🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(OK)

"...пришли мне какой-нибудь новый роман, только, пожалуйста, не из нынешних."

Катя Метелица, "Азбука жизни".
"Из нынешних"; и - не роман. Эссе, зарисовки, очерки - от слова "черкнуть"... по-нашему, по-здешнему - "Мимолетности". Записки у изголовья, в общем.
Я "из нынешних"-то практически ничего не перечитываю. Прочесть - прочту; может, даже и с удовольствием. Но вот так, чтобы к ним возвращаться - нет, не тянет обычно. Зачем? для этого вся русская классика в моем распоряжении.
А вот эту книжечку сегодня еще раз взяла - и опять восхитилась. Умная, изящная, слог точный - ну как рисунок пером. Такая... каллиграфия мысли и образа.
"Рекомендую" - тут не совсем подходящее слово. Совершенно точно - книга не для всех. Ну, то есть, если у кого сложилось некоторое мнение о моем, извините, литературном вкусе, и кто, может быть, с ним (со вкусом, в смысле) согласен - тем смело могу рекомендовать. Вам понравится.

Лю. 10:53 01.12.2007
Дорогая, книжулю захвати с собой сегодня. Да не забудь же потом напомнить, чтоб я её у тебя взяла! ;-)

sam. 12:31 01.12.2007
А.... мож вслух почитать?

вслух? - Пожалуйста! 16:14 01.12.2007
"Известно: каждое новое поколение мужчин слабее, изнеженней, апатичней предыдущего. С женщинами все наоборот: становятся все более упруги и активны вплоть до агрессивности."))))

ovt-ok 19:09 01.12.2007
Вот тут мы с тобой расходимся: а я с удовольствием перечитываю из нынешних Улицкую (Медея и ее дети, Истинно ваш Шурик...) , А. Тосса (он же А. Розовский - Американская история), В.Орлова (Бубновый валет)... Это только то, что я сразу вспомнила. Мне кажется, кое-что из современного вполне достойно повторного прочтения. Не классикой единой...)))

sam. 00:25 02.12.2007
упруги? хм... может быть...

ОК. 00:40 02.12.2007
А вот поглядим, как у нас с дорогой на этот раз мнения взаимно расположатся)))))))))

marina_sel 15:00 03.12.2007
Я, конечно, не “дорогая”, но позволю себе…))) Оказывается, эту “Азбуку” я почитываю давно. Дело в том, что Катя Метелица регулярно печатается (или печаталась? – не знаю, поскольку мостовщиковская “Столица” 90-х годов породила целую плеяду журналистов, пишущих в этом стиле, так что я их уже почти не различаю) в еженедельнике “Большой город”, который свободно распространяется в разных московских кофейнях. Так что, действительно, под утреннюю чашечку кофе почитать колонку от Кати Метелицы – одно удовольствие. Примерно как с подружкой поболтать – интересной и приятной во всех отношениях. Как я понимаю, эти журнальные публикации и составили в конечном итоге эту “Азбуку жизни”. Многие из этих эссе мне очень нравятся, вот про ГРИБЫ, например, - просто чУдно… Да и вообще, как-то будоражит, порождает ассоциации…

А что смущает? Ну, пожалуй, название – какое-то претенциозное, я бы сказала, что это “азбука от Кати М.” И еще – то, что между нами, девочками)))), случается – какая-то настораживающая бойкость и лёгкость в суждениях. Вроде процитированного выше. Надо сказать, что вторая часть утверждения меня просто восхищает. А “упругие” – просто гениально найденный антоним к “хрупким женщинам” (2 sam – полагаю, заслуги фитнес-клубов в этом нет))))).
А вот первая – уж очень хочется, чтобы кто-нибудь опроверг…))))

Как сказала бы, я думаю, ОК, “тут была бы чрезвычайно уместна реплика от представителей мужской части аудитории...”))))

Кто еще не нашел это в инете, вот https://www.lib.proza.com.ua/book/449

Кстати, жанр “азбуки” не нов – вот у Александра Гениса, например, есть “Американская азбука”, но это, правда, не про нас… Но кто там был или собирается, тем будет интересно.
К жанру “записок у изголовья” можно отнести его же культурологическую “Вавилонскую башню”. Но тут, правда, требуется уже некоторое напряжение мозгов…))) И “Пейзажи” - очень хороши.
Азбука для культуролога-путешественника (пусть даже и не выезжающего никуда) – книга Петра Вайля “Гений места”.

Но это всё – малые формы (публицистика, эссе). С большими, т.е. собственно художественной литературой, мне кажется, просто беда… Если кому что-то понравилось, поделитесь…

Улицкую тоже очень люблю, но вот её “Даниэля Штайна” пока ниасилила – показалось слишком назидательно…
От себя могу посоветовать Михаила Шишкина. Его “Венерин волос” – очень тонкая и щемящая книга. Хотя и там есть страницы, которые мне лично хотелось побыстрее перелистнуть… А любителям классики наверняка понравятся его “Записки Ларионова”.

ovt-marina_sel 15:39 03.12.2007
Недавно прочитала "Одиночество в сети" Януша Вишневского - историю виртуальной любви - и не могу понять, понравилось или нет. А Вы не читали? Из "больших тем" еще читала Ольгу Славникову "2017" - не могу сказать, что в восторге, но занятно.
Оля, прости, что мы, как всегда, выезжаем за узкие рамки темы)))


ОК. 15:43 03.12.2007
2 marina_sel
Совершенно верно, Луиза Ложкина из "Большого города" - это и есть псевдоним Кати Метелицы; ну, по крайней мере, мне так дочь сказала, которая мне эту книжечку и посоветовала. Она вообще как-то никогда не ошибается в своих прогнозах насчет того, понравится мне книжка или нет. Если говорит - мама, почитай, тебе понравится - смело читаю, и ни разу не пришлось пожалеть о зря потраченном времени. Очень удобно))))

2 OVT Мне это как раз кажется вполне уместным и естественным; живой разговор трудно удержать в заданных рамках, да и ни к чему, я думаю. Так куда интереснее, с ветвлениями и завитушками.
"Одиночество в сети" - читала. Только сейчас некогда особенно разговаривать, к сожалению. Ни про это, ни про Улицкую с Медеей и Шуриком, ни про что.((((( Потом, может.

marina_sel. 16:12 03.12.2007
2 ovt
Нет, ни Вишневецкого, ни Славникову не читала. Хотя держала в руках в книжном магазине, перелистывала. Пока не захотелось... У меня так часто бывает. Может, потом. Иногда бросаю читать где-то на 50-й странице. Честно говоря, не так много свободного времени...

2 OK
Луиза Ложкина - немного другой, вымышленный, персонаж. Я имела в виду публикации Кати Метелицы под своим именем.

Страницы: 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение