🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Рыночек тщеславия Александра Курицына

«« предыдущее все фото раздела следующее »»

Хлэб


Разместил Саша Курицын
Joger 21:59 17.02.2014
Вчерась по рецепту и с благословения Валеры Смирнова испёк хлебушко...

Вкусное однако!!!!

OK 22:38 17.02.2014
Дык... рецепт-то где ж? Валерочкин? и технологическая карта?

Давным-давно мечтаю попробовать хлеб печь.

Joger 22:42 17.02.2014
Сегодня уже поздно, а завтра спрошусь у Валеры...
И если даст добро...

Просто неудобно поперёд батьки, у меня только первый опыт, а у него уже целое мелкосерийное производство...)))

Joger 11:12 18.02.2014
Разрешение получил...

Как это было у меня... три стакана пшеничной муки просеял через сито в большую стеклянную плошку (литров на пять), добавил ингредиенты:

1 чайная ложка cоли,
2 соловые ложки сахара,
пакетик сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ...

Всё перемешал, потом туда:

2 столовые ложки оливкового масла,
БЕЛКИ 2-х яиц,
300 мл (кефир пополам с водой), тепературы человеческого тела!!!...

Минут пятнадцать месил всю эту жуть рукой. В конце концов получилась чудовищно липкая биомасса...
С трудом освободил от неё руки, накрыл плошку полиэтиленовым пакетом, сверху полотенцем и поставил к батарее...

Где-то через час объём увеличился процентов на 150... Включил духовку на 200 градусов Цельсия.
Пока она грелась, опять начал месить... Объём уменьшился процентов на 100...
В Валерином рецепте нет фольги, у меня есть - противень мыть лень...
Итак, на противень – фольгу блеском вверх (важно)... на фольгу чуть-чуть растительного масла...
кисточкой, или что там у Вас размазать тонким слоем... напоминаю, духовка греется...
Сверху тесто – плюх, ещё фольга хороша тем, что сминая её по периметру определённым образом, можно придать форму будущему продукту...
Пока духовка нагревалась, тесто (гуру-Валера призывает его называть опарой!) успело ещё подойти!!!
Всё 200 градусов!
Противень в духовку “хрясь” и ждать…
Минут через 10 - запахи!)))) Ещё через пол часа можно вынимать!

И главное! Категорически нельзя употреблять продукт сразу!
В нём ещё идут химические реакции и он должен дозреть!
Возмите в руки себя и своих домочадцев, проявите твёрдость характера и на час уйдите с кухни и никого туда не пускайте!!!
И Вам за Ваше терпение воздастся!!!!…

p.s. гуру-Валера учит растопить на только что вынутом из духовки хлебе маленький кусочек сливочного масла... я растопил и ни капельки об этом не пожалел!...

Приятного Вам...

OK 22:06 18.02.2014
Спасибо! И Валерочке

Вопросы буду задавать. 200 градусов духовки - не много для такого изделия? все ж таки не штучная выпечка, не плюшки-пирожки тут - буханка!
А какой режим? нагрев сверху/снизу/конвекция?
Почему в тесто - белки? в чем смысл?
Не поняла - без расстойки в печку сажали? на противне-фольге не давали еще подойти?

Маслицем обязательно надо сверху, конечно. Еще и полотенчиком накрыть, пока отдыхает после печки.

Joger 23:32 18.02.2014
200 градусов - температура предложенная гуру.
Я сегодня повторил опыт, картинку выкладовать не стал, но всё получилось...

Кстати на вкус и по консистенции - это на 70% белый батон, а на 30 чем-то напоминает пасхальный кулич..

Про режимы, сам себе придумал такую последовательность
10 минут снизу... типа чтобы прогрелся и начал подниматься ...
15 минут сверху и снизу - поднимается и формируется румяная корочка...
15 минут снизу - дозревает...

(В этом нет никакой науки есть только ощущения, что так надо...)

О смысле добавления белков не думал, лично мне нравится процесс поглощения оставшихся желтков...

Да, Вы правы...
пока духовка прогревалась
тесто минут 30 поднималось...)))) (на противне в фольге)

И ещё нюанс, когда кажется, что уже всё случилось, я беру деревянную шпажку и всё это добро протыкаю...

Сначала смачный хруст, потом провал в бездну, потом стоп...
Шпажку надо вынуть и исследовать, на ней не должно быть следов теста или влаги...

У меня следов не было ни разу....

Сегодня маслицем не стал, тоже вкусно...

А, зыбыл, попробовал не на смеси кефира с водой, а на молоке... предыдущий вариант мне показался интересней...

Всё...

А!!! Рекомендую резать не хлебным ножом - пилой, а ножом обыкновенным, только острым...

Пила крошет..

Всё...

OK 23:45 18.02.2014
Мне ужасно хочется испечь хлеб типа чиабаты... вроде бы там тесто должно гулять долго и медленно для получения желаемого результата. Затяжная ферментация или что-то такое.
Но ведь наверняка и мука нужна какая-нибудь специальная, грубого помола. Да и вода, конечно... хорошую воду надо.

Joger 23:56 18.02.2014
Теперь меня уже ничего не испугает...

Первые опыты по выпечке хлеба я проводил ещё учась в институте... у меня получилось нечто чудовищно и совершенно, не смотря на мою патологическую всеядность, несъедобное...

Благодаря Валере, я перешёл Рубикон недоверия к данному процессу, да и технологии шагнули впред...

Рекомендую, в и-нете я уже посмотрел несколько фильмов, типа, как испечь нарезной советский батон по ГОСТу в духовке и тд...

Народ уже давно землю роет!!!!

Поддерживаю Валеру в его принципе "не добавлять в тесто разрыхлители"...!!!!

OK 00:15 19.02.2014
Да какой же еще разрыхлитель! тесто же дрожжевое - куда там разрыхлитель, соду, что ли, класть?
Лучше бы, конечно, дрожжи живые, а не этот порошок быстрорастворимый... да где их взять-то.

А я, между прочим, на свадьбу дочке пекла "матушкин каравай"... знать не знала, что такое надо, но ребенок попросил - нельзя было отказать. Четвертая, что ли, версия вышла вполне товарного вида))) версия каравая, в смысле))))

TA 09:50 19.02.2014
2ОК
А что девочки все еще хотят свадьбы? Это же сколько денег надо моим мальчикам?!


Страницы: 1 2 3

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение