🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(ДЗ)

Очень актуальная "Жизнь других"

Рекомендовать свежепремированных оскароносцев не вижу смысла - зачем повторять столь масштабную и дорогостоящую рекламу? Большинство этих фильмов в самом деле заслуживают внимания, интересующиеся и без рекомендаций смотрят.

Неожиданно обнаружил, что большинство моих знакомых не видели один из лучших фильмов двухтысячных «Жизнь других» (Das Leben der Anderen). То ли потому, что фильм германский, то ли Оскар какой-то не звездный (лучший иноязычный фильм 2007 года) – но картина прошла в России малозамеченной.

Очень несправедливо. Мало того, что смотрится фильм на одном дыхании - еще и актуальность его именно в нашей стране максимальна. Например, тема запрета на профессии. Ввели бы у нас в начале девяностых люстрации – и не было бы нынешнего президента. Но ограничились православным покаянием (часто мнимым), в то время, как требовалось реальное наказание – всем без разбора (крутую корочку неосознанно ведь не получишь). Может, именно из-за этой актуальности был столь слабый тираж – и в театральном прокате, и на видео, даже пиратили как-то вяло?

Впрочем, фильм не только и не столько о люстрации. Как всегда в большом кино можно парой фраз сформулировать главное, а можно найти тысячу смыслов. Короче - смотрите. Не пожалеете.

marina_sel -ovt 12:49 20.08.2009
Оля, я про нашу "высокую духовность" вовсе не говорила)))). Я только против того, чтобы всё делить на черное и белое.
Ну, вот если хочешь, буквально несколько дней назад в Паланге я была свидетелем такого "хеппенинга". Посвящён он, видимо, был какой-то годовщине возведения Берлинской стены. На улице Басанавичуса была возведена некая декорация в виде стены, увенчанной колючей проволокой. И с одной стороны - солдат в советской форме с калашниковым. А с другой - как водится, музычка, цветочки, песни и пляски - в общем, объединенная Европа. Как я к этому отнеслась? Ну, в общем, спокойно... Надо понимать, что есть и такая точка зрения на происшедшее. Хотя общение с простыми людьми подсказывает, что не все всё оценивают так однозначно.

ОК. 13:01 20.08.2009
А вообще - вот этим соотношением фабулы и смысла (ну, тематика, это понятно) - мне фильм напомнил "Никиту" (настоящую) и "Ночного портье". Нет?

VAN. 13:07 20.08.2009
Я, наверное, уже всем надоел с Измайлово, но , по видимому, ещё один стереотип о России родился именно в нём: Адам Олеарий был приглашён в Измайлово и наблюдал как прогуливали по двору Измайловского дворца медведей из соседнего зверинца (И сейчас есть улица Измайловского зверинца). Он описал всё это в своей книге, по обыкновению немного исказив... Книга получила широкое распостранение в Европе - и вот вам результат!

marina_sel -ovt 13:08 20.08.2009
И ещё, кстати, интересно, что "наш человек в Берлине" отмечает такую, как он считает, характерную, черту немцев (в т.ч. и западных), как стукачество.
/mimo/uid_6619/art_14718
Это хорошо или плохо с точки зрения общечеловеческих ценностей?

ovt-marina_sel 13:13 20.08.2009
И я против того, чтобы всё делить на чёрное и белое. Думаю, западные люди, так же, как и не западные, в подобных ситуациях поступают по-разному. Это зависит от очень многих факторов, и от того, какой фактор перевесит у данного человека в данный момент. Соответственно, и оценивают люди такой поступок, показанный в фильме, так же. Вот у главного героя этого фильма перевесила порядочность и желание помочь, пожертвовав собой. У кого-то иного, в другом фильме, перевесило бы желание продолжить карьеру. Какие тут могут быть обобщённые "склонности", я не совсем понимаю.
Я так думаю, что стукачество немцев имеет ту же природу, что и стукачество русских, армян, иракцев, etc. Если в обществе созданы условия, поощряющие эту черту - она обязательно проявится.

OK - VAN 13:35 20.08.2009
Ты не надоел с Измайлово. Ты бы вот нам экскурсию по нему как-нибудь устроил. Как Кот по Курьянову. Осенью где-нибудь.
Э?

З.Ы. По улице Измайловского зверинца - каждый день ездим, практически. Ну, через день. Не то по Первой, не то по Второй. А они обе есть?

VAN. 13:44 20.08.2009
После уборки урожая я думаю можно, если есть желание... С посещением мест трудовой славы... :)

ОК. 13:46 20.08.2009
Йессс!!!
Конечно, после уборки. У нас тоже этого урожая - чертова уйма. Но к концу сентября управимся, пожалуй?

VAN. 13:52 20.08.2009
Должны... :)
ЗЫ: По одной улице (1-й) вы проезжаете , а вторая ( около остановки 131-го - напротив входа в Измайловский парк) перегорожена...
ЗЗЫ: Но это новый зверинец - первый был непосредственно на острове...

:)) 15:26 20.08.2009
С VANа две экскурсии? Или ловлю сельди он наводкой собирается отделаться )))

Страницы: Начало 2 3 4 5 6 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение