"О времени и о себе"
Наверно, многие здесь посмотрели эту передачу в начале июля, когда она шла по каналу "Россия". Я же в свою очередь хочу сказать "спасибо" Marina_Sel, которая обратила на нее мое внимание. Передача шла в так называемый прайм-тайм, т.е. в районе 23 часов. В программе TV, той, которую я обычно покупаю, не было никаких анонсов, поэтому вряд ли я бы обратила на нее внимание, тем более что это не канал "Культура", передачи которого я пытаюсь хоть как-то отслеживать. Но один раз я включила и попала на рассказ немолодой женщины о своей жизни, правда, послушав минут пятнадцать, я уснула крепким сном. А вот ощущение чего-то очень необычного осталось.
Ссылка
Спасибо интернету. И человеку, который помог мне скачать этот фильм и дать возможность насладиться почти восьмичасовым монологом удивительной женщины, в судьбе которой отразились события прошлого века. Акценты в ее рассказе расставлены неожиданным образом: казалось бы, значимые события освещены очень скупо, а события незаметные - неожиданно глубоко. Но важнее даже не эта хроника событий. Важнее то отношение к жизни, которое она стремится передать слушателям.
ПризнАюсь, что некоторые моменты передачи мне хотелось бы пропустить по разным причинам; дело даже не в оценке событий, а в том, что ее слова, нанизываясь на мой собственный опыт, усиливают какие-то чувства, которые мне не хотелось бы усиливать. Некоторые факты биографии вызывают не сомнение, но удивление, быть может, только у меня, но вот после них пришлось опять "втягиваться" в этот монолог. Наверно, было бы легче, если бы она просто о них умолчала. И некоторая оценка событий очень явно показывает ее точку зрения, которую мне хотелось бы (опять же мое личное мнение) немного приглушить.
Очень приятно было слушать почти безупречную русскую речь. Очень приятно было даже просто смотреть на эту пожилую женщину, которая, на мой взгляд, нашла верный взгляд на все события в этой жизни, позволяющий плохое перевести в хорошее, а неудачи сделать просто новой точкой отсчета в своей жизни. Вот этому, безусловно, у нее можно и нужно поучиться. А в остальном - это просто длинная интересная жизнь умного, интеллигентного, совершенно неординарного человека. А ее оценка событий - это всего лишь ее мнение. И пусть оно не мешает тем, кто с чем-то не согласен, почувствовать то главное, что она пыталась поведать нам своим монологом.
|
Типа, "хлебный квас" - "квас из хлеба", а "хлебная доска" - "доска для нарезки хлеба";
"элитные щенки" - "отборные щенки лучшего помета", a "элитный институт" - "институт не для всех" (в хорошем смысле))))
А мы раньше-то и знать не знали, что говорим прозой...))))))
Институт "для отборных щенков отборного помета" )))
А каков был отбор - it depends...
Чаще всего от отбирателей. )))
Элита->неликвид - забавный переход )) Эх, Оль, сколько ж талантов... нет, пропадает - не скажу... Но как могли бы быть развиты!!! )))
Интересно: Вы никогда не жалели, что пошли в технический ВУЗ? (Я не про МЭИ в данном случае, а вообще - о направлении)
Сейчас можно позавидовать умным людям: есть возможность параллельно получать два образования...
Никогда ни о чем не жалела. Какой смысл жалеть?
"Никогда ни о чем не жалейте вдогонку" ))
Есть иногда определяющие моменты в жизни, когда можно что-то поменять... "Осторожно двери закрываются" - интересный в этом смысле фильм )))
Потому, что элитарность образования предполагает не столько отбор, сколько воспроизводимость этой самой элиты.
В самом деле, ну, кого мы можем сейчас назвать элитой?)))
2 irinap
Корпус русского языка не даёт ответа на вопрос "правильно - неправильно", для этого - словари и грамматики. Он даёт примеры словоупотребления и контекст.
PS перефразируя элитного дворника Тихона: "Кому и Ксюша - элита".
Страницы: Начало ← 4 5 6 7 8 → Конец