Добрый, шахматно-музыкально-генерирующий день, дорогой Юрий Сергеевич!
Вы как-то очень правильно подметили, что музыка и шахматы очень похожи по своим основным параметрам. И основываясь на этой Вашей фундаментальной идее-теории, предлагаю несколько по новому взглянуть невооруженным взглядом на шахматную доску, пока, особо, не вдаваясь в подробности. Горизонтали шахматной доски – это октавы (Первая, Вторая, Третья, Четвёртая, Пятая, Малая, Большая, Контроктава). Для Субконтроктавы девятой горизонтали нет, поэтому возьмем вертикаль h. Вертикали слева направо - основные звуки звукоряда: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Пешки, к примеру, – скрипки, кони – гитары, слоны – виолончели, ферзи – арфы, короли – контрабасы. И тогда шахматная партия ШС – музыкальная пьеса, а, может быть, и романс, рапсодия или симфония, исполняемая струнным оркестром. Ходы шахматной партии в музыкальном смысле - это основная тема, а совокупность побочных ходов, предложенных членами ШС и болельщиками, не вошедшая в шахматную запись партии, – вариация. Такой подход, с одной стороны, сразу дает композитору и основную тему и вариацию, а с другой, оставляет известную свободу для творчества. И тогда мы не только будем видеть, но и музыкально слышать, точнее, слушать, наши шахматные партии и без труда определять на слух, например, разыгранный дебют. И афиши, конечно, изменятся и будут типа:
ПРОСЛУШИВАНИЕ ПЕРВОЙ, ВТОРОЙ И ДЕБЮТА И МИТТЕЛЬШПИЛЯ ВОСЬМОЙ (партия еще играется) ШАХМАТНЫХ ПАРТИЙ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
Тамара
23:26 11.12.2010
Ах, батюшки! Чуть было не опоздала к рОзливу из пОртфелей! Если у нас тут уже восьмая партия создаётся, а мы ещё не только не на Сенатской площади, а даже и не в Смольном, то давно пора брать козла за рога а закон за дышло, седлать бронепоезд и эммигрировать в Щвейцарские Альпы, созывать Большой саммит партийной восьмёрки! И вооще! В каждой уважающей себя партии должны быть генсеки и партвзносы. Чур, взносы собирать буду я. Министрам не доверяю. А на роль генсека предлагаю Светофор. Какой именно - организуем кастинг, а потом перевыборы. А то всё Жулебинский, Жулебинский... Лично я - за Тёплостановский. Даёшь светофорам равное время на 1-м канале для самокритики и саморекламы!
00:53 12.12.2010
33. Фd6-d8
YK
03:26 12.12.2010
-> Sir Dgon
Добрый, превращающий барометр в вентилятор и, как я понимаю, прощающийся с «Моникой» ночер, дорогой Евгений Александрович!
Всю свою жизнь мечтал написать балет «Белые и чёрные» по той замечательной книжке гроссмейстера Александра Александровича Котова, великого шахматиста и блистательного литератора! Я уже говорил, что если Князь Игорь, в смысле, Игорь Фёдорович, написал «Игру в карты», балет в трёх сдачах, то идея «обалетить» более интеллектуальную игру напрашивается не просто сама собой, но всё более и более назойливо!
А Вы знакомы с партией (не помню, кто восстановил, но это есть в одной из старых «64»), которую играли Воланд с Бегемотом? Тоже, скажу Вам, по ней можно драматическую симфонию писать!
Но сейчас не до балетов и не до симфоний! У нас кульминация миттельшпиля, и все силы должны быть брошены на поддержание напряжения! Напряжение поддерживаем простым и естественным ходом 33. Ле3-е5. С предложившим внешне эффектный и, несомненно, красивый ход ферзём на последнюю горизонталь по вертикали “d” анонимом – не согласен! При необходимости могу подкрепить несогласие конкретными вариантами.
-> Neroli
Прости, что не ответил на смс-ку! Я неожиданно заболел (меня столь же внезапно, сколь и подло кубарем в ноги подкосил катарсис верхних дыхательных путей сообщения), что выбило меня из колеи сознания куда-то в параллельный мир, где основные действующие лица – кот и аспирин. И только в полночь я обрёл себя и ручкой зажигания от 21-ой Волги заставил работать мозг. Вскоре после этого я вспомнил слова, а теперь и вовсе могу составлять из них простые и незатейливые предложения. И вот какое у меня к тебе предложение: давай назначим Тамару Министрой (имеется в виду не маленькое строительство, а министр женского рода и того же пола)всех связей, включая случайные, пограничные и обратные, а также Сборщицей партийных податей и Основной правительственной кастингианкой. Каково твоё мнение?
