🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(marina_sel)

“Берег утопии” в РАМТе

Изысканное зрелище для театральных гурманов. Для тех, кто способен провести в театре в общей сложности 10 часов. По правде сказать, я не сразу решилась… Но оказалось – это легко!
Английский драматург, наверно, самый известный из живущих классиков, Том Стоппард написал пьесу о русской общественной мысли XIX века. Точнее, изучая в течение 4-х лет материал, он понял, что получается целая трилогия, действие которой охватывает 35 лет. И все эти 10 часов, за вычетом 5-ти антрактов, персоны, знакомые нам по школьным учебникам – Герцен, Огарёв, Белинский, Тургенев, Бакунин и другие ходят по сцене и разговаривают, спорят о России, о Европе, о литературе, о свободе, о будущем… И, что самое поразительное – ЭТО НЕ СКУЧНО! А местами даже - уморительно смешно. Это захватывает… Ведь эти вечные русские вопросы актуальны и по сей день.

А еще - потому, что у Стоппарда (гениальный, на мой взгляд, драматург) они - не портреты в школьном кабинете литературы, а живые люди… Со своими увлечениями, страстями, ошибками, влюблённостями, жёнами, семьями… И во всем этом нет ни капли пошлости или стёба.
Вначале – совсем юные, мальчишки, по нашим меркам… В конце – повзрослевшие, пережившие потери и разочарования. Совсем молодые актёры играют просто великолепно!

Ещё поразительно то, что пьесы эти первоначально были поставлены в Лондоне и Нью-Йорке, идут там не один год с большим успехом, и тамошняя публика взирает на эту самую “русскую мысль” - ей это интересно!

Вот сайт об этом проекте Ссылка
Спектакль выдвинут на “Золотую маску”, надеюсь, он её получит…

Лю - ОК 14:08 07.04.2009
))) Ну, дорогая, таких, как ты, мягко говоря, не большинство ))) А для тех, которых как раз большинство, фильм и делает Гоголя, не побоюсь этого слова, ближе и интресней. А пиар - он нужен, и Пушкину, и Гоголю. Что бы они были без него? И неважно, кто - Любимов ли, Бортко, Парфёнов - все они ... эээ... занимаются популяризацией)) Парфёнова тут в предумышленности уличить проще, чем остальных, но кто ж их знает... )))

ОК - Нероль 14:23 07.04.2009
Я Сухово-Кобылина-то помянула исключительно по той простой причине, что Писемский в тот момент в голову не пришел))))) Это я к тому, есличо, что я, как и Марина, главным образом о себе)))). А так-то - у каждого из нас свои "хорошо забытые старые" (у меня, например, как раз-таки Сухово-Кобылин и Писемский, приблизительно одной степени забытости) и - свои же - "хорошо, что не забытые" - у тебя вот , оказывается, тот же Сухово-Кобылин...
А есть такие, которые, кажется, по умолчанию должны бы помниться. Ну, плюс-минус, разумеется. Их, может, не так уж и много, на самом-то деле - но вот Гоголь, имхо, один из них.

А что до того, что по радио обсуждается... не знаю, редко я радио-то слушаю... Но вообще-то, имхо, если человек что-то делает и решается продукт своего труда представить публике, широкой или нет - он, кажется, по умолчанию должен быть готов к тому, что обсуждать будут все, что угодно, и по-всякому. Уж тебе ли, казалось бы, не знать-то?))))
Тем более - Парфенов. Тем более - в "ящике". Удивительно, что еще цвет ботинок его не обсуждают. Он же, очевидно, сознательно ставил себе задачу - привлечь как можно более широкую аудиторию. Манком для одних - Земфиру позвал, для других - Табакова. Странно, что еще Уткина упустил, который Василий. Еще бы и футбольные фанаты посмотрели, до кучи.

Ну в самом деле, я совершенно серьезно - "обсуждать содержание"... Гоголя, что ли, обсуждать? Жизнь его? Так кто это хотел обсуждать - тому повод в виде такой передачи, из серии "Библиотечка колхозника", и ни к чему вроде как... Стало быть, остается - обсуждать факт ее создания, качество изготовления... ну, и стиль ведущего, само собой.

neroli->ok 15:01 07.04.2009
Согласен с вышеизложенным. Обсуждать содержание Гоголя-абсюрд. Его бы понять...Я говорил про другое, что сразу понеслась политическая дребедень, на каком канале Парфенов сделал передачу, ...свобода слова... и пошла писать губерния. О Гоголе уже некогда и говорить.

ОК - neroli 15:15 07.04.2009
ой, ну это уж... охота тебе мусор всякий слушать, ей-богу... переключил - и всех делов-то!

Лю. 15:23 07.04.2009
"Библиотечка колхозника" - очень невредная вещь, в целях ликвидации безграмотности.
Уткина - правда, не хватает )))
Странно, но моё внимание автор к себе лично не очень-то привлёк. Как и в прежних его передачах (про календарь, про Пушкина). А к Гоголю - да, признаюсь. Не была знатоком его биографии. И почему, например, улица Погодинской называется, не знала...

Земфира, Табаков - ну, да, есть такое дело... Но что-то и ещё есть там. Драйв. Есть, что книжку взять с полки - хочется...
Пора, что ли, в колхоз записаться?.. )))

marina_sel. 15:53 07.04.2009
Кстати, на Погодинской улице сохранился дом того самого Погодина, только построен он был чуть позже.
Совершенно уникальный деревянный дом прямо в центре Москвы.

Лю - marina_sel 16:26 07.04.2009
О! Чуть позже - чего? А ведущий-то говорил, что Гоголь в саду этого (этого?) дома день рожденья праздновал, с соловьями "в кустах"? Врал, выходит?! Ай, злодеееей!..

marina_sel - Лю 16:33 07.04.2009
Не, не врал))). Потому, видимо, и не показал этот дом, сам по себе примечательный. Сад, видимо, тот же, а в 1840 году дом был на этом (или примерно этом) месте другой. Этот дом был построен в 1856.

:)) - Лю 17:12 07.04.2009
Колхоз заказывали? ;) Весна. Пора, красавица, проснись ))
"Погодин проживал здесь, на Девичьем поле, в собственной усадьбе( Погодинская ул., 10-12), которая до настоящего времени не сохранилась. На территории усадьбы находилось знаменитое "Древлехранилище" -"Погодинская изба". Новая изба была оригинальным подарком-1856 крупного русского предпринимателя весьма чтимому им историку, знатоку и собирателю русских древностей."
https://www.gaidarovka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=466&Itemid=1

Лю. 17:49 07.04.2009
Ну, отлегло!.. Спасибо.
И правда, пора, ;))
Да, дом там фигурирует, но - как деревянная московская усадьба вообще.
А вот интересно, там неподалёку, в Хамовниках, сохранились ли ещё фабричные дома? Года четыре назад были ещё...

Страницы: Начало 2 3 4 5 6 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение