Безымянная - одна женщина в Берлине
Пока тема нашей Великой Победы не остыла... Немного другой взгляд на это событие. Обратная сторона войны. Судьба женщины в захваченном Берлине.
Немецкий фильм - его, наверно, никогда не покажут в России, хотя в Германии режиссёра обвинили в том, что он снял очень русское кино. "Не верьте тому, кто скажет, что это пропаганда" - говорит исполнитель главной роли Евгений Сидихин - "Это большое кино. Кино, которое требует от зрителя восприятия не только головой, но и сердцем... "
Не знаю, где следует скачивать, но он есть на DVD Ссылка
|
Всё это так. Но - не теперь еще; не теперь. Хотя бы потому, что живы еще старики, для кого этот день не может быть никаким иным днем, а только - Днем Победы. И, мне кажется, мы должны все сделать для того, чтобы у них это не отнимать. В конце концов, мы, по сравнению с ними, молодые, здоровые и сильные. Ну что же нам поступать и неблагородно, и неблагодарно?
Я не хочу единения с Европой. И чем больше я там бываю, тем больше не хочу. Во всяком случае такого, о котором говоришь ты.
Ангеле Меркель - это то самое покаяние. Конечно, большое ей спасибо, что приехала.
Я хочу, чтобы день Победы жил как можно дольше, потому что пока это живо, есть шанс, что что-то остановит людей при очередной попытке спасти доллар. Только вот, если в души наших детей будут сплошную изнанку вкладывать, то есть шанс, что через 20 лет у нас забудут, что ж мы такого сделали, действительно, выиграли футбольный матч- о чем тут собственно столько лет говорить..
День Победы - да... не построили, не перегнали... Победили только. Как победили? Я вот не знаю, как. Потому что слушая и смотря передачи о разгроме немцев под Москвой, я все больше и больше думаю: КАК, ну КАК?
Про портреты Сталина - это я в общем. Пусть будет все так, как они хотят. Хотя бы в эти последние их годы. Если бы ты знала, как наша тетя, которая девчонкой работала на заводе в годы войны, радуется любому знаку внимания со стороны ммммм... государства! Даже пакету с крупой - хотя крупы этой сейчас завались...
ЗЫ "Крутой" не равно "справедливый". Вот сейчас все больше мы крутые какие-то получаемся. Давайте мы не будем бестактными не по отношению к Европе, а по отношению к своим победителям
Надписи "На Берлин!" и мне показались, как бы это сказать... эээ.... не от слишком большого ума сделанными. А вот "Спасибо деду за Победу" - по-моему, это очень адекватно сказано. Во всяком случае, это очень близко к моим собственным ощущениям. И сын, поздравляя деда-фронтовика с Днем Победы, сказал ему именно - "спасибо". Так что эти слова - про нас; про меня лично, про нашу семью.
Возможно, то, что мы никак не можем, вслед за всем миром, наконец начать жить другими проблемами, и объясняется-то не в последнюю очередь именно тем, о чем говорит тот последний титр: из 50 млн погибших 27 млн были нашими соотечественниками. Долго заживает.
А Т-90 на Красной площади смотрятся симпатичнее, чем "Леклерки" на Елисейских полях. И вообще, не покушайся на последние мужские игрушки. Я, между прочим, из-за того, что 4 часа проторчал в Музее Армии, Орсе пробегал как стометровку, практически. А Роденом просто пожертвовать пришлось, вот!)))
Это элемент исторической памяти, если серьёзно. Как могила Наполеона и великих маршалов Франции в Доме Инвалидов. И про Сталина тоже - забывать ничего нельзя. Ни Парад Победы, ни полтора миллиона расстрелянных и не вернувшихся из лагерей. Помнить только одно - значит повышать шансы на то, что опять вернёмся к расстрелам, и опять придётся воевать. Лучше не воевать, а строить страшные и дорогие игрушки, в надежде, что применение им будет сугубо мирное - на парадах вот, или на МАКСе.
2irinap
Что касается совместных посиделок, то Андрей Паршев на одном форуме заметил, что в интернациональной компании, если хочешь выпить и поговорить - ищи поляка! Гарантированно и качественно осуществишь и первое, и второе. Мы с ними - противоположные братья-близнецы. Так получилось, такая история.
На параде они хорошо смотрелись. Впрочем, 65 лет назад - не хуже. На той же площади.
-Саша Баранов
Саш, насчет выпить - заценить не могу.)))
Насчет поговорить - всегда пожалуйста. Вы знаете, как-то так получилось за эти две недели, что тема войны всплывала неизбежно. И говорили о ней с нашими бывшими друзьями и с нашими бывшими противниками. Разногласий, по крайней мере в разговорах, не было.
- Марина
Что касается Европы. Марин, она же разная, Европа-то. Даже в Латвии был парад Победы!
А что говорить, например, о бывшей Югославии, где одна часть была за фашистов и сейчас прекрасно живет! А другая - против них и сейчас едва сводит концы с концами.
Про помощь в Европе друг другу - этот вопрос лучше не развивать ))) Сначала разрушить, потом помогать. Ну ты же много раз в Греции была, можешь оценить, как все развивалось. Конечно, работоголиками греков не назовешь, но ведь жили как-то..., что-то растили, что-то продавали. Как так получилось, что это стало никому не нужным? Кто решил, что это никому не нужно? Кто-то ведь решил, и Португалию распахали под поля для гольфа. А Греции ограничили экспорт того, чем они жили испокон веков. Да много там всего понамешано.
Хороший пример на эту тему привёл недавно А.Троицкий. Он рассказал, как стоял у перехода через улицу рядом с женщиной-ветераном, с наградами. Мимо проехала через лужу иномарка и обрызгала эту женщину с ног до головы. Разумеется, водитель и не подумал остановиться и извиниться, предложить помощь. На антенне у него развевалась георгиевская ленточка.
Я вот, к примеру, не возьмусь сказать, что "спасибо деду", написанное на машине - это пошлость. Мне кажется, это скорее как раз признак того самого перемещения события в область Истории; трансформации реального в символическое. Превращения его в элемент исторической памяти, о котором говорит Саша.
Вот, кстати, я, при всем своем отношении к этому событию - никогда этого "спасибо" никому лично вслух не говорила. Язык не поворачивался; для меня это слишком... интимное, что ли, чувство. Я не говорю, что это хорошо или, наоборот, плохо; просто - это так есть. А сын не стесняется это произносить. При том, что он отнюдь не сентиментальный молодой человек. Наоборот - на мой взгляд, в некоторых ситуациях несколько более ироничный, чем мне бы хотелось))))
И я в этом, в этих его словах, тоже вижу признак этого (неизбежного!) отстранения события, перемещения его в историческую плоскость.
А орел, про которого рассказывает Троицкий - ну что... ну козел, ну что тут скажешь?))))) ему ведь, по большому счету, вполне безразлично, кого обрызгивать. И это не имеет отношения к тому, что у него на антенне нацеплено - георгиевская ленточка или свастика. Но я - я! - не хочу, чтобы по моему городу ездили машины, на которых, в порядке этого исторического отношения, будут изображены свастики. Не приведи Господь.
Вот, собственно, как мне кажется, о чем мы все тут и говорим: на мой взгляд, было бы неправильно не сопротивляться тому, чтобы сравнялось отношение народа к двум символам - георгиевской ленточке и свастике.
Думаю, для сохранения памяти у последующих поколений следует обращать внимание не на символику, а на объективные рассказы о своей истории.
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец