“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
я инженер, я не интеллигент. Я не интеллигентен и нездоров.
Он не инженер. Он интеллигентен и здоров.
Не оставляет равнодушным ваш диалог. Посмотрела на слово интеллигентность по его составляющим частям. Очевидно, что это ген интеллекта. Особенность, поднявшая человека над животными инстинктами. Позволившая развить способность любить, сострадать, жертвовать, и даже ставить интересы других выше собственных.
Как утверждают ученые, опыт передается на генном уровне с рождением. В этом смысле опыт русских предков очень богат подвигами душевными, духовными. Это бесконечное количество личностных преодолений человеческих и массовых подвигов духа, если вспомнить хоть Великую отечественную.
Похоже, у России крепкий желудок – через гастрит, отрыжки и изменения кислотно-щелочного баланса она переваривает революции, войны, перестройки. Надеюсь, и последнюю волну эмигрантов хотя бы нейтрализует.
Наташа, грамматически возможно! Где-нибдуь в учебнике русского языка у Вас. Сразу перед глазами пьяный мужичок, ббьющий себя в грудь кулаком и кричащий: "Я - интеллигент! Кто на меня!" И никуда от этой картинки :-)
-Рада
Вы ОЧЕНЬ правы. В каждом поколении, несмотря на всеобщую погоню за сиюминутным, на Руси и в России существовала горстка людей, которым, видимо, было сверху предназначено хранить и нести в себе все русское, то, что составляет нашу силу и годость.
И в нашем поколении, и в следующих такие люди есть и будут.
Рада, очень надеюсь, что вы имели ввиду «иммигрантов»?
“Я интеллигентен” – грамматически и даже синтаксически безупречно. Но лингвистика – это не только грамматика, но и синтаксис, и семантика, в т.ч. и словоупотребление. Так что, отвлечься от смысла и социально-культурного контекста не получается.
“Здоров” – это атрибуция, которая может быть как субъективной, внутренней (я чувствую себя здоровым), так и внешней, объективной (врач сказал, что я здоров).
“Интеллигентен” – может быть только внешней атрибуцией, присваиваемой субъекту каким-то внешним объектом.
“Я интеллигент” – возможно только, если имеется в виду социальный статус. Иначе это напоминает известный парадокс лжеца “Я лгу”)))).
Впрочем, лингвистика, в отличие от математики, наука не точная. Можно и оспорить)))…
Случается!
Надеюсь, обращение "столько девок" можете разнообразить.
Мы действительно соседи - через бывшую берлинскую границу. Я живу в Adlershof'e , там и работаю.
Я думаю Рада имела в виду эмигрантов, т.е. поток отъезжающих безусловно обедняет русскую культуру (как это было сразу после революции, например).
Страницы: Начало ← 23 24 25 26 27 → Конец