"О времени и о себе"
Наверно, многие здесь посмотрели эту передачу в начале июля, когда она шла по каналу "Россия". Я же в свою очередь хочу сказать "спасибо" Marina_Sel, которая обратила на нее мое внимание. Передача шла в так называемый прайм-тайм, т.е. в районе 23 часов. В программе TV, той, которую я обычно покупаю, не было никаких анонсов, поэтому вряд ли я бы обратила на нее внимание, тем более что это не канал "Культура", передачи которого я пытаюсь хоть как-то отслеживать. Но один раз я включила и попала на рассказ немолодой женщины о своей жизни, правда, послушав минут пятнадцать, я уснула крепким сном. А вот ощущение чего-то очень необычного осталось.
Ссылка
Спасибо интернету. И человеку, который помог мне скачать этот фильм и дать возможность насладиться почти восьмичасовым монологом удивительной женщины, в судьбе которой отразились события прошлого века. Акценты в ее рассказе расставлены неожиданным образом: казалось бы, значимые события освещены очень скупо, а события незаметные - неожиданно глубоко. Но важнее даже не эта хроника событий. Важнее то отношение к жизни, которое она стремится передать слушателям.
ПризнАюсь, что некоторые моменты передачи мне хотелось бы пропустить по разным причинам; дело даже не в оценке событий, а в том, что ее слова, нанизываясь на мой собственный опыт, усиливают какие-то чувства, которые мне не хотелось бы усиливать. Некоторые факты биографии вызывают не сомнение, но удивление, быть может, только у меня, но вот после них пришлось опять "втягиваться" в этот монолог. Наверно, было бы легче, если бы она просто о них умолчала. И некоторая оценка событий очень явно показывает ее точку зрения, которую мне хотелось бы (опять же мое личное мнение) немного приглушить.
Очень приятно было слушать почти безупречную русскую речь. Очень приятно было даже просто смотреть на эту пожилую женщину, которая, на мой взгляд, нашла верный взгляд на все события в этой жизни, позволяющий плохое перевести в хорошее, а неудачи сделать просто новой точкой отсчета в своей жизни. Вот этому, безусловно, у нее можно и нужно поучиться. А в остальном - это просто длинная интересная жизнь умного, интеллигентного, совершенно неординарного человека. А ее оценка событий - это всего лишь ее мнение. И пусть оно не мешает тем, кто с чем-то не согласен, почувствовать то главное, что она пыталась поведать нам своим монологом.
|
И оказывается, что всё как-то переплетено в этой жизни.
Сначала в "Тем временем" Александр Архангельский, блог которого я регулярно читаю, и который в своё время на упоминаемый здесь "Подстрочник" среагировал словами "С ТВ сняли удавку?" обсуждал с гостями в студии проблему переименования улиц и площадей. Параллельно шла передача, посвящённая Александре Пахмутовой. Переключая каналы, попала как раз на Градского с той песней, от которой теперь просто мороз по коже...
Потом у Познера в студии был павел Лунгин. И тоже разговор был очень интересны, и много созвучного было сказано тому, о чём и Быков, и Архангельский. Уже можно почитать и текст этой беседы.
https://www.1tv.ru/pv/si=5756&fi=2371
По Культуре шёл чУдный документальный фильм "Взгляните на лицо" - первая сценарная работа Сергея Соловьёва.
А ещё - в "Школе злословия" была как раз Ирма Кудрова - биограф Марины Цветаевой и спорили они как раз о тех щепетильных вопросах этой биографии, что и мы тут недавно...
Вот такой был вчера телевечер. Просто подарок))))...
"...надо сказать, что в России нет исторического сознания, то есть, факты никого не интересуют
мы живем мифами..."
"...миф о том, что Запад смертельно ненавидит нас – он старый, причем со времен Ивана Грозного. Но он заново наполняется новыми соками, как будто бы нечего делать Западу, как только день и ночь ненавидеть нас. Но появляется еще один миф, новый - о том, что было прекрасное, могучее, богатое, счастливое государство – СССР, и пришли плохие Горбачев и Ельцин, и развалили этот волшебный мир. Люди мыслят в категориях каких-то выдуманных конструкций. Видимо, утешающих их по-своему. Хватит, пора перестать себя утешать, надо делать и больше читать историю."
ЗЫ:
Повышение цен - это факт. Для продавца - благо, для покупателя - ничего радостного.
-Marina_Sel
Марина, ты знаешь, те, кому я переписала "Подстрочник", раздают его дальше... В общем, такая длинная цепочка получилась. Спасибо тебе большое от всех моих знакомых и знакомых знакомых - всех тех, кому очень понравился этот фильм )))
Страницы: Начало ← 9 10 11 12 13 → Конец