🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(ДЗ)

О меланхолии и не только

Это не рекомендация, а повод поговорить.

Кто хотел – фильм уже видел, остальные навряд ли будут. Скажу лишь пропустившим: если вас раздражают фонтриеровские приемчики (ручная камера без гироскопа, нестудийный звук, etc) – в «Меланхолии» картинка голливудская, музыка вообще классическая. Смело можете смотреть, причем на большом экране.

Сюжет. Первую серию рассказывать не буду, во второй Землю ждет конец света, надвигающийся в виде заблудившейся планеты с неизбежностью битка после мастерского клапштоса. Две сестры и ребенок пытаются спрятаться в наспех сооруженном символическом шалашике из жердей – но безуспешно.

Фильм слишком многогранен и умен, чтобы понравиться всем. Не все грани равнозначны, и не каждый зритель способен увидеть больше одной. Что успешно доказали профессиональные зрители – кинокритики. Прочитал два десятка рецензий – все однобокие.

Отвыкшие говорить прямо, критики умалчивают слово «шедевр», называя «Меланхолию» лучшим фильмом десятилетия, вершиной творчества Триера и т.д. А затем со столь же остроумным разнообразием объясняют фильм. Примерно так: «Есть человек, а у человека есть внутренний мир. И стоит этому человеку впасть в меланхолию, как внутренний мир начинает схлопываться, а следом уже и мир, окружающий этого человека, поспешает».

Привыкшие копаться в эмоциях и чувствах, мотивах и поступках, критики ищут подтекст, не замечая текста. А ведь главный смысл этого фильма лежит на поверхности, просто кричит: Люди, вы можете погибнуть! Богатые и бедные, умные и дураки, варвары и цивилизованные - все, в одно мгновение. И никакие жердочки фантазий и религий, духовности и высоких чувств, любви и веры не спасут ни вас, ни ваших детей от гибели, если вы будете бессильны перед природой. Погибните – и после не будет ничего. Предсказать беду вам поможет лишь разум, он – путь к спасению.

Сомневаюсь, что этот смысл появился в фильме случайно, и не удивлюсь, если следующим фильмом Триера будет что-нибудь НАУЧНО-фантастическое, в духе «Далекой радуги» и стилистике «Неотправленного письма». Что-нибудь о новой религии, где богом будет наука, а высшими священниками – физики и иже с ними.

Религии построены на страхе смерти и обещают своим приверженцам бессмертие в разных формах. Но бессмертие исключительно персональное, что позволяет фанатикам делить людей на своих и прочих и делать что угодно ради святой цели. Интересно, можно ли построить религию на основе страха перед гибелью вида в целом? Очень кстати пришлась бы…

Oleg Shubin 19:52 22.02.2013
Более того, веди хорошо себя при этой жизни и будет хорошо уже при этой жизни. И это правильно!

sam 20:16 22.02.2013
Это уже юриспруденция, а не религия.

Oleg Shubin 20:23 22.02.2013
А религия раньше все институты заменяла. Она сопровождала человека от его рождения до его смерти. И этику с эстетикой прививала. Читать/Писать/Считать учила. Первые университеты в монастырях открывали. Просто у нас, у дрессированных атеистов реакция на религию очень эмоциональная.

VAN 20:30 22.02.2013
Ну да - забудет! Один такой, уже две тыщи лет пытается забыть господа нашего - ничего не получается!

ДЗ 20:55 22.02.2013
Судя по всему, с нынешней дрессировкой религия снова все институты заменит. И МИФИ, и МАИ, и МЭИ...

-> Oleg Shubin
Все же, вопрос был прямой: на чем она, по вашему, построена?

На всякий случай, как человеку здесь новому: я не атеист

Oleg Shubin 21:13 22.02.2013
Религия построена на том, что поднимает человека на уровень бога , дарит человеку бессмертие. Религия наполняет жизнь человека смыслом отличным от животного существования.

Oleg Shubin 21:18 22.02.2013
Поднимите человека на уровень бога и он станет богом. А если опустите на уровень животного, то он станет скотиной.

ДЗ 21:54 22.02.2013
-> Oleg Shubin
Так что же это за подъемник? И где верхний этаж? Подними туда, не знаю куда… А вы в словах не запутались? Дистрибьюторы бога утверждают, что уровень его непостижим, нет верхнего предела у бесконечного множества, именуемого бог. И вообще, какой же это бог, если человек может им стать? Зато простая замена переменных: «ЗНАНИЕ поднимает человека на уровень бога , дарит человеку бессмертие. ЗНАНИЕ наполняет жизнь человека смыслом отличным от животного существования» ставит все по местам. Здесь уровень бога всего лишь метафора, а бессмертие – вполне возможно – в обозримом будущем будет доступным

Oleg Shubin 22:32 22.02.2013
-> ДЗ Что же у вас чего не возьмешь, того нету… Понятие Бога абстрактно, это известно всем. Но известный вам Иисус Христос сын человеческий поднялся на уровень бога. Учение этим занималось, это сложно на это сотни лет минимум уходят, но если это прекратить, то откат до скотины происходит со скоростью поросячьего визга, что мы сейчас и наблюдаем. Этим подъемом не обязательно церковь должна заниматься, вы этим можете заняться. Знание то же сила...

ДЗ 00:50 23.02.2013
Бог абстрактен и это известно всем? Да за такие мысли последователи христа «мыслителей» оптом на кострах жгли, что, на мой взгляд, несколько более скотски, чем распять на кресте. И сейчас будут жечь – только дай им волю.
Не знаю, куда этот сын человеческий поднялся – наблюдатели журнал плохо вели- но то, что его приверженцы основательно приложились к уничтожению Римской цивилизации и оскотинили Европу веков этак на 10 – это точно.

Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение