Комиссар, комиссар))) не встретили, неа))) а вот по улочкам тем же точно ходили, по калле этим))) улочки-щели, точно. Если руки в стороны развести и до разных сторон улицы не достаешь хоть чуть-чуть - так это широкая улица, таких там мало. А так-то - вдвоем и не разойдешься на этих калле.
Люди, как я поняла, в основном в Местре живут - это типа материковая часть; а собственно город-то сам отдельно, на островах лагуны. Ну, т.е., кто-то, наверное, и там живёт, но явно меньшая часть. Во всяком случае, где они там продукты покупают - я не поняла; те магазинчики, что я видела и что гордо называются супермаркетами - это какие-то минимальные лавки, в Пятерке у нас и то богаче; а я, наверное, практически весь старый город обошла. Единственный более-менее приличный магазин, ну хоть как-то похожий на такие, что я видела в других местах в Италии, на Мурано был. И очень плохо относятся, как говорят, к "туристам одного дня". Это которые на день на паромах туда приезжают, из Хорватии, ещё, может, откуда, не знаю. Потому что толпы от них нереальные, денег они там толком не оставляют - в общем, один геморрой от них. Прямо много где плакаты развешаны, на домах, на балконах - типа, "Мы против паромов". А так - потешно у них там; такси, скорая помощь, полиция - все катера; машин в старой части нет вообще. Что машин - велосипеды запрещены! Запрещено в каналах купаться и ловить рыбу, голубей в городе кормить тоже запрещено. Мусоровозы - тоже катера. Мусоровозы вывозят строго отсортированный, один день - бумага, другой - пластик, третий - ещё что-то. Положено до определенного часа мусор вынести к месту сбора у канала, и специальные люди следят, чтобы в бумажный день пластика не было. Но вообще в красоте живут, конечно. В такой - вроде даже и обшарпанной, штукатурка валится... но палаццо, кругом сплошь палаццо, 16-17 век...
да вот мне и непонятно, как можно жить в красоте, но при этом не иметь элементарных жизненных удобств и пространств. Да и сыро ведь там. Вспоминая опять же Донну, было что-то у неё про зиму...
Ну как - удобства там, в общем, есть. Если про автомобили - так они им там и не нужны, они вполне лодками обходятся. Мы вечером видели, как гондольер, из тех, что на нарядных гондолах туристов катают - их там, между прочим, фиксированное число, 433, это лицензируется вид деятельности, и попасть в гондольеры совсем непросто - это нам все тот рассказывал, что нас катал - так вот он вечером свою гондолу причалил, тут же, не сходя на берег, на лодку пересел и поехал себе, домой, надо полагать в Местре. Обходятся, нормально им, видимо.
А зиму вот, осень, вернее, Бродский вот больше любил. Когда у них aqua alta - "высокая вода", наводнение.
sam, какие жизненные удобства на карусели? Венеция давным-давно не город, а аттракцион для туристов. Ряженый. Город-зомби в соответствующих красках. Висконти даже собирался назвать фильм "Смерть Венеции" - но остановился на манновском, не столь прямолинейном
Ну да, наверное, можно сказать, что аттракцион. Буквально по значению слова - "привлекательный". Город-музей - так оно и есть. Но, по-моему, не ряженый - как какие-нибудь потемкинские деревни типа с ремеслами где-нибудь у нас на Свири - а такой, сохранившийся и сохранённый, с 17 века. Очень при этом естественный. И этим уникальный. Я других таких городов, которые одновременно и музей, и живой, не знаю. Брюгге, наверное, похож в этом смысле - но сколько там того Брюгге, Брюгге - это же игрушка, в общем. А Венеция - это не декорация, она настоящая при всем при том. Ну, т.е., ее в ряженые рядить не надо - она не ряженая, она такая и есть, такая как есть.
Пустая Сан-Марко
Переправа через Гранд Канал. Трагетто называется. Два евро - и тебя на гондоле перевозят. Мостов-то немного.
Оно же:
Ну и хватит пока)))
PS Оль, Венеция как аттракцион для туристов - это понятно. А как там люди живут-то, типа комиссара Брунетти?
Люди, как я поняла, в основном в Местре живут - это типа материковая часть; а собственно город-то сам отдельно, на островах лагуны. Ну, т.е., кто-то, наверное, и там живёт, но явно меньшая часть. Во всяком случае, где они там продукты покупают - я не поняла; те магазинчики, что я видела и что гордо называются супермаркетами - это какие-то минимальные лавки, в Пятерке у нас и то богаче; а я, наверное, практически весь старый город обошла. Единственный более-менее приличный магазин, ну хоть как-то похожий на такие, что я видела в других местах в Италии, на Мурано был.
И очень плохо относятся, как говорят, к "туристам одного дня". Это которые на день на паромах туда приезжают, из Хорватии, ещё, может, откуда, не знаю. Потому что толпы от них нереальные, денег они там толком не оставляют - в общем, один геморрой от них. Прямо много где плакаты развешаны, на домах, на балконах - типа, "Мы против паромов".
А так - потешно у них там; такси, скорая помощь, полиция - все катера; машин в старой части нет вообще. Что машин - велосипеды запрещены! Запрещено в каналах купаться и ловить рыбу, голубей в городе кормить тоже запрещено. Мусоровозы - тоже катера. Мусоровозы вывозят строго отсортированный, один день - бумага, другой - пластик, третий - ещё что-то. Положено до определенного часа мусор вынести к месту сбора у канала, и специальные люди следят, чтобы в бумажный день пластика не было.
Но вообще в красоте живут, конечно. В такой - вроде даже и обшарпанной, штукатурка валится... но палаццо, кругом сплошь палаццо, 16-17 век...
А зиму вот, осень, вернее, Бродский вот больше любил. Когда у них aqua alta - "высокая вода", наводнение.
Страницы: Начало ← 2 3 4 5 6 → Конец