🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(irinap)

"О времени и о себе"

Наверно, многие здесь посмотрели эту передачу в начале июля, когда она шла по каналу "Россия". Я же в свою очередь хочу сказать "спасибо" Marina_Sel, которая обратила на нее мое внимание. Передача шла в так называемый прайм-тайм, т.е. в районе 23 часов. В программе TV, той, которую я обычно покупаю, не было никаких анонсов, поэтому вряд ли я бы обратила на нее внимание, тем более что это не канал "Культура", передачи которого я пытаюсь хоть как-то отслеживать. Но один раз я включила и попала на рассказ немолодой женщины о своей жизни, правда, послушав минут пятнадцать, я уснула крепким сном. А вот ощущение чего-то очень необычного осталось.

Ссылка

Спасибо интернету. И человеку, который помог мне скачать этот фильм и дать возможность насладиться почти восьмичасовым монологом удивительной женщины, в судьбе которой отразились события прошлого века. Акценты в ее рассказе расставлены неожиданным образом: казалось бы, значимые события освещены очень скупо, а события незаметные - неожиданно глубоко. Но важнее даже не эта хроника событий. Важнее то отношение к жизни, которое она стремится передать слушателям.

ПризнАюсь, что некоторые моменты передачи мне хотелось бы пропустить по разным причинам; дело даже не в оценке событий, а в том, что ее слова, нанизываясь на мой собственный опыт, усиливают какие-то чувства, которые мне не хотелось бы усиливать. Некоторые факты биографии вызывают не сомнение, но удивление, быть может, только у меня, но вот после них пришлось опять "втягиваться" в этот монолог. Наверно, было бы легче, если бы она просто о них умолчала. И некоторая оценка событий очень явно показывает ее точку зрения, которую мне хотелось бы (опять же мое личное мнение) немного приглушить.

Очень приятно было слушать почти безупречную русскую речь. Очень приятно было даже просто смотреть на эту пожилую женщину, которая, на мой взгляд, нашла верный взгляд на все события в этой жизни, позволяющий плохое перевести в хорошее, а неудачи сделать просто новой точкой отсчета в своей жизни. Вот этому, безусловно, у нее можно и нужно поучиться. А в остальном - это просто длинная интересная жизнь умного, интеллигентного, совершенно неординарного человека. А ее оценка событий - это всего лишь ее мнение. И пусть оно не мешает тем, кто с чем-то не согласен, почувствовать то главное, что она пыталась поведать нам своим монологом.




marina_sel. 18:05 24.08.2009
Этот фильм называется "Подстрочник". И название это более, чем соответствует тому, что мы видим - невыдуманный, несрежиссированный рассказ о жизни, и жизни не только внешней, но о жизни духа. И это не просто воспоминания, там живая мысль - в каждом слове.

У меня, действительно, это - одно из самых сильных впечатлений последнего времени. "По насыщенности интеллектом")))...
Каждая часть снята буквально "одним кадром". При абсолютном минимуме выразительных средств - просто сидит перед камерой Лилианна Лунгина, переводчица, подарившая нам встречу с Карлсоном и с Пеппи-Длинный чулк, с Борисом Вианом и Максом Фришем, - женщина удивительной судьбы, мать режиссёра Павла Лунгина и жена сценариста Семёна Лунгина ("Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён", "Розыгрыш" и др.).
Правда, вот даже irinap поначалу уснула))). А я, как посмотрела первую передачу, так все последующие дни просто "прилипала" к телевизору.

Удивительная способность не изменить себе в любых, даже очень тяжёлых, обстоятельствах. Удивительная способность находить хороших людей. Удивительная способность превратить неудачу в удачу...
Они не были диссидентами, но дружили со многими из них. Работали на грани возможного. Так, например, "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён", мне кажется сделанным абсолютно свободными людьми.

Удивительна и судьба "Подстрочника". Показывали его, конечно, не в прайм-тайм, это было, скорее, "для полуночников". Но и на том спасибо.
Олег Дорн снял и сделал его 11 лет назад. И всё это время ни один канал не хотел его показывать, считалось, что это никому неинтересно...
Однако, во время демонстрации фильма это событие стойко держалось в TOP3 отечественной блогосферы.

"А еще говорят, что мир катится в пропасть")))))

irinap. 20:49 24.08.2009
Марин, мне кажется, что в телевизионной версии звук был ужасен. Когда я включила, я плохо понимала ее речь. То же самое мне сказали люди, которые случайно наткнулись на эту передачу. А вот в скачанном варианте звук нормальный.


Это теперь прайм-тайм такой -около 23 часов )))

Переписала 15 копий... Начинаю получать первые отзывы )))) НУ, поскольку переписывала и раздавала своим друзьям, то и мысли были похожие - т.е. на "ура" прошли 1- 9 и 15 серии. А вот серии 10-14 вызывают массу вопросов, которые мне НЕ ХОЧЕТСЯ задавать, потому что ОЧЕНЬ понравилось то, что, как и о чем говорилось в сериях 1-9 и 15.

"Добро пожаловать" - удивительный антисоветский фильм ))). Как его тогда пропустили - ума не приложу...
А еще в списке фильмов Семена Лунгина очень мною любимый, удивительный, солнечный и такой добрый фильм "Внимание, черепаха!"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

А еще у меня есть знакомая бабушка. Детский врач. Удивительная интеллигентная женщина. Так похожа на Л.Лунгину и внешне, и манерой повестования... Фильм что ли снять? ))))

marina_sel - irinap 14:48 25.08.2009
Ирин, а всё-таки, что за вопросы возникают у тебя по поводу 10-14 серий? Насколько я понимаю, это война и послевоенные годы. По-моему Лунгина - очень цельная личность, и не вижу никакого противоречия. Во всяком случае, я этого не почувствовала.

Да, "Черепаху" - хорошо, что вспомнила. Ещё там с списке из любимых мною - "Жил певчий дрозд" и "Трое в лодке, не считая собаки".

Звук был нормальный, по-моему. Может, помехи?

sam - irinap 14:56 25.08.2009
ДП - насколько я помню, во времена нашего детства он не показывался. Только с 80-х годов пошёл, кмк...

А вообще по истории он сразу был положен на полку, потом, после снятия Хрущева его вроде бы разрешили на какое-то время - типа, критика Хрущевских перегибов. Но потом снова он исчез... Так что его "пропускали" вполне сознательно и в "нужные" времена...

marina_sel - sam 15:06 25.08.2009
Как ни странно, я помню, что смотрела ДП именно в детстве и притом несколько раз. Почему-то мне кажется, что нам его именно в пионерлагерь привозили))).

sam - marina_sel 15:19 25.08.2009
У меня есть смутное воспоминание, что я впервые тоже видел его в детстве. Но году в 70-м, вряд ли позже.

PS а привозить этот фильм в лагерь - это или руководство лагеря было очень тупым, или очень смелым ;)))

irinap. 15:26 25.08.2009
-Sam

Саш, я помню, что в первый раз смотрела его в пионерском детстве, т.е. где-то в 75 году )))

-Marina_Sel

Про звук - может, спать очень хотелось ))) А про остальное - я тебе напишу )))

:)) 15:32 25.08.2009
До 70-х наверное много раз крутили. Потом "королева полей" исчезла на долгое время точно. Кукурузник может был уже забыт и нЕчего было светить лишнее )) Как же тогда боялись любого "как бы чего не вышло". Черепаху тоже не баловали. Может из-за критики стиральной машины, кроме советской другой не было ))

sam. 15:35 25.08.2009
Но по телевизору я его точно не помню в те годы, вплоть до перестроечных.

VAN. 15:45 25.08.2009
В пионерлагерях КГБ показывали оч-чень разные фильмы: мультфильмы Уолта Диснея, фильмы Чарли Чаплина, импортные комедии...
Не помню точно, но возможно и "ДП" было...
PS: Зато сейчас вот картина - https://www.realt.mocrdo.ru/hot/narofominsk.htm

Страницы: 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение