"О времени и о себе"
Наверно, многие здесь посмотрели эту передачу в начале июля, когда она шла по каналу "Россия". Я же в свою очередь хочу сказать "спасибо" Marina_Sel, которая обратила на нее мое внимание. Передача шла в так называемый прайм-тайм, т.е. в районе 23 часов. В программе TV, той, которую я обычно покупаю, не было никаких анонсов, поэтому вряд ли я бы обратила на нее внимание, тем более что это не канал "Культура", передачи которого я пытаюсь хоть как-то отслеживать. Но один раз я включила и попала на рассказ немолодой женщины о своей жизни, правда, послушав минут пятнадцать, я уснула крепким сном. А вот ощущение чего-то очень необычного осталось.
Ссылка
Спасибо интернету. И человеку, который помог мне скачать этот фильм и дать возможность насладиться почти восьмичасовым монологом удивительной женщины, в судьбе которой отразились события прошлого века. Акценты в ее рассказе расставлены неожиданным образом: казалось бы, значимые события освещены очень скупо, а события незаметные - неожиданно глубоко. Но важнее даже не эта хроника событий. Важнее то отношение к жизни, которое она стремится передать слушателям.
ПризнАюсь, что некоторые моменты передачи мне хотелось бы пропустить по разным причинам; дело даже не в оценке событий, а в том, что ее слова, нанизываясь на мой собственный опыт, усиливают какие-то чувства, которые мне не хотелось бы усиливать. Некоторые факты биографии вызывают не сомнение, но удивление, быть может, только у меня, но вот после них пришлось опять "втягиваться" в этот монолог. Наверно, было бы легче, если бы она просто о них умолчала. И некоторая оценка событий очень явно показывает ее точку зрения, которую мне хотелось бы (опять же мое личное мнение) немного приглушить.
Очень приятно было слушать почти безупречную русскую речь. Очень приятно было даже просто смотреть на эту пожилую женщину, которая, на мой взгляд, нашла верный взгляд на все события в этой жизни, позволяющий плохое перевести в хорошее, а неудачи сделать просто новой точкой отсчета в своей жизни. Вот этому, безусловно, у нее можно и нужно поучиться. А в остальном - это просто длинная интересная жизнь умного, интеллигентного, совершенно неординарного человека. А ее оценка событий - это всего лишь ее мнение. И пусть оно не мешает тем, кто с чем-то не согласен, почувствовать то главное, что она пыталась поведать нам своим монологом.
|
К сожалению, не только отчество и не только у тирана
https://shkola.spb.ru/parents/index.phtml?tid=12&id=96
Я же в статье увидела вот что:
"Если у государственной верхушки нет единой концепции прошлого, внятного представления о настоящем и убедительной для большинства версии будущего, то и на фиг такое государство: мы сами себе его построим, да уже и строим в действительности, просто этого пока не видно."
А дальше автор задаётся вопросом, что лучше: использовать для строительства то, что сейчас имеем ("этих отмоем") или сами построим ("новых народим").
Ну, вопрос-то, понятное дело, риторическим был...)))) Что хотел изобразить - спрошу при случае)))) а изобразил-то, на самом деле, как мне кажется, именно то самое - такое положение вещей, когда забывается то самое отчество.
2 irinap
Честно говоря, меня как-то не очень огорчает факт "забвения" большей части из того, что перечисляет Бунимович... особенно что касается Анджелы Дэвис и "Малой Земли"))))
А кто сменил Брежнева - я, грешным делом, и сама-то не сразу вспомнила)))) Оно, может, и - к лучшему?
Искать некогда, первое, что попалось -
https://www.ainros.ru/materPP/537PobPrib.htm
Как к этому относиться?
Кто-то лет пять назад подарил моему ребенку энциклопедию издательства "Эксмо". Там защитник Сталинграда был изображен в шортах и в пилоточке. А уж что было там понаписано, даже вспоминать не хочется. Книжку мы не просто выбросили, мы ее разорвали, чтобы никто не подобрал...
Мне кажется, нельзя одно забыть, а другое помнить. Нельзя помнить войну и не помнить Сталина (Иосифа Виссарионовича), или можно?
...А остальным селёдку и китайские фекалии...
ЗЫ: А А.Девис забывать не след - вдруг детям придётся ей зачёты сдавать?
Мне, собственно, интересно было бы узнать, есть ли у кого-нибудь мысли на тему "делать-то что будем". Если, конечно, имеется желание поделиться.
Весной...
А зимой - изо льда...
Предлагаю зимой - тоже деревянной скульптуры!
Страницы: Начало ← 7 8 9 10 11 → Конец