🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Москва-80

«« предыдущее все фото раздела следующее »»

Из архива С.Киренкова

Разместил Сергей Козырев
СК - ОК 20:42 02.09.2009
А чей-то у тебя с пальцем? Укусил кто?

Чукигекъ 23:45 02.09.2009
Да бес с ним, с пальцем. Интереснее, какой документ эпохи в рулон скатан? Лозунг поди, "кумунизм это молодость мира, и его возводить молодым"... И дебил под ним изображён в строёвке и каске. Наглядная агитация, так сказать.

OK. 00:20 03.09.2009
C пальцем - это у меня производственная травма. Натурально - "перелом ногтевой фаланги", не хухры-мухры)))) Заработанный на передовом участке трудфронта, на каком-то, каком уж - не помню. конечно, из корпусов ИГК (который тогда еще никому не приходило в голову называть АБВГДейкой).
Это когда нас туда уж прям вот-вот аккурат перед началом Олимпиады отправили вновь отстроенное доводить до максимального приближения к товарному виду. Ну, т.е., понятно, да? Вся эта красота, по тем гипердефицитным временам невозможная - сантехника эта польская, мебель финская... впрочем, мебель еще, кажется, по номерам не расставляли, да и краны не прикручивали, справедливо опасаясь стихийного, так сказать, перераспределения дефицита в пользу рабочего класса...
А вот балконные двери стояли, с самого начала. Их, видимо, спереть совсем как-то уж невозможно было, и все это понимали. Балконные двери, тяжеленные - двухкамерное стекло; а может и вовсе - трехкамерное. Как щас помню - латунная такая рама, тяжелого золота цветом. И весом. Ну и вот... поскольку в отношении них воровства, видать, не опасались - так их и поставили едва ли не с самого начала; и к лету 80-го эти самые латунные рамы загажены были - раствором. битумом, краской - чем только не - страшное дело! И нам велено было их отчищать.
Я это занятие ненавидела лютой ненавистью. Ну и, как выяснилось, не зря; ну, т.е., типа, мне случилось в этом вопросе, так сказать, попользоваться взаимностью. Потому что, когда в какой-то момент эта дверь от сквозняка со всей дури захлопнулась, я как раз, произнося (про себя) все знакомые мне слова из лексикона Настоящих Строителей, с ненавистью оттирала ее косяк, такой же латунный. Ну, она, дверь-то, моего пальца, в общем-то, скорее всего и не заметила... а у меня до сих пор маникюрши спрашивают: "А что с пальчиком - ноготочек-то ломали когда-то?"
Больно было - жутко! Помню до сих пор - слезы льются, поделать с этим ничего не могу, а Шура Кудрявцев меня в охапку сгреб (а он меня раза в два больше был, и по росту, и в объеме) и укачивает, как дите малое: "Не плачь, не плачь, сейчас пройдет, ну потерпи, ну еще чуть-чуть!"
А потом еще врач в травмопункте - все меня уговаривал, типа, давай, мол, оформим производственную травму, тебе же денег-то по больничному заплатят куда больше, дурочка! Никак не мог в толк взять, что не нужна мне ни травма, ни больничный его... то-то бы Палычу было за случай реального травматизма в отряде, с таким-то оформлением!))))

VAN. 07:38 03.09.2009
Мебель в корпус "В" затаривали ещё в 79-м году с Колей Масаловым(в конце или после основного отряда). Прищемил я ему тогда физиономию шкафом, прости господи.
PS: А ЧиГ в коммунизм не возьмём - пускай в топ-менеджерах и прозябает.

ОК. 10:37 03.09.2009
Кстати, очень может быть, что ты и прав. Если как следует повспоминать, то действительно - мебель, кажется, в самом деле в номерах-то стояла уже. Но - то ли заперты они были, то ли их как-то специально открывали специальные люди с ключами... не помню.
Дверь на этаже была, в коридоре; или - в холле, черт его помнит... Там как-то много было балконов, на этаже; ну, и выходов на балконы, соответственно, тоже.

Вот еще и с Палычем тоже перепутала(((( Не было в М-80 Палыча, конечно; Витя Дорохов командиром был. Сама не знаю, что мне вдруг в голову взбрело.

VAN. 12:04 03.09.2009
Всю или не всю затарили - не знаю. Но что в 79-м тарили - точно, т.к. Коли в 80-м не было.
Даже сумму помню - 25 руб. за смену, -аккордное мероприятие было. Вот в этой запарке и произошло печальное событие... Но ничего - стакан водки разгладил морщины от производственной травмы.

ОК. 12:36 03.09.2009
Отличное, между прочим, слово - "тарить", "затаривать". Очень типичное для времени и обстоятельств.
Еще - "затариваться"; но тут уже совершенно иной смысловой оттенок)))))

VAN. 13:19 03.09.2009
Само выскочило... :)
ЗЫ:
В.Аксёнов -
"Затоварилась бочкотара, зацвела желтым
цветком, затарилась, затюрилась и с места
стронулась."
Из газет

ОК. 13:37 03.09.2009
Ты считаешь, оно от "затоваренной бочкотары" пошло? Никогда не задумывалась...
"Тарить" - оно же, насколько я помню, означало - "носить", "переносить на (правильное) место"; так, по-моему? "Затарить", соответственно - "разместить там, где нужно" (стр*))

А "затариться" - вовсе даже "запастись необходимым количеством" чего-либо; как правило - спиртного. (постстр**))

*) "стр" - стройотрядовское
**) "постстр" - послестройотрядовское)))))

VAN. 14:30 03.09.2009
Нет - не думаю (хотя и не исключено).
"Затарь" обычно сопровождалось "куда": "Затарь кирпич(мебель,пеноблоки и т.д.) на леса(этаж,крышу)", а "тарить" - "что": "Пошли тарить кирпич (мебель,пеноблоки и т.д.)"
PS: А за "затарились" должно было бы следовать "зашхерились", - но это бывало достаточно редко...
Я вот даже и не вспомню...

Страницы: 1 2 3 4

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение