«Тем временем море, обведенное по горизонту золотой нитью, ещё спало; лишь под обрывом, в лужах береговых ям, вздымалась и опадала вода. Стальной у берега цвет спящего океана переходил в синий и черный. За золотой нитью небо, вспыхивая, сияло огромным веером света; белые облака тронулись слабым румянцем. Тонкие, божественные цвета светились в них. На черной дали легла уже трепетная снежная белизна; пена блестела, и багровый разрыв, вспыхнув средь золотой нити, бросил по океану, к ногам Ассоль, алую рябь… Внимательно наклоняясь к морю, смотрела она на горизонт большими глазами, в которых не осталось уже ничего взрослого, - глазами ребенка. Всё, чего она ждала так долго и горячо, делалось там, на краю света…»
Да... надо бы в Феодосию заехать. Конечно, не ради музея А.Грина, а ради галереи И. Айвазовского. А потом - на Золотой пляж! - там песочек, в нем можно барахтаться... хрр...
Внимательно наклоняясь к морю, смотрела она на горизонт большими глазами, в которых не осталось уже ничего взрослого, - глазами ребенка. Всё, чего она ждала так долго и горячо, делалось там, на краю света…»