Воспользовавшись такой красивой картинкой, хочу рассказать про своё странствие по Шри Ланке или "в поисках белого чая". Жили мы недалеко от Хиккадувы - в Унавотуне, минут этак 30 на тук-тук -ере. Ну, какая там красота -видно по фоткам. У меня так красиво делать фотографии не получается. А попросила меня дочь перед отъездом - привези мне, мама, цветочек аленький! Или другими словами - белого чаю. Я до того про белый чай вообще не слышала, а она-то образованная по части растений, ландшафтный дизайнер всё-тки. Ну, думаю, не проблема - Цейлон страна чая, известное дело, найду без проблем. Пообещала, значит. И не тут-то было! В Галле на ярмарке чая сказали, что сегодня его раскупили, завтра привезут, а приехали мы на ярмарку рано утром, ярмарка всего один день и завтра ярмарки уже не будет, вообще-то. В магазинах говорили - мы такого не продаём, местный народ, кого ни спрошу, про него вообще ничего не слышал. Это на Цейлоне-то! А ведь то, чего требует дочка, должно быть исполнено. Точка. Видя моё отчаяние, хозяин дома, где мы столовались (кстати, еда - это отдельная песня), сказал, что у него есть знакомый, который работает на фабрике чая, он с ним свяжется и что-нить узнает. Узнал - фабрика эта белый чай не производит, но он может посодействовать покупке. За бешеные деньги. Между прочим, в Москве дешевле. Я уж совсем было решила в Москве купить, а дочке сказать, что местного привезла, но тут мой хозяин - потрясающий человек - устроил розыски и нашёл-таки фабрику, которая этот чай производит. Оказалось, маленькая чайная фабрика недалеко от нас, и там даже экскурсии организуют. Так вот он вызвался нас туда сопроводить! Мы взяли тук-тук и поехали, где-то час дороги, но вглубь страны и очень интересно наблюдать местную жизнь, так как тук-тукер мчится со скоростью велосипеда и всё вокруг успеваешь хорошо рассмотреть. Поразили священные собаки-кабыздохи, дрыхнущие прямо посреди дороги или лениво там же вычёсывающие блох. Ни одной задавленной при этом! А фабрика оказалась плантацией чая, окружённой тропическим садом-лесом, где выращивают кокосы и манго специально для диких обезьян, чтобы они чайные кусты не портили. Чего только в том саду ни растёт! И кофе, и какао, и кусты, с которых потом снимают урожай чёрного перца, и ванильные лианы, и гвоздичные деревья, и даже каучуковое деревья (мы видели, как с них каучук стекает в специальную миску, похоже на сбор берёзового сока), и несколько чёрных деревьев и железное дерево! Нам устроили экскурсию по парку и дегустацию чаёв. Для отдыха после экскурсии. А наглые обезьяны прямо со стола утырили печеньки! А потом была экскурсия по самой фабрике - мы увидели весь процесс "производства" чая на оборудовании, привезённом из Ирландии 150 лет назад! То есть белый, зелёный и чёрный чаи срезают с одной веточки. Кончики-побеги веточки - это белый чай. Его срезают только на рассвете, не касаясь листиков руками, а только серебряными ножницами и закрыв рот маской - ни дыхни! Затем два-три листика молодых этой веточки - зелёный чай, а остальные три - чёрный. Машиной после сушки отсортировывается зелёный от чёрного, потому что у них разный вес. Затем была дегустация чаёв! 20 наверное сортов! а может 30! не помню точно. Я как ненормальная, всё пыталась понять вкусовое отличие белого от других, почему и пила в основном его. Разницу не поняла на вкус, но всю ночь потом бодрствовала - в белом чае оказывается много веществ, удаляющих сон. Потом магазинчик - и цены очень низкие при нём! В добавок ко всему, наш хозяин сказал, что первый раз в жизни (а он примерно мой ровесник) услышал-увидел-попробовал белый чай. Такая вот чайная церемония. Пы.Сы. Дочка была довольна.