Спасибо за пОртфель с портвейшком в порошке. Несказанно и волшебно помогает от любой хвори, включая запор и безумие! Я развожу его, в смысле, порошок, хотя можно и вместе с пОртфелем, водкой, добавляю корицу, каменную соль, мелко нарезанные техасской бензопилой архангельские маслины, сок манго, выкрашенные в серебристый цвет половинки какао-бобов, истёртую в пыль ветвь баобаба, тормозную жидкость и истолчённые мочевые пузыри рыбы-меч, после чего долго, медленно и с удовольствием лью в левое, если пристально смотреть себе в лицо, ухо. Единственный недостаток – очень повышает интеллект, что, надеюсь, отчётливо видно!
-> Mme Kmomo’
Мадам! Вы совершенно правы, в чём не может быть сомнений даже у Великого Жулёбинского агрегата, известного под кодовым названием «Свет оффшора»! Действительно, перед любым большим делом необходимо у-полно-мочиться! Можем мы с Неролем просить Вас занять пост, а ним и должность Главного консультанта по социальным, политическим и пикантным вопросам, а вслед за ними и ответам? Если да, на что мы надеемся с душевным трепетом в трепещущей душе, то в самом начале работы Вы можете размещать всю необходимую социальную, политическую и пикантную информацию на сайте www.глав.кон.жулеб.свет.ru .
-> Кадабра
Снег взорвался разноцветными неухоженными, нечищеными и, как следствие, совсем не пушистыми отходами. Один из отходов догнал резво смывающегося ферзя и залепил ему в ухо. Ферзь заскользил по залитому гидрантом его величества пожарного инцеста и потому покрытому искрящимся льдом паркету, нелепо дрыгая всеми частями своего деревянного тела, затем грохнулся оземь, и от его вышеупомянутого всуе деревянного тела откололся небольшой чурбачок, тоже деревянный. Проходивший мимо папа Карло Марксо сослепу принял его за акцизный откат, почему подобрал и понёс к себе в каморку в Сикстинской капелле, которую другой папа сдал ему за пять золотых в каждый конец любого чётного месяца. В отличие от Л. И. Брежнева, у Карло Марксо не было пяти золотых, и он решил их украсть у Людвига ван Бетховена. Но Людвиг ван Бетховен был глух к проблемам других, к тому же он был страшно жаден и нищ, как та крыса всё в той же Сикстинской капелле, что безлунными ночами питается фресками Микеланджело. Сам Микеланджело ничего об этом не знал, ни о фресках, ни о крысе. Уже много лет он бродил по Дартмурским болотам с целью повидаться с собакой Баскервилей, сфотографировать её и увековечить в камне исполинских размеров, который ему обещали привезти из Сиракуз. Но в Сиракузах работали исключительно лодыри и пьяницы, и, конечно, они и в мыслях не держали, чтобы привезти Микеланджело камень исполинских размеров. Они даже не знали, кто такой Микеланджело. Сам Микеланджело и об этом ничего не знал. Он даже не знал, что есть такой город Сиракузы и всерьёз думал, что Колумбию открыл Колумб, Боливию – Болив, а Венесуэлу – Венесуэл. В самой Венесуэле был в тот момент праздник-карнавал, почему папа Карло Марксо никак не мог решить, просить ли ему с чурбачком от ферзя политического убежища в Сиракузах или в Венесуэле. Он решил спросить об этом Людвига ван Бетховена, которого уважал за то, что его Апассионата так нравилась Ульянову – Ленину, но тот, Бетховен, конечно, а не Ульянов – Ленин, мало того, что был глух к проблемам других, он ещё и тайком уехал к Дартмурским болотам, чтобы повстречаться с собакой Баскервилей и увековечить её в одной из своих сонат, например, в Лунной. Сама луна тем временем сошла на нет и зарылась в снег, чем сильно напугала чурбачок от ферзя, который от страху раскололся надвое. Одна половинка побелела от ужаса, а другая почернела от огорчения. Так возникли белая и чёрная ладьи.
kmomo'
09:16 12.12.2010
-> консультировать по вопросам и ответам? какие задавать и как отвечать? увольте! самоотвод! это уже старо, а мы ведь новую партию играем..Тем более, что кроме "вас с Неролем" никто об этом и не просит, а мы-то - за демократию, как всегда...И всю пикантную и прочие информации позвольте по-прежнему предоставлять не лично правительствующим "вам с Неролем", а - на (у)довольствие всех, в основном неправительственных и даже непартийных, членов
neroli->YK
08:57 13.12.2010
Юрий Сергеевич,обеспокоен твоим здоровьем. Пристально рассматривать свое лицо человек может только в зеркале. Ты о зеркале ни слова не говоришь. Как же ты рассматриваешь свое лицо своим лицом? Такие глюки, как я понимаю, могут быть вызваны употреблением какао-бобов, смешанных с разведенными пузырчатыми архангельскими маслинами. И то - только левыми. Инструкцию по сортировке левосторонних и правосторонних маслин могла передать только министра случайных железнодорожных путей сообщений о связях Тамара. За что ей и будет указано и объявлен выговор за появление в строю в небритом виде. Тама ваще бунт начинается. Мы, известные своей либеральностью, обвинены в тоталитаризме, волюнтаризме и попытках увязать и навязать. Это неслыханно!!! Это просто синдром пожарного инцеста, понимаете!!! Не позволим! Это Вам не аукцион Сотбис в Сиракузах, понимаешь. Назначать, назначать и назначать!!! Всех, вплоть до VGR! Он что, уже на пенсии физкультуру бегает?
09:33 13.12.2010
Про Тамару, которой «будет указано и объявлен выговор за появление в строю в небритом виде (?!)» - тема интересная!
Заболела, чтоли?
09:55 13.12.2010
Ну и ветер свищет...Ну и пурга! Загрустила что-то Баба-Яга. Затушила свечку, забралась на печку, Помело — под ухо, и сопит старуха, Будто нос у ней не нос, а — насос. Ей бы к Лешему веселому сгонять — чай с малиновым вареньем похлебать, А потом — на санки: Рощи да полянки, соснячки, дубравы... Покатай, кудрявый! Но не скинуть ног с печи. Хоть кричи! А намедни Змей Горыныч зазывал. Чуть, трехглавый, телефон не оборвал. Все шипел на ушко: "Прилетай, подружка!" Еле отбрыкалась: ступа, мол, сломалась. Неохота к Змею ей. Хоть убей! Утром к ней Кащей Бессмертный приходил. Злато-серебро на лавке разложил: "Сыгранем в картишки Или в шахматишки?" Но Яга Кащея Вытолкала в шею: "Ты чего пристал, Кащей, как репей?!" Ну и ветер свищет...Ну и пурга! Заболела, что ли, Баба-Яга?
kmomo'
10:46 13.12.2010
->Тамаре Светофор-то он еще до создания партии генсек, поскоку от него все танцы и пляшут, тут ток переворот и перевыборы помогут....а кто ж возьмется-то светофоры переворачивать?? - виданное ли дело? И ващще власть уже захвачена - никакие кастинги-рекламы-выборы не проводятся, остатки министерских должностей обсуждаются двулично, и то - при обильном злоупотреблении каких-то там левых и чуждых нам какаомаслин ..Да и выговора неспроста объявляют за милую душу - надеются на откуп партвзносами - смотри как зашевелили бритыми усами!как физкультуру забегали!!
На ход белых 32. Фe5-d6 черные ответили Фb6-b7.
-> Sir YK
Добрый, шахматно-музыкально-генерирующий день, дорогой Юрий Сергеевич!
Вы как-то очень правильно подметили, что музыка и шахматы очень похожи по своим основным параметрам.
И основываясь на этой Вашей фундаментальной идее-теории, предлагаю несколько по новому взглянуть невооруженным взглядом на шахматную доску, пока, особо, не вдаваясь в подробности.
Горизонтали шахматной доски – это октавы (Первая, Вторая, Третья, Четвёртая, Пятая, Малая, Большая, Контроктава). Для Субконтроктавы девятой горизонтали нет, поэтому возьмем вертикаль h.
Вертикали слева направо - основные звуки звукоряда: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.
Пешки, к примеру, – скрипки, кони – гитары, слоны – виолончели, ферзи – арфы, короли – контрабасы.
И тогда шахматная партия ШС – музыкальная пьеса, а, может быть, и романс, рапсодия или симфония, исполняемая струнным оркестром.
Ходы шахматной партии в музыкальном смысле - это основная тема, а совокупность побочных ходов, предложенных членами ШС и болельщиками, не вошедшая в шахматную запись партии, – вариация.
Такой подход, с одной стороны, сразу дает композитору и основную тему и вариацию, а с другой, оставляет известную свободу для творчества.
И тогда мы не только будем видеть, но и музыкально слышать, точнее, слушать, наши шахматные партии и без труда определять на слух, например, разыгранный дебют.
И афиши, конечно, изменятся и будут типа:
ПРОСЛУШИВАНИЕ ПЕРВОЙ, ВТОРОЙ И ДЕБЮТА И МИТТЕЛЬШПИЛЯ ВОСЬМОЙ (партия еще играется) ШАХМАТНЫХ ПАРТИЙ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
Если у нас тут уже восьмая партия создаётся, а мы ещё не только не на Сенатской площади, а даже и не в Смольном, то давно пора брать козла за рога а закон за дышло, седлать бронепоезд и эммигрировать в Щвейцарские Альпы, созывать Большой саммит партийной восьмёрки!
И вооще! В каждой уважающей себя партии должны быть генсеки и партвзносы.
Чур, взносы собирать буду я. Министрам не доверяю.
А на роль генсека предлагаю Светофор. Какой именно - организуем кастинг, а потом перевыборы. А то всё Жулебинский, Жулебинский... Лично я - за Тёплостановский.
Даёшь светофорам равное время на 1-м канале для самокритики и саморекламы!
Добрый, превращающий барометр в вентилятор и, как я понимаю, прощающийся с «Моникой» ночер, дорогой Евгений Александрович!
Всю свою жизнь мечтал написать балет «Белые и чёрные» по той замечательной книжке гроссмейстера Александра Александровича Котова, великого шахматиста и блистательного литератора! Я уже говорил, что если Князь Игорь, в смысле, Игорь Фёдорович, написал «Игру в карты», балет в трёх сдачах, то идея «обалетить» более интеллектуальную игру напрашивается не просто сама собой, но всё более и более назойливо!
А Вы знакомы с партией (не помню, кто восстановил, но это есть в одной из старых «64»), которую играли Воланд с Бегемотом? Тоже, скажу Вам, по ней можно драматическую симфонию писать!
Но сейчас не до балетов и не до симфоний! У нас кульминация миттельшпиля, и все силы должны быть брошены на поддержание напряжения! Напряжение поддерживаем простым и естественным ходом 33. Ле3-е5. С предложившим внешне эффектный и, несомненно, красивый ход ферзём на последнюю горизонталь по вертикали “d” анонимом – не согласен! При необходимости могу подкрепить несогласие конкретными вариантами.
-> Neroli
Прости, что не ответил на смс-ку! Я неожиданно заболел (меня столь же внезапно, сколь и подло кубарем в ноги подкосил катарсис верхних дыхательных путей сообщения), что выбило меня из колеи сознания куда-то в параллельный мир, где основные действующие лица – кот и аспирин. И только в полночь я обрёл себя и ручкой зажигания от 21-ой Волги заставил работать мозг. Вскоре после этого я вспомнил слова, а теперь и вовсе могу составлять из них простые и незатейливые предложения. И вот какое у меня к тебе предложение: давай назначим Тамару Министрой (имеется в виду не маленькое строительство, а министр женского рода и того же пола)всех связей, включая случайные, пограничные и обратные, а также Сборщицей партийных податей и Основной правительственной кастингианкой. Каково твоё мнение?
Спасибо за пОртфель с портвейшком в порошке. Несказанно и волшебно помогает от любой хвори, включая запор и безумие! Я развожу его, в смысле, порошок, хотя можно и вместе с пОртфелем, водкой, добавляю корицу, каменную соль, мелко нарезанные техасской бензопилой архангельские маслины, сок манго, выкрашенные в серебристый цвет половинки какао-бобов, истёртую в пыль ветвь баобаба, тормозную жидкость и истолчённые мочевые пузыри рыбы-меч, после чего долго, медленно и с удовольствием лью в левое, если пристально смотреть себе в лицо, ухо. Единственный недостаток – очень повышает интеллект, что, надеюсь, отчётливо видно!
-> Mme Kmomo’
Мадам! Вы совершенно правы, в чём не может быть сомнений даже у Великого Жулёбинского агрегата, известного под кодовым названием «Свет оффшора»! Действительно, перед любым большим делом необходимо у-полно-мочиться! Можем мы с Неролем просить Вас занять пост, а ним и должность Главного консультанта по социальным, политическим и пикантным вопросам, а вслед за ними и ответам? Если да, на что мы надеемся с душевным трепетом в трепещущей душе, то в самом начале работы Вы можете размещать всю необходимую социальную, политическую и пикантную информацию на сайте www.глав.кон.жулеб.свет.ru .
