Тут взял томик настоящего Хереса. Еле нашел, почти оригинальный. Говорят, что уже практически не производят. Морально устарел. Вот где первоистоки Виски записаны. Вопрос: почему, если Херес почти не печатают, где берут корочки для Виски? Или того малого, что покупают русские туристы, вполне хватет )))
Ай
21:27 12.09.2011
понты это все, даже сама Macallan одна из фишек которой хересные бочки,признает что "30% оттенков аромата и вкуса дает ячмень, 60% дуб и 10% херес. " https://alkoholdutyfree.ucoz.ru/blog/vyderzhka_i_dovyderzhka_viski/2011-08-29-63 так что сейчас даже в элитных виски вместо хересных используются бурбонные бочки. а мой любимый Джонни Уокер эконом класса вообще только дубовые и это правильно - запах торфа воспоминаниями о хересе все равно не перебить.
Вон, по ссылке пишут: "Все семейство хересов можно разделить на две большие группы: фино [...] и олоросо[...] К сладким винам олоросо относятся:[...] Москатель (moskatel) - приготавливается по аналогичной технологии из винограда сорта Москатель"
PS а я-то всегда считала, что я херес не люблю...))))
МОСКАТЕ'ЛЬ и москоти́ль, и, мн. нет, ж., собир. [от перс. mušk — мускус]. Разные химические вещества (краски, клей, масло и др.), как предмет торговли. Яндекс.Словари›Толковый словарь русского языка Ушакова
Мудрые испанцы выпускают 200- или 250 миллилитровые томики с сухим вином. Стоит такой упакованный в полиэтилен трёхтомник - 1-1,5 евро. В длинных переездах между городами - самая удобная тара для злупотребления под местные сыры. Херес - сладкий красный или кислый белый так до сих пор и не попробовал, балуемся сухим.
Студентка
12:21 14.09.2011
Сфотографировано в Томске. Одна из "библиотек" этого студенческого города.
"30% оттенков аромата и вкуса дает ячмень, 60% дуб и 10% херес. "
https://alkoholdutyfree.ucoz.ru/blog/vyderzhka_i_dovyderzhka_viski/2011-08-29-63
так что сейчас даже в элитных виски вместо хересных используются бурбонные бочки. а мой любимый Джонни Уокер эконом класса вообще только дубовые и это правильно - запах торфа воспоминаниями о хересе все равно не перебить.
Херес тоже не так прост https://www.kulina.ru/articles/bar/vino/marki/heres/
К сладким винам олоросо относятся:[...]
Москатель (moskatel) - приготавливается по аналогичной технологии из винограда сорта Москатель"
PS а я-то всегда считала, что я херес не люблю...))))
PS Москатель
МОСКАТЕ'ЛЬ и москоти́ль, и, мн. нет, ж., собир. [от перс. mušk — мускус].
Разные химические вещества (краски, клей, масло и др.), как предмет торговли.
Яндекс.Словари›Толковый словарь русского языка Ушакова
Возможно в статье продлили ряд Олоросо до мо/ускателя без связи с хересом, как отдельное направление или ошибочно. Хотя Херес десертный тоже бывает.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81
Пора к практике переходить в читальный зал ))) В той библиотеке (дворец вина) было 2 классических и 3-4 (разной сахаристости) современных хереса. https://www.cupatges.cat/noticia/586/wine/palace/obrira/seva/primera/botiga/ciutat/barcelona
https://vinum.narod.ru/statw24.htm