Да, в Москве есть такие чайные магазинчики, может быть палаточного типа, может быть наоборот, элитно-центральные. Там продаётся белый чай - почему-то в серебряных (в основном) коробочках и по соответствующей цене. За его достоверность трудно поручиться - что туда сыпали, кто знает? Но возможно что и действительно тот, из Шри Ланки, с той самой фабрики. Нам там как раз сказали, что этот чай идёт на экспорт, так же как смеси белого и лучших сортов чёрного под названием "серебряный чай", "золотой" и прочие экзотические определения разным пропорциям смесей. Там же, на фабрике, нам дали инструкцию на русском языке(!) как эти самые чаи употреблять - вот ведь никогда не знала, что чаи чем лучше, тем большее число раз их можно заваривать. Белый до 4 раз! И самый полезный-вкусный-ароматный-бодрящий это как раз чай четвёртой заварки. Или даже пятой, не помню.надо инструкцию посмотреть. Она сама по себе интересно читается
Жили мы недалеко от Хиккадувы - в Унавотуне, минут этак 30 на тук-тук -ере. Ну, какая там красота -видно по фоткам. У меня так красиво делать фотографии не получается.
А попросила меня дочь перед отъездом - привези мне, мама, цветочек аленький! Или другими словами - белого чаю. Я до того про белый чай вообще не слышала, а она-то образованная по части растений, ландшафтный дизайнер всё-тки. Ну, думаю, не проблема - Цейлон страна чая, известное дело, найду без проблем. Пообещала, значит.
И не тут-то было! В Галле на ярмарке чая сказали, что сегодня его раскупили, завтра привезут, а приехали мы на ярмарку рано утром, ярмарка всего один день и завтра ярмарки уже не будет, вообще-то. В магазинах говорили - мы такого не продаём, местный народ, кого ни спрошу, про него вообще ничего не слышал. Это на Цейлоне-то! А ведь то, чего требует дочка, должно быть исполнено. Точка.
Видя моё отчаяние, хозяин дома, где мы столовались (кстати, еда - это отдельная песня), сказал, что у него есть знакомый, который работает на фабрике чая, он с ним свяжется и что-нить узнает. Узнал - фабрика эта белый чай не производит, но он может посодействовать покупке. За бешеные деньги. Между прочим, в Москве дешевле. Я уж совсем было решила в Москве купить, а дочке сказать, что местного привезла, но тут мой хозяин - потрясающий человек - устроил розыски и нашёл-таки фабрику, которая этот чай производит. Оказалось, маленькая чайная фабрика недалеко от нас, и там даже экскурсии организуют. Так вот он вызвался нас туда сопроводить! Мы взяли тук-тук и поехали, где-то час дороги, но вглубь страны и очень интересно наблюдать местную жизнь, так как тук-тукер мчится со скоростью велосипеда и всё вокруг успеваешь хорошо рассмотреть.
Поразили священные собаки-кабыздохи, дрыхнущие прямо посреди дороги или лениво там же вычёсывающие блох. Ни одной задавленной при этом!
А фабрика оказалась плантацией чая, окружённой тропическим садом-лесом, где выращивают кокосы и манго специально для диких обезьян, чтобы они чайные кусты не портили. Чего только в том саду ни растёт! И кофе, и какао, и кусты, с которых потом снимают урожай чёрного перца, и ванильные лианы, и гвоздичные деревья, и даже каучуковое деревья (мы видели, как с них каучук стекает в специальную миску, похоже на сбор берёзового сока), и несколько чёрных деревьев и железное дерево!
Нам устроили экскурсию по парку и дегустацию чаёв. Для отдыха после экскурсии. А наглые обезьяны прямо со стола утырили печеньки!
А потом была экскурсия по самой фабрике - мы увидели весь процесс "производства" чая на оборудовании, привезённом из Ирландии 150 лет назад!
То есть белый, зелёный и чёрный чаи срезают с одной веточки. Кончики-побеги веточки - это белый чай. Его срезают только на рассвете, не касаясь листиков руками, а только серебряными ножницами и закрыв рот маской - ни дыхни!
Затем два-три листика молодых этой веточки - зелёный чай, а остальные три - чёрный. Машиной после сушки отсортировывается зелёный от чёрного, потому что у них разный вес.
Затем была дегустация чаёв! 20 наверное сортов! а может 30! не помню точно. Я как ненормальная, всё пыталась понять вкусовое отличие белого от других, почему и пила в основном его. Разницу не поняла на вкус, но всю ночь потом бодрствовала - в белом чае оказывается много веществ, удаляющих сон.
Потом магазинчик - и цены очень низкие при нём!
В добавок ко всему, наш хозяин сказал, что первый раз в жизни (а он примерно мой ровесник) услышал-увидел-попробовал белый чай.
Такая вот чайная церемония.
Пы.Сы. Дочка была довольна.
ЗЫ да не укупишь, поди... если серебряными ножницами, да на рассвете... если он вообще настоящий тут...