🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

Лю 13:27 23.07.2008
Я знаю куда девать велики! Уже парочку пристроила. Слухайте.
10 лет назад жили мы в Лосинке, был у нас детский велосипедик "Дружок", новенький - сыне недавний подарочек. И задумали мы сменить квартиру-двушку на трёшку, и стали искать, и замаялись искавши... А велик за дверью, в предбаннике стоял. Холл такой на 6 квартир. И вот нашли мы вариант, стали собираться... тут наш велик и пропал! Стырил кто-то из соседей. Решил, видимо, что машинка автоматически перешла в разряд хлама - за дверью же стоит, а хозяева переезжают, вроде...)))
С тех пож стали мы жить совсем в другом доме, хотя и тоже на севере столицы. Тут уже никаких холлов, да и балконов никаких. А зато великов прибавилось. Сына подрос, получил в подарок ситибайк и, памятуя историю с "Дружком", стал хранить его в своей комнате. А муж своего "Туриста" (отличный велик, между прочим! высокий, плоский, зелёный, с рамой ))) держал пристёгнутым к батарее в подъезде, внизу, под лестницей. Там и другие жильцы детские коляски и велики держали, некоторые совсем не нашему чета. Стоял он там лет пять, не меньше, причём регулярно юзался. И вот, месяца три назад, вхожу в подъезд... нет велика! Муж приходит, я говорю: велик спёрли. А он: "О! Не иначе, скоро переезжаем!" И правда - через неделю появилось объявление "Ваш дом идёт под снос, соизвольте прийти за ключами от нового жилья"

Вывод: пропажа велика - верная примета новой квартиры. У кого обострён квартирный вопрос - держите свои велики в широком доступе )))))))

irinap 13:43 23.07.2008
Лю!

Такой замечательный велик - у моего мужа - вспомнила - тоже "Турист"! Зеленый и плоский :-). Мы его даже звали Гена :-)
В Лосинке жила бабушка мужа. Он (муж), маленький, долгое время был уверен, что все бабушки живут на Бабушкинской :-)

Поздравляю!!! С новым домом! С новым счастьем!

sam 14:03 23.07.2008
Ну не знаю.. у меня три раза перли велики, но с переездами никак связано не было... И вообще, хочется в хорошие руки отдать, а не в воровские.

Лю 14:19 23.07.2008
Ну вот. Мрачный sam пришёл )))
Шур, это типа шутка юмора была такая, есличо ))) Кстати, у меня наоборот - переездов много было, но не все были следствием исчезновения великов. А "Туриста" жалко мне... Он такой был... понятный. Стремительный. Со звоночком. Как стрекоз ))) Не то, что нонешние.
Шур, это я не про то, что прежнее лучше! Это про то, что... замок перекушенный там остался - обидно, когда воруют, это да. Но - ко всему можно найти рифму - вот, есть и мастера на это дело! То сидели бы, горевали вдвоем, а так - только я подгорёвываю, да и то иногда )))))

Кстати, про бабушек на Бабушкинской. Ветка-то у нас про русский язык, ЕМНИП ;) Вот эти детские ходы... Я, например, упорно говорила "парикмашерская", потому что знала, что это заведение, где работают с волосами, и была уверена, что там "париками машут". Лет 5 мне было, слово "парик" трудностей не вызывало )))
Или вот детское слово: "спитана". Сына так сметану называл, понятное дело. Определив её совершенно справедливо в категорию "питание". Ну, "лизык" и "грёсла" - это и так понятно.... )))

nruss 15:24 23.07.2008
Как приятно встретить столько одномышленников! Дискуссия укатилась довольно далеко, пока я тут занималась другими, менее интересными делами, поэтому не взыщите, если мои реплики и ответы запоздали.
-> irinap:
Ира, я очень рада слышать, что и в Москве есть коммюнити роллеров, давейте съездим как-нибудь! Возьмём с собой заядлого мадридского роллера Наташу Денисенко - следующим летом мы обязательно приедем на 40-летит поступления в МЭИ (или окончания школы).
->Кот:
Нет, ещё далеко не вечер и я уверена, что велосипед войдёт и в московскую жизнь "весомо, грубо, зримо, как в наши дни вошёл водопровод, сработанный ещё" сами знаете кем. По-настоящему срослась я с велосипедом после объединения Берлина - было гораздо проще осваивать новый для меня большой Берлин на вЕлике. Может быть тогда нас было немного, а сейчас полно велосипедистов всех возрастов и будет больше! Молодёжь стала увлекаться простыми гоночными велосипедами 60-70 годов (так что не выбрасывайте ваши Спутники, они очень даже ценятся!), есть велосипеды лежачие, есть тандемы, есть с прицепами для детишек. Езда на машине становится всё более дорогой и сложной - бензин дорогой, за парковку надо платить, нужна экоплакетка. Скоро машины вытеснят вообще из черты города . А вот велосипеды будут всегда - так что, катайтесь, тренируйтесь, наслаждайтесь!

nruss 15:37 23.07.2008
"-> Лю
"Парикмахерская" - слово очень трудное для русского ребёнка , к тому же и не очень верное: парик - махерская - место. где делают парики, а вовсе не стригут или причёсывают. Слово немецкое, хотя немцы его не употребляют, а называют французским "фризёр" :-). Я говорила - "прикмахерская", так было короче.

irinap 15:57 23.07.2008
Я приношу свои извинения, это не негатив, но это... вот такая новость

https://news.mail.ru/economics/1899081/

А там МЭИ... Лефортово...


irinap 16:02 23.07.2008
-nruss

Ой, боюсь я Вас - бывалых роллеров :-). Мы все больше трюх-трюх с горочки, потихонечку...
Вчера присутствовала на занятиях начинающих, такой мальчик красивый их вел!!! А как он ехал!!! С какой грацией!!!Обзавидовалась я, короче :-) Но все равно! С удовольствием! К Вашему приезду обязательно поставлю новые колеса! Только Вы... это... учтите в своих Европах, что у нас лето только летом! А зимой-ЗИМА!
--------
-Лю
Можно завести новую рубрику - по примеру "от двух до пяти". Я думаю, будет интересно, как дети понимают слова. И много повторений должно быть :-)

nruss 16:59 23.07.2008
-> irinap:
Вот кто-то с горочки спустился (скатился...)
А горочки высокие? Такие, что колёса менять приходится? Ой, боюсь я Вас, небывалых роллеров! Небось от университета к Москве-реке? Сегодня же выхожу на трассу, чтобы в грязь лицом не ударить(ся).
И как, красивый мальчик обучил кого-нибудь высшему пилотажу? Или только им все любовались? "Я бы в роллеры пошёл - пусть меня научат!"

irinap 17:07 23.07.2008
-nruss

Таблеток от Сачкодромозависимости не придумали, будем пробовать гипноз... :-)

Горочки... Да Поклонная гора сама горочка. Во времена Наполеона бооольшааая. Во времена моего детства - там был яблоневый сад - тоже казалось горой. А сейчас срыли горочку, так, мелочь...

А колеса стираются в квадратные. Потому как в России две беды. Вчера, пока доехала до машины на роликах, каждым позвоночком чувствовала дорогу. Зато тормозить классно :-),
а на квадратных колесах плохо ездить, потому что стучит этот пи-эр-квадрат так, что на спуске стоишь...

Учил мальчик, учил... :-)) Но у него красившее выходило

Страницы: Начало 32 33 34 35 36 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение