Том Хэнкс играет потрясающе! Фильм о человеке, который воспринимает действительность непосредственно, напрямую, т.к. "высокоразвитый" господин УМ не вносит свои искажения. Наверное, героя этого фильма можно назвать Природным человеком и , в какой - то мере, позавидовать ему...
-> ОК Не очень понял, как понятие "нищие духом" связано с интеллектом. Возможно, мы просто по разному понимаем это понятие. -> :)) Ты спрашиваешь "Что с этим делают дальше?" Правильно ли я понимаю, что ты имеешь ввиду: как на этом заработать? Или что-то другое?
ДЗ.
15:24 30.01.2008
Сколько же их было в каждой религии - Просветленных, постигших мир! Но ни один не смог рассказать, например, как выглядит обратная сторона Луны. А их слушатели и вопросом таким не задавались: о какой обратной стороне рисунка на хрустальном небосводе может идти речь? Кстати, уже самой возможностью распространять свое мировоззрение все эти древние и не очень философы и иже с ними обязаны интеллекту. Той самой штуке, что переводит сигналы органов чувств в знаки и манипулирует этими знаками.
ОК.
16:05 30.01.2008
2 СМ Ты знаешь, первая ассоциация с выражением "нищие духом", которая мне, как человеку, вполне неискушенному в теме вообще и в толкованиях Нагорной Проповеди в частности, приходит в голову - это как раз-таки "люди, лишенные глубокой внутренней жизни", "бездуховные люди"... "мещане", в общем))))))))))) Однако, будучи человеком не только неискушенным, но и - в силу возраста - не лишенным некоторого жизненного опыта, я предпочла поинтересоваться общепринятой трактовкой этого понятия; благо, есть у кого. Таки вот, ответ мне был примерно таков: общепринятое (возможно, даже каноническое) толкование термина - "нищие духом - это люди, полагающиеся на веру более, чем на знание". Если я правильно поняла (но это уже мои рассуждения) - полагающиеся на Бога более, чем на себя; возможно, именно за это им и обещана такая немаленькая награда, как Царствие Небесное. Так что связь с интеллектом - прямая, по-моему. Точнее, обратная. У кого ум есть - тот не может не думать; ну просто - не получается.
:)) - SM
16:15 30.01.2008
\"Что с этим делают дальше?\" - что, зная истину, делать дальше, зачем мы? Только чтобы сказать \"Я просвещен!\"? Напоминает анекдот, в котором профессор попросил \"знать все\", а когда получил, сразу \"просветился\": \"надо было денег просить\". Нищие духом напрямую - у кого мало душевных сил. Обычно те, кто менее устроен, по ОК - у кого ума мало. Но не обязательно: у любого могут быть неподъемные задачи и ум приходиться менять на веру. Странная конечно награда от "по образу и подобию": сел на шею - получи приз ))) Может Царствие Небесное совсем не то, чем кажется?
> ДЗ Насчет того, что интеллект дает возможность распространять (насколько это возможно) свое мировоззрение, я уже сказал. Но если говорить формально, вряд ли стоит отождествлять средства познания и средства коммуникации. Хотя взаимовлияние, естественно, есть. Что же касается просветленных, водивших людей по пустыням, им моя защита от тебя, Серег, думаю, не требуется)). Но думаю, что эти просветленные владели понятиями, которые "интеллектуалам" (то есть людям, остигающим мир только через интеллект) недоступны в принципе.
> :)) Я не знаю, что они делают. Кто что... . Кто-то сидит под деревом и медитирует, кто-то водит людей по пустыням, кто-то лечит людей, а кто-то просто живет и доставляет радость окружающим. Вообще странный вопрос. Ты, к примеру, узнал об этом мире что-то, чего не знал раньше. А я тебе тебе говорю: "ну и чего дальше? Чем заканчивались эти эксперементы в истории?(далее по тексту)."Получается: лучше сиди и не суйся, куда не след. Так что ли? А "я просвещен", мне кажется, любят говорить лишь те, кто на самом деле бесконечно далеко от этого.
ОК - СМ
17:43 30.01.2008
Ты знаешь, что-то больно мудрёная для меня твоя ссылка. Слов много - а смысл ускользает. Хочется понять, что автор хотел сказать - а не могу. Вот тут бы как раз и годилось: отключить интеллект)))))))) И Поверить, не пытаясь понять. Но - тоже никак не могу, увы((((((((( Не исключено, что - именно по той причине, что отключать нечего)))))))))))))))
ДЗ.
18:10 30.01.2008
->SM Вслушайся: кто-то владел чем-то, недоступным в принципе? Потому, что познать может, а передать - нет? Полная ерунда: знание - продукт исключительно интеллекта. Сколько бы ни было у просветленного органов чувств сверх обычных, что бы недоступное простому смертному он не наблюдал - знаниями эти аналоговые восприятия становятся только при оцифровке интеллектом. Именно интеллект интегрирует средства познания и коммуникации. Воспринял -> преобразовал в знак (слово) -> передал другому (оставил при себе, забыл и т.д.). А если не способен преобразовать - может, просто лексикон слабоват? Сошлюсь на авторитет: "В начале было слово" :))) SM, все разговоры о просветленных сводятся к одному: они якобы знают что-то такое, чего нет в нашем мире. Очень напоминает наперсточников с высоким IQ. Ну, а личные цели бывают разнообразнейшие: кому кошелек нужен, кому власть, в т.ч. духовная, кто-то свое видение идеала построить стремится. Даже собственное бескорыстие может душу греть. Но в основе всегда удовлетворение некой - иногда совсем не очевидной - потребности.
Кстати, огромное количество существ воспринимает мир, не пользуясь интеллектом: амебы всякие, насекомые, еще более высокоразвитые зверюшки. Только рассказать не могут - а как было бы интересно послушать, например, видящих мир сферическим черно-белым фасеточным зрением! Или ощущающих его псевдоподиями! Нам-то ведь не дано...
:)) - SM
18:24 30.01.2008
Почему же не суйся. Если хотя бы пытаешься применить во благо, какая разница, каким способом получена истина. Если получил и забыл почти до получения, тогда может \"лучше сиди и не суйся, куда не след\". Изначально ты говорил об учителях. И вопрос был больше про их теории. Куда они ведут. Один просвещенный вел людей по пустыне. Не знаю, что творилось в его душе, но дошедши, его за что-то так и не пустили в пункт Б. Может за то, что перебил думающую половину своих, нищих духом отправил в Царствие Небесное.
OK.
19:10 30.01.2008
2 СМ Неееет, Серега, воля твоя - но там, по ссылке этой, на мой непросвещенный (и непосвященный) взгляд сугубая ересь какая-то изложена... в прямом смысле - еретическое толкование. Такое мое (впрочем, вполне дилетантское!) мнение по факту внимательного и добросовестного ознакомления с документом. Ну, имхо, то есть)))))))
ДЗ.
19:33 30.01.2008
А что в этой ссылке непонятного? Перечисляют тех, кто может быть доволен полнотой бытия, т.е. тех, кого уже ничто не интересует: бедные, богатые, известные и облеченные властью. Умных в этом списке нет, что естесственно.
Не очень понял, как понятие "нищие духом" связано с интеллектом. Возможно, мы просто по разному понимаем это понятие.
-> :))
Ты спрашиваешь "Что с этим делают дальше?" Правильно ли я понимаю, что ты имеешь ввиду: как на этом заработать? Или что-то другое?
Кстати, уже самой возможностью распространять свое мировоззрение все эти древние и не очень философы и иже с ними обязаны интеллекту. Той самой штуке, что переводит сигналы органов чувств в знаки и манипулирует этими знаками.
Однако, будучи человеком не только неискушенным, но и - в силу возраста - не лишенным некоторого жизненного опыта, я предпочла поинтересоваться общепринятой трактовкой этого понятия; благо, есть у кого.
Таки вот, ответ мне был примерно таков: общепринятое (возможно, даже каноническое) толкование термина - "нищие духом - это люди, полагающиеся на веру более, чем на знание". Если я правильно поняла (но это уже мои рассуждения) - полагающиеся на Бога более, чем на себя; возможно, именно за это им и обещана такая немаленькая награда, как Царствие Небесное.
Так что связь с интеллектом - прямая, по-моему. Точнее, обратная. У кого ум есть - тот не может не думать; ну просто - не получается.
Нищие духом напрямую - у кого мало душевных сил. Обычно те, кто менее устроен, по ОК - у кого ума мало. Но не обязательно: у любого могут быть неподъемные задачи и ум приходиться менять на веру. Странная конечно награда от "по образу и подобию": сел на шею - получи приз ))) Может Царствие Небесное совсем не то, чем кажется?
Насчет того, что интеллект дает возможность распространять (насколько это возможно) свое мировоззрение, я уже сказал. Но если говорить формально, вряд ли стоит отождествлять средства познания и средства коммуникации. Хотя взаимовлияние, естественно, есть.
Что же касается просветленных, водивших людей по пустыням, им моя защита от тебя, Серег, думаю, не требуется)). Но думаю, что эти просветленные владели понятиями, которые "интеллектуалам" (то есть людям, остигающим мир только через интеллект) недоступны в принципе.
>ОК
Мне ближе вот такая трактовка:
https://www.inozemtcev.by.ru/believe_blag.htm
> :))
Я не знаю, что они делают. Кто что... . Кто-то сидит под деревом и медитирует, кто-то водит людей по пустыням, кто-то лечит людей, а кто-то просто живет и доставляет радость окружающим.
Вообще странный вопрос. Ты, к примеру, узнал об этом мире что-то, чего не знал раньше. А я тебе тебе говорю: "ну и чего дальше? Чем заканчивались эти эксперементы в истории?(далее по тексту)."Получается: лучше сиди и не суйся, куда не след. Так что ли?
А "я просвещен", мне кажется, любят говорить лишь те, кто на самом деле бесконечно далеко от этого.
Вот тут бы как раз и годилось: отключить интеллект)))))))) И Поверить, не пытаясь понять. Но - тоже никак не могу, увы((((((((( Не исключено, что - именно по той причине, что отключать нечего)))))))))))))))
Вслушайся: кто-то владел чем-то, недоступным в принципе? Потому, что познать может, а передать - нет? Полная ерунда: знание - продукт исключительно интеллекта. Сколько бы ни было у просветленного органов чувств сверх обычных, что бы недоступное простому смертному он не наблюдал - знаниями эти аналоговые восприятия становятся только при оцифровке интеллектом. Именно интеллект интегрирует средства познания и коммуникации. Воспринял -> преобразовал в знак (слово) -> передал другому (оставил при себе, забыл и т.д.). А если не способен преобразовать - может, просто лексикон слабоват? Сошлюсь на авторитет: "В начале было слово" :)))
SM, все разговоры о просветленных сводятся к одному: они якобы знают что-то такое, чего нет в нашем мире. Очень напоминает наперсточников с высоким IQ. Ну, а личные цели бывают разнообразнейшие: кому кошелек нужен, кому власть, в т.ч. духовная, кто-то свое видение идеала построить стремится. Даже собственное бескорыстие может душу греть. Но в основе всегда удовлетворение некой - иногда совсем не очевидной - потребности.
Кстати, огромное количество существ воспринимает мир, не пользуясь интеллектом: амебы всякие, насекомые, еще более высокоразвитые зверюшки. Только рассказать не могут - а как было бы интересно послушать, например, видящих мир сферическим черно-белым фасеточным зрением! Или ощущающих его псевдоподиями! Нам-то ведь не дано...
Изначально ты говорил об учителях. И вопрос был больше про их теории. Куда они ведут.
Один просвещенный вел людей по пустыне. Не знаю, что творилось в его душе, но дошедши, его за что-то так и не пустили в пункт Б. Может за то, что перебил думающую половину своих, нищих духом отправил в Царствие Небесное.
Такое мое (впрочем, вполне дилетантское!) мнение по факту внимательного и добросовестного ознакомления с документом. Ну, имхо, то есть)))))))
Страницы: Начало ← 9 10 11 12 13 → Конец