“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
если язык и часть культуры останутся, то халтурная какая-то получится глобализация! :)
-> Pt
И эту часть обязательно нужно сохранить. Ибо без нее немыслимы некоторые области нашей жизни.
Но как пишет М.Кронгауз - все будет происходить само собой, собственно мы сможем только налюдать этот процесс. Или не сможем. Или не мы :))))
Да и вообще: человек - существо изменчивое; что, вероятно, в значительной степени способствует выживанию. Однако само выживание, будучи обусловлено изменчивостью, зачастую, как мне кажется, приводит в значительной мере к замещению прежней личности - новой. То, что Маргарита называла "изменить свою сущность". Вот "непереносима" - я говорила именно с этой точки зрения. Физически-то выживешь, безусловно... но - кем?
Прошу прощения, это очень неоднозначная тема, и, наверное, не стоит ее дальше развивать.
Сейчас проблем может и посерьезнее полно: вымирание мужчин, уменьшение численности народов естественным путем... Как там в анекдоте; "в 2050 году население земного шара составит 10 миллиардов ... китайцев" )) Вот уж глобализация!!! Надо учить пекинский диалект ;)) Может как-нить незаметно сохранимся с пластической операцией )))
Когда еще в Окб работала поразилась "новым китайцам". Вместо расхожего мнения о маленьких и косоглазеньких к нам пришли здоровые сильные мужики. Прекрасно говорящие на английском языке...
только старики еще русский помнят. Так что, может, проживем без китайского?
https://top.rbc.ru/society/13/05/2008/165634.shtml
Нелегко пробудить интерес к родноми языку родителей у детей родившихся заграницей, но и тут есть подходящие решения.
Страницы: Начало ← 12 13 14 15 16 → Конец