-> Кадабра
Снег взорвался разноцветными неухоженными, нечищеными и, как следствие, совсем не пушистыми отходами. Один из отходов догнал резво смывающегося ферзя и залепил ему в ухо. Ферзь заскользил по залитому гидрантом его величества пожарного инцеста и потому покрытому искрящимся льдом паркету, нелепо дрыгая всеми частями своего деревянного тела, затем грохнулся оземь, и от его вышеупомянутого всуе деревянного тела откололся небольшой чурбачок, тоже деревянный. Проходивший мимо папа Карло Марксо сослепу принял его за акцизный откат, почему подобрал и понёс к себе в каморку в Сикстинской капелле, которую другой папа сдал ему за пять золотых в каждый конец любого чётного месяца. В отличие от Л. И. Брежнева, у Карло Марксо не было пяти золотых, и он решил их украсть у Людвига ван Бетховена. Но Людвиг ван Бетховен был глух к проблемам других, к тому же он был страшно жаден и нищ, как та крыса всё в той же Сикстинской капелле, что безлунными ночами питается фресками Микеланджело. Сам Микеланджело ничего об этом не знал, ни о фресках, ни о крысе. Уже много лет он бродил по Дартмурским болотам с целью повидаться с собакой Баскервилей, сфотографировать её и увековечить в камне исполинских размеров, который ему обещали привезти из Сиракуз. Но в Сиракузах работали исключительно лодыри и пьяницы, и, конечно, они и в мыслях не держали, чтобы привезти Микеланджело камень исполинских размеров. Они даже не знали, кто такой Микеланджело. Сам Микеланджело и об этом ничего не знал. Он даже не знал, что есть такой город Сиракузы и всерьёз думал, что Колумбию открыл Колумб, Боливию – Болив, а Венесуэлу – Венесуэл. В самой Венесуэле был в тот момент праздник-карнавал, почему папа Карло Марксо никак не мог решить, просить ли ему с чурбачком от ферзя политического убежища в Сиракузах или в Венесуэле. Он решил спросить об этом Людвига ван Бетховена, которого уважал за то, что его Апассионата так нравилась Ульянову – Ленину, но тот, Бетховен, конечно, а не Ульянов – Ленин, мало того, что был глух к проблемам других, он ещё и тайком уехал к Дартмурским болотам, чтобы повстречаться с собакой Баскервилей и увековечить её в одной из своих сонат, например, в Лунной. Сама луна тем временем сошла на нет и зарылась в снег, чем сильно напугала чурбачок от ферзя, который от страху раскололся надвое. Одна половинка побелела от ужаса, а другая почернела от огорчения. Так возникли белая и чёрная ладьи.
Ну и ветер свищет...Ну и пурга!
Загрустила что-то Баба-Яга.
Затушила свечку, забралась на печку,
Помело — под ухо, и сопит старуха,
Будто нос у ней не нос, а — насос.
Ей бы к Лешему веселому сгонять —
чай с малиновым вареньем похлебать,
А потом — на санки:
Рощи да полянки, соснячки, дубравы...
Покатай, кудрявый!
Но не скинуть ног с печи. Хоть кричи!
А намедни Змей Горыныч зазывал.
Чуть, трехглавый, телефон не оборвал.
Все шипел на ушко: "Прилетай, подружка!"
Еле отбрыкалась: ступа, мол, сломалась.
Неохота к Змею ей. Хоть убей!
Утром к ней Кащей Бессмертный приходил.
Злато-серебро на лавке разложил:
"Сыгранем в картишки Или в шахматишки?"
Но Яга Кащея Вытолкала в шею:
"Ты чего пристал, Кащей, как репей?!"
Ну и ветер свищет...Ну и пурга!
Заболела, что ли, Баба-Яга?
Светофор-то он еще до создания партии генсек, поскоку от него все танцы и пляшут, тут ток переворот и перевыборы помогут....а кто ж возьмется-то светофоры переворачивать?? - виданное ли дело?
И ващще власть уже захвачена - никакие кастинги-рекламы-выборы не проводятся, остатки министерских должностей обсуждаются двулично, и то - при обильном злоупотреблении каких-то там левых и чуждых нам какаомаслин
..Да и выговора неспроста объявляют за милую душу - надеются на откуп партвзносами - смотри как зашевелили бритыми усами!как физкультуру забегали!!
Страницы: 1 2 3