Рецепт глинтвейна с ягодами возник совершенно случайно, лет 10 назад, и как раз там, на Селигере. В связи с необходимостью как-то утилизировать литр-полтора вина, которое просто так пить уже не хотелось (а может, не моглось - не помню уже, давно дело было). Поскольку глинтвейн изначально не планировался - подобающих специй, соответственно, не случилось. Ну, нас трудностями не запугать, а малины там было, как и всегда, в достатке. Сахар, понятное дело, имелся. Еще лимон был, по-моему. Ну и вот. Результат был опробован, определен как "компот на вине" и одобрен. А рецепт - признан пригодным к дальнейшему употреблению. Вот с тех самых пор и употребляем, регулярно. Ягоды могут варьироваться, в зависимости от наличия. С малиной - очень хорошо, с земляникой - прекрасно; с черникой хуже, она не такая душистая. Допустима также и смесь всего перечисленного, в пропорции "примерно как угодно". Ошибка исключена. Да, традиционные специи, как-то - корица, гвоздика, мускатный орех и т.п. - возможны, но не обязательны. Но возможны.
Что же касается секрета (он же рецепт) хорошего (или какого бы то ни было) глинтвейна - он, очевидно, у каждого свой. Я, например, никогда не добавляю ни водку, ни коньяк, ни другие крепкие напитки; хотя знаю, что такие вариации на тему существуют. Но мне лично - не нравятся; поскольку это, я считаю, есть безусловная профанация. По шарам бьет, конечно, более решительно; но при этом, на мой взгляд, безвозвратно утрачиваются нюансы напитка. В которых, собственно, и есть весь смысел. Ну, это, разумеется, мое персональное имхо. Хотя - и не исключительно мое)))) Чуть не забыла! а самый-то главный секрет - это чтоб вино было как можно проще! самое-самое примитивное красное сухое. Болгарская "Гъмза" - помните, в оплетенных бутылках? - подходила идеально. Ээээх, где та Гъмза... ну, любое, самое дешевое, из пакета. Впрочем, белое тоже можно, на самом деле. Не так красиво будет - а по сути, то же самое. Главное - чтоб сухое было, тут без вариантов.
P.S. Да, а рыбу-то мы чистили не на коптить. Естественно. А на пожарить. Не было с собой коптильни. Оно, может, и к лучшему - а то б ни одна рыбка не клюнула, пожалуй))))
Насчет глинтвейнов, приготовленных в разное время ОК, имею подтвердить: они лучшие из всех, которые мне приходилось испробовать.
ОК - СМ
12:23 05.08.2009
О, спасибо на добром слове! Жаль, что на этот раз я была лишена удовольствия предложить тебе кружечку-другую-третью-далее по потребности)))) На самом деле, прекрасно съездили, просто прекрасно. Тебя вспоминали; жалели, что ты не поехал, и Валерочка тоже. Ну ничего, какие наши годы! Съездим еще; и глинтвейну наварим непременно)))))
За рецепт напитка огромное благодарю. Обязательно опробую. Даже и не сомневаюсь в том, что они лучшие! А насчет добавления - так вся штука в правильной дозировке (очень тонкое дело!) и в градусах, ну Цельсия, конечно. Хотя, не настаиваю. Тут ведь тоже - дело вкуса, привычки, традиции. Да, чуть не забыл, прицепить к такому напитку даже грам 150, не рекомендую. Снесет. Удачи в дегустации!
Что же касается секрета (он же рецепт) хорошего (или какого бы то ни было) глинтвейна - он, очевидно, у каждого свой. Я, например, никогда не добавляю ни водку, ни коньяк, ни другие крепкие напитки; хотя знаю, что такие вариации на тему существуют. Но мне лично - не нравятся; поскольку это, я считаю, есть безусловная профанация. По шарам бьет, конечно, более решительно; но при этом, на мой взгляд, безвозвратно утрачиваются нюансы напитка. В которых, собственно, и есть весь смысел.
Ну, это, разумеется, мое персональное имхо. Хотя - и не исключительно мое))))
Чуть не забыла! а самый-то главный секрет - это чтоб вино было как можно проще! самое-самое примитивное красное сухое. Болгарская "Гъмза" - помните, в оплетенных бутылках? - подходила идеально. Ээээх, где та Гъмза... ну, любое, самое дешевое, из пакета.
Впрочем, белое тоже можно, на самом деле. Не так красиво будет - а по сути, то же самое. Главное - чтоб сухое было, тут без вариантов.
P.S. Да, а рыбу-то мы чистили не на коптить. Естественно. А на пожарить. Не было с собой коптильни. Оно, может, и к лучшему - а то б ни одна рыбка не клюнула, пожалуй))))
На самом деле, прекрасно съездили, просто прекрасно. Тебя вспоминали; жалели, что ты не поехал, и Валерочка тоже. Ну ничего, какие наши годы! Съездим еще; и глинтвейну наварим непременно)))))
А насчет добавления - так вся штука в правильной дозировке (очень тонкое дело!) и в градусах, ну Цельсия, конечно. Хотя, не настаиваю. Тут ведь тоже - дело вкуса, привычки, традиции.
Да, чуть не забыл, прицепить к такому напитку даже грам 150, не рекомендую. Снесет.
Удачи в дегустации!
Страницы: 1 2