“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
https://gazeta.ru/comments/2009/07/30_x_3229157.shtml
"Главная, насущная задача лингвистов в этой области – создание единого универсального словаря в интернете. Как только такой словарь будет создан – мы получим общий авторитет."
Помнится, на форуме "Говорим по-русски" один из участников пытался убедить меня, что слово "роспись" в некоторых случаях можно использовать вместо слова "подпись" - при этом ссылался на какой-то неведомый мне словарь.
ЗЫ: Хотя кое где оно ещё сохраняется. :)
Так что, несколько несогласная я с уважаемым г-ном Кронгаузом ))
Очень точно ОК однажды заметила, что никакой москвич никогда не скажет "Мы с Москвы", скажет "Мы из...". А вот бОльшая часть страны скажет как раз "с".
Страницы: Начало ← 62 63 64 65 66 → Конец