🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(ДЗ)

О меланхолии и не только

Это не рекомендация, а повод поговорить.

Кто хотел – фильм уже видел, остальные навряд ли будут. Скажу лишь пропустившим: если вас раздражают фонтриеровские приемчики (ручная камера без гироскопа, нестудийный звук, etc) – в «Меланхолии» картинка голливудская, музыка вообще классическая. Смело можете смотреть, причем на большом экране.

Сюжет. Первую серию рассказывать не буду, во второй Землю ждет конец света, надвигающийся в виде заблудившейся планеты с неизбежностью битка после мастерского клапштоса. Две сестры и ребенок пытаются спрятаться в наспех сооруженном символическом шалашике из жердей – но безуспешно.

Фильм слишком многогранен и умен, чтобы понравиться всем. Не все грани равнозначны, и не каждый зритель способен увидеть больше одной. Что успешно доказали профессиональные зрители – кинокритики. Прочитал два десятка рецензий – все однобокие.

Отвыкшие говорить прямо, критики умалчивают слово «шедевр», называя «Меланхолию» лучшим фильмом десятилетия, вершиной творчества Триера и т.д. А затем со столь же остроумным разнообразием объясняют фильм. Примерно так: «Есть человек, а у человека есть внутренний мир. И стоит этому человеку впасть в меланхолию, как внутренний мир начинает схлопываться, а следом уже и мир, окружающий этого человека, поспешает».

Привыкшие копаться в эмоциях и чувствах, мотивах и поступках, критики ищут подтекст, не замечая текста. А ведь главный смысл этого фильма лежит на поверхности, просто кричит: Люди, вы можете погибнуть! Богатые и бедные, умные и дураки, варвары и цивилизованные - все, в одно мгновение. И никакие жердочки фантазий и религий, духовности и высоких чувств, любви и веры не спасут ни вас, ни ваших детей от гибели, если вы будете бессильны перед природой. Погибните – и после не будет ничего. Предсказать беду вам поможет лишь разум, он – путь к спасению.

Сомневаюсь, что этот смысл появился в фильме случайно, и не удивлюсь, если следующим фильмом Триера будет что-нибудь НАУЧНО-фантастическое, в духе «Далекой радуги» и стилистике «Неотправленного письма». Что-нибудь о новой религии, где богом будет наука, а высшими священниками – физики и иже с ними.

Религии построены на страхе смерти и обещают своим приверженцам бессмертие в разных формах. Но бессмертие исключительно персональное, что позволяет фанатикам делить людей на своих и прочих и делать что угодно ради святой цели. Интересно, можно ли построить религию на основе страха перед гибелью вида в целом? Очень кстати пришлась бы…

sam 14:26 12.10.2011
а, фильм этот видел. Красиво там набережная в Майами рушится.

Тамара 15:08 12.10.2011
-svk
А Вам нравится? С тарелкой в губе? По мне жуть какая-то. А если тарелку вынуть, то ещё хуже. Наши хоть на взгляд симпатичные.
А про туризм... Столкнулась тут с английскими туристами в нашем метро. Та-а-акое хамство, причём с примененим физического воздействия - буквально: молодой англичанин (!) оттолкнул от кресел пожилую русскую женщину, намеревающуюся сесть, и впёрся сам, ругаясь по-английски. К сожалению, я ещё и понимала, что он говорит.
Из чего делаем вывод - не все, не все ещё туристы хорошо воспитанны!

15:13 12.10.2011
Скорее всего, в нашу страну, как и в республики Прибалтики, ездят далеко не представители среднего класса, отсюда и такое поведение. Недавно наблюдала в Питере туристов из Латинской Америки и с Ближнего Востока - тоже не порадовали.

ДЗ 05:25 18.10.2011
->irinap
Ирина, вы чуть ли не во всех топиках пытаетесь сказать, что если наука не ведет к звездолетам – то разве ж это наука! И не достойна она по-настоящему талантливых людей.
В свое время физика-химия-математика позволили создать Союзы/Аполлоны. Но развитие C/A остановилось, и среди прочих причин остановки одной из непреодолимых оказался объем документации, измеряемый эшелонами. Космос затормозился – но началась информатизация. Для вас она проявляется IT-ширпотребом типа айпадов, как тефлоновые сковородки были ширпотребом космическим. Лингвистические программы – необходимая часть информатизации, иначе вместо звездолета можно построить вавилонскую башню.
А еще для звездолетов понадобятся здоровые в нечеловеческих условиях экипажи - ждите эпохи биотехнологий. Новые системы управления не появятся без нейротехнологий и психометрии. Все это не обойдется без нанотехнологий – будут вам новые сковородки…
И так далее. Между спутником и звездолетом многое надо сделать, и молодые таланты займутся именно этими, по-вашему – несерьезными делами.


irinap 06:54 18.10.2011
-ДЗ

Доктор, Вы хотите, чтобы я в этой теме непременно написала? Ну ладно, как скажете. Нет, я совсем не то говорю, это Вы спросоня не то прочитали. Пусть будет ширпотреб, куда ж без него! И пусть над его СОЗДАНИЕМ работают выпускники физфака, ведь если они уйдут в манагеры, в науку и инженерию они уже никогда не вернутся. ДА пусть даже 10, да и 20% идут в манагеры, банкиры. Но пусть остаток - 80% умненьких хоть что-нибудь создает! В общем, вот моя основная мысль.
А еще - работать над РАСКРУТКОЙ айпода и создавать ну хоть кардиограф какой - это две разные задачи. "Попробуй раскрути!" - скажете Вы. А вот кому это надо, его крутить, если нет кардиографа? (кардиограф - условно, поставьте любое утройство отсутствующего в отечестве производства, кардиографы встречаются, кстати).

Ну вот, теперь во всех топиках, нет?


ДЗ 14:03 21.10.2011
Те, кто создает, сваливают туда, где создавать удобнее и, что важнее, безопаснее, подальше от завидущих силовиков.
А раскручивают, финансируют, страхуют, etc те, кто даже получив физтеховское/калтеховское/и т.д. образование, вдруг обнаруживают, что создавать - не для них. Это нормально, таких процентов 30-50 обычно получается. В 18 лет далеко не всегда знаешь, что тебе по душе, и часто учишься по способностям, а не по призванию

Чукигекъ 00:21 22.10.2011
Ирапе, мне кажется, представляет себе процесс создания ШИРПОТРЕБА так:
вначале сидит в гараже выпускник физтеха и ДУМАЕТ, что бы ему такое СОЗДАТЬ. Потом, дня через два ДУМАНИЯ, вдохновение озаряет кудлатую голову гения и гений кричит ЭВРИКА!
Потом он собирает группу высоколобых КОЛЛЕГ в мантиях и долго объясняет им суть ЭВРИКИ. КОЛЛЕГИ рукоплещут. Потом сразу широкие залы Техносилы и Эльдорадо и полки заваленные ШИРПОТРЕБОМ, созданным на основе ЭВРИКИ.

Нет, смутно Ирапе конечно догадывается, что где-то между гаражом и эльдорадо должны появиться лавандосы. Но это же такая низкая материя, право!!!

ДЗ 12:35 21.02.2013
Под влиянием метеорита полистал «Меланхолию». Лишь укрепился в своем мнении о фильме. Уже первый эпизод – застрявший на крутом повороте длиннющий свадебный лимузин – говорит о глупости и бессмысленности человеческих ритуалов. Свадьба наизнанку – о том же, да и вообще каждый кадр. С высокодуховностью наперевес против природы не попрешь!

OK 12:56 21.02.2013
Вот не знаю: к месту, не к месту тут - но сильно понравилось. К вопросу о метеорите, а также о многих прочих вопросах, включая и главный - "Умом Россию не понять..."

Бедные американцы мало того, что обзавидовались, что все самое интересное, вплоть до метеоритов, происходит у нас, а не у них. Да еще так получается, что наше общество настолько лучше технически вооружено, что у нас даже на случай метеорита непременно окажется под рукой взведенная фото/видеокамера.
Метеорит - что... они там, похоже, в священном ужасе трепещут: "Подумаешь, метеорит... у них там на эти видеорегистраторы вообще вон чего снимают! метеорит-то тьфу вообще, эка невидаль..."
Ссылка

13:01 21.02.2013
Не знаю, не знаю...
"В современной России, как сообщает издание Animal, видеорегистраторы распространены повсеместно. На дороге людям угрожают опасности - от "безумных заторов" до "обширных областей, где царит беззаконие", населенных "полицейскими, которые склонны к вымогательству, и разъяренными водителями, которые жаждут разбить вам лицо", а суды редко удовлетворяют иски о компенсации ущерба, если нет видеодоказательств", - говорится в статье.
Ссылка
Ну, и до кучи - про мою любимую трассу М9 "Балтия":
"На той же заправке нам поведали о французском дальнобойщике, который пришел к ним с мольбой: «я заблудился на проселках, как мне выехать на главную дорогу?». Ему сказали, что это и есть главная дорога, ведущая из Европы в Москву."
Ссылка
Умом не понять, это точно!

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение