🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(marina_sel)

"Достоевский"

Обычно не смотрю сериалы по ТВ. Но тут, так сложилось, посмотрела несколько серий. Вообще-то, я даже не большая поклонница творчества Фёдора Михайловича. Но это -необыкновенная судьба, страстность натуры, и без понимания этой личности, наверно, ни одну из книг его нельзя прочитать.
Хороший режиссёр, гениальный, на мой взгляд, актёр Евгений Миронов.
Ссылка

OK 11:42 04.06.2011
Посмотрите, интересно: https://www.snob.ru/magazine/entry/17734#entry_17734/group_0/page_2/from_105859/to_120155
Достоевский, правда, пожалуй, и впрямь ни при чем, сорри... ну, раз уж заговорили.

"Сноб", кажется, любопытный журнал.

19:07 05.06.2011
"Да, это то самое ожидание войны и последующего очищения, которое Сталин снял одной фразой: мы все были «винтиками»".

У меня и сейчас появляется это ощущение, когда в ответ на чьи-либо рассказы звучит безапеляционное: "Ну, да, возможно где-нибудь и были перегибы, но это не было правилом, это было исключением. Вот же приказ, в котором такая практика осуждается и пресекается. И вообще, надо ещё проверить, не сарафанное ли это радио".
Царь хороший, вот и тост за винтики произносил. А винтики на то и винтики, чтобы скреплять части механизма, на всех парах несущегося к светлому будущему.

Достоевский здесь очень даже при чём:
"Он предлагает, в виде конечного разрешения вопроса, - разделение человечества на две неравные части. Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми. Те же должны потерять личность и обратиться вроде в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождений первобытной невинности..."
"Бесы"



VAN 23:37 05.06.2011
О винтиках:
А как, собственно, мыслятся боевые действия без приказов "одной десятой"?
Отец бывшего председателя колхоза который водил меня по дедовым местам при отступлении наших в 41-ом подобрал сорокопятку, взгромоздил её на сани и отправился воевать с супостатами. Сначала действовал в одиночку - потом прибился к местному отряду, командир которого был из соседней деревни. Провели они несколько совместных операций... Потом председателев отец решил, что командир из соседа фиговый... Может и какие довоенные тёрки вспомнились... Короче - забрал он свою пушку и подался в соседний отряд...
А обиженный командир издал приказ по отряду: "дезертира и похитчика боевого снаряжения расстрелять"... Крутой узел завязался - на счастье соседей с Большой Земли прибыл представитель военного командования для организации партизанского края, он, попутно, и этот узел развязал...
Кстати, вот этот председателев папаша - он винтико или колесико?

10:30 06.06.2011
Речь не об этом.
Из воспоминаний Е.Боннэр:
"А если кто-то убежит, это ЧП, и голову моют не только нам, но и начальнику. ... А если настоящее ЧП, если горе - умер у тебя раненый - никаких хлопот. Труп сгрузить на первой станции, где есть военный комендант (они были только на больших станциях), его служаки заберут, и всё".
Отслужившие винтики уже никому не нужны и не интересены. Кроме близких.

И ещё поразил ответ Саши: "статистика неумолима. В Гулаг угодили только те, на кого собирался компромат по сотрудничеству с немцами, 5%".
Мне это напомнило "ну, просто так ведь не сажали, значит было за что".
Если кому-то интересно - почитайте
https://lib.rus.ec/b/95978
Четвёртая часть тетралогии Ю.Слепухина, где рассказывается о жизни наших пленных в Германии и о том, чем обернулось для многих из них освобождение. На основе собственного опыта.

OK 11:08 06.06.2011
2 ovt Ты, конечно, права, и Достоевский тут не посторонний.

2 VAN пушка на санях - это просто сказка сказок какая-то! Неуж и впрямь такая дубина народной войны возможна была тогда? поразительно.

VAN 11:39 06.06.2011
Хирург Амосов, в своих воспоминаниях, рассказывал, что хотел застрелиться после того как у него в эвакогоспитале умер раненый по его вине(что помешало - не помню). Переполох с исчезновением объясним - это дело о дезертирстве (автоматически).
ЗЫ: Вот(навскидку) - один из приказов "О НЕДОСТАТКАХ В РАБОТЕ САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ" - никаких особых волнений по поводу сбежавших.
ЗЗЫ: Что не всех выловили сотрудничавших с немцами - тому у меня есть собственные впечатления : в деревне Ухобичи глава местного бандитского клана (ну как бандитского - браконьерство, незаконная вырубка леса, кражи по домам вещей и овощей, укрывательство в лесу от военной службы) как то признался мне (ехали мы по лесу на телеге) что служил у немцев. И вообще - жалко мол, что не немцы победили. После того как родителей оттуда выжили (с целью продать наш дом и баню) у меня было сильное желание поднять на воздух все это осиное гнездо - да слаб в коленках оказался. Люди, всё таки.
Кстати, - по журналу боевых действий установил, что дед проходил(немцы бежали) через эту деревню за две недели до гибели. Вот такая дилогия.

VAN 11:54 06.06.2011
2 ОК - там столько всего было, всё не расскажешь. Садись и пиши роман: соседи по парте - один командир партизан, другой полицай . Уборка урожая под прикрытием партизанских автоматов. Матрёновка, в которой в 43-м убили свыше двухсот мирных жителей.

11:55 06.06.2011
У меня тоже есть примеры невыловленных, но приводить уже не буду. По мне - пусть лучше 5 невыловленных гуляют на свободе, чем ни за что отправят в Гулаг одного невиновного.
Про приказы - вспоминается из фильма "Курьер" Шахназарова: "Я хорошо знаю нашу молодёжь - каждый день телевизор смотрю. У нас замечательная молодёжь!" И про день сегодняшний: если изучать уровень дедовщины в нашей нынешней армии по приказам, думаю, картина будет самая что ни есть радужная.

VAN 12:03 06.06.2011
Воспоминания Амосова (печатались в "Науке и жизнь") с этим приказом не расходятся по впечатлению. Насколько я знаю, никаких разоблачений (мол заставили злые цензоры так написать) от него не было. В том числе и во времена "незалежной".

12:04 06.06.2011
Андрей, я никак не пойму - ты меня в чём хочешь убедить? Что всегда и во все времена находились порядочные люди? Я с этим согласна.
Или...?

Страницы: Начало 5 6 7 8 9 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение