🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

моя дача

все фото раздела следующее »»

Рассада не засада.

Большинство дачников сажает у себя цветы, овощи, кустарники, деревья. Посадить их можно, купив готовые саженцы и рассаду. Но многие используют выращивание рассады из семян. Сначала планируется, что из растений выбрать. В интернете ищутся оптимальные растения и их сорта. Семена нового урожая появляются в октябре-декабре. Хотя можно воспользоваться и прошлогодними, если срок их не заканчивается. Можно и когда и закончился, если подобного не купить или просто хочется )) Но всхожесть может сильно упасть. Купив семена, распределяют их по срокам посадки по месяцам. Обычно сажаю раз в две недели и, если не взошло, повторяю. Сроки указаны началом и концом. Желательно посадить в начале срока, чтобы было запасное время повторить посадку до окончания рекомендованного срока. Еще надо учесть объем посадок и скорректировать распределение так, чтобы количество семян по месяцам было более менее одинаковым. Ранняя посадка чревата слишком большими саженцами, которые требуют больше площади, сложны при транспортировке и посадке, да и переход их в новое место для них больший стресс. Посадка ведется согласно описанию семян – выдерживается по возможности глубина посева, температура, плотность засева. Что-то можно посадить как траву просто посыпав на почву семена. Другие требуют поштучной посадки в определенную ёмкость. По мере роста посаженных как трава их аккуратно отделяют друг от друга и сажают в свои отдельные ёмкости для продолжения развития в более свободных объемах. Это называется пикировкой. Пикировать можно поштучно в ёмкости так и по несколько штук. Емкости можно купить, можно сделать из ёмкостей из-под молока, йогуртов, кулинарии, тортов. Желательно выбирать прямоугольные, однотипные и подобранные по размерам так, чтобы меньше потерь места на подоконнике или теплички. Можно сажать сразу на место типа в будущий цветочный ящик, чтобы не замарачиваться с пересадками. Но требует много площади и сразу.

Разместил Сергей
Кот 15:49 19.10.2021
В среднем. Надо измерять освещенность. Не хватить - добавить ленту. Лента тоже не идеал - одни поярче, другие тусклые. Как бы 5630 обозначение-размер, но что туда запихают, никто не знает. Сначала пользовался типом 5050 - слабоваты. Раз купил влагозащищенные 5630 - еле светят, больше их не брал. При работе СД горячие и влага для ленты не проблема, можно спокойно и без защиты (при сухом хранении), за 10 лет ни разу по этой причине не менял. Желтые (теплый свет 2500-3500 К) тоже не стоит - синего мало.
Со временем отдача СД падает, если освещенности мало, ленту можно заменить или добавить. У нас рекламируют "наши" ленты - не деградируют, выше надежность и КПД. Дочь послала мои дешевые с АЛИ подальше и купила наворенных "наших". Через пару лет ругалась - кроме тройной цены разницы не обнаружила ))

ока 09:31 21.10.2021
А я во всех садово-огородных работах стараюсь ориентироваться на лунный календарь. В этом году почти все посадки проводила по агрогороскопу Ссылка и результатами довольна.
Сергей, а какие-то овощи зимой не выращиваешь в этой теплице?

Кот 11:16 21.10.2021
Жена очень любит лунные )) Часто над ней шучу, что есть куча лунных, совершенно отличных друг от друга, и тогда смысл их теряется. У меня больше проблемы со временем и сажаю без оглядки на луну.
На даче жена начальник, она и сажает овощи сама. По памяти - в грунт морковь, редис (в наземной теплице в апреле до майских успевает созреть), зелень, часть огурцов... Наземная теплица тоже хорошо помогает с более стойкими овощами. Типа первого апреля приезжаем предоткрытие сезона делать, опрыскиваем, подрезаем/обрезаем и сажаем в теплицу редис, салаты, зелень, ... Что не поспеет к середине мая (заполняем теплицу домашней рассадой), пересаживаем в открытый грунт.
Моей земли у дома 8х20м2 плюс палисадник. В саду всё засажено почти до предела (знакомая называет его зоопарк и я с ней согласен) и овощей там 3 томата тепличных и чуть зелени, в основном индау. Зелень сею в открытый грунт сразу. Индау сажал много сортов, устаканился один - на зиму корни оставляю и все лето не успеваю срезать. Ссылка хотя спустя 13 лет всё стало по другому. Весна

Лето

ока 19:34 21.10.2021
Какой у вас дом интересный, на 4 квартиры? Я в таком в детстве во Фрунзе жила, только у нас лоджии были на обоих этажах. Мы на втором этаже жили, а земля вокруг дома первым этажам принадлежала. У нас только узенькая полоска была за тротуаром, мы с бабушкой на ней цветы сажали.
Рябчики хороши, у меня оранжевые. Белые - это примулы? А бордовые или фиолетовые вдали? Для крокусов уже поздновато, раз тюльпаны цветут.
Табаки тоже очень люблю, но предпочитаю душистые, они более ветвистые и разноцветные. Под плетистую розу тоже такую арочку купила.

Кот 21:36 21.10.2021
Дом небольшой и без подъезда. У каждого свой вход и своя земля. Строили наши зеки и пленный немцы. Проектировщик немец. Поселок немецкого типа.
Императорские все желтые, мелких шахматных не видно.Примулы. Разных цветов, видов и происхождения (купленные, дарёные и из семян). Табак давно сажал, с тех пор этот сорняк. стараюсь до семян не доводить, но толка не много: он всходит как трава всё лето, вылезает и из рассады. В рассаде очень похож на петунью и сначала радуешься как она всходит, а недели через три видишь этих "кукушат" )) С другой стороны он и душист, и ветвист (не супер), и стоек, жена его постоянно выпрашивает на дачу. Он всегда в любой фазе под рукой и готов закрыть любую образовавшуюся брешь в цветах. Просто надоел. Сажаем и другие "культурные".
Арки покупные лет через 5 истлели как сделанные из фольги. Это самодельные: квадратная труба 20х20мм 6 м зачищается и в паре две прокатываются до нужного размера и формы на трубогибе. Потом один конец каждой плющишь молотками по диагонали в шов и завариваешь его. С другого конца заливаешь внутрь отработку и так же плющишь и варишь конец. обезжириваешь, грунтуешь и пару раз красишь. Потом две арки соединяешь трубками от предыдущей китайской арки. Розы, каприфоли, глициния, лимонник...

ока 18:57 22.10.2021
Молодцы немцы-умели уважать своё личное пространство. Глициния, жимолость... - звучит как романс)))

VAN 14:10 23.10.2021
->Кот Конкурент! :-) - Ссылка
Он ещё майнит потихоньку! Тепло от майнинга идет на выращивание арбузов! Явная сенергия крупного хозяйства! :-)

ока 14:47 23.10.2021
Кто-то понял, зачем такая высота теплицы? Он собирается включать в севооборот банановые пальмы?

VAN 14:53 23.10.2021
На вехнем уровне стояли теплообменники, как в самой нагретой части. А так излишняя высота, конечно.
ЗЫ:летом там 70гр.С. - даровая горячая вода! Да и зимой, при солнце, до 15 киловатт отбирать можно.

Кот 19:42 23.10.2021
"Конопля - это дерево, только ей вырасти не дают..." )) По-моему у Оки теплицы с пальмами и орхидеями. А так высота хороша - более стабильная температура из-за большого объема. Зять-молдованин знакомой не стал делать попсовый ангар, а сделал высокую, ну может не такую, и знакомая хвастается, что всех на даче огурцами закормила. Да и Митлайдер не против Ссылка И промышленные высокие.
Жимолость попса. Вьющаяся обычная легка в выращивании, мало что боится, цветы имеют нежнейший и мощнейший запах, один цветок можно учуять метров за 20. Но цветет не долго. Сортовые вьющиеся на такие легкорастущие и пахучие. Но цветут долго, некоторые пару раз. Ссылка А вот глициния у нас экзотика. Меня подловили в магазине и навязали дураку )) И есть чем Ссылка В реальности у нас лучше не сажать. Росла года три ни живая ни мертвая. Потом адаптировалась и прет лет пять без подмерзания даже, но цветов нет. Обрезаем - до крыши добирается

И хватает всё железной хваткой. Даже представить не мог, что шланг напрочь пережмет. Даже вытащить его не смог.

У теплицы с низкими и глубокими полками есть недостаток - их трудно поливать. Жена обычно вытаскивает все горшки на стол и там поливает. Не удобно. Лейкой даже длинным и тонким носиком не нагнуть и попасть в мелкую кассету под листья почти не возможно. Предлагаю поливалку с насосом

Берется опрыскиватель Ссылка , снимается пластиковый колпачок и срезается латунный пятак на разбрызгивателе. Покупается трубка Ссылка Отрезается 40 см, кончик загибается. Любой легкогнущейся трубкой их связываю и готово. Заливается вода, накачивается воздух,, открывается клапан и нет места, которого нельзя полить.
"Расскажи мне и я забуду. Покажи мне и я может быть запомню. Вовлеки меня и я научусь" )))

Страницы: 1 2 3

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение