🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Остальное

«« предыдущее все фото раздела следующее »»

Рок - группа "Оловянные солдатики" образца 1973 года

Юрий Лашкарев (бас-гитара), Виктор Гусев (ударные), Андрей Горин (вокал, гитара), Сергей Харитонов (гитара, вокал)

Разместил Валерий Степанов
BBC 19:59 16.12.2008
НЕ МЕШАЙТЕ НАМ НЕ ЗНАТЬ ?!!!
( или чуть-чуть о радетелях и защищателях несуществующих авторских «правов»)

ОКОЛОФИЛОСОФСКИЙ СПИЧ
Написать не пару слов на почти околофилософскую тему меня подвигли несколько причин.
Первая, да простит меня Серега Кукушкин, - это как раз его письма, присланные по привату. А еще – мои ответы на них, которые тоже были переданы, а также те, которые не дошли до адресата по тому же каналу в связи с хреновой работой сайта. И, наконец, упрек в мой адрес о, якобы, плагиаторстве при изложении истории группы «Оловянные солдатики» («ОС»). А также и еще кое-что, в том числе вчерашний всплеск благородных эмоций на «Трибуне», по поводу и без него на старинную тему защиты нравственности, чести и человеческого достоинства от нападок и пр. некоторых «некачественных личностей», подверженных к тому же и нехорошим, но привычным для них излишествам.
Позиция Сереги, впрочем, присуща многим достойным посетителям сачка. Но его письма будут впереди, а пока, чувствую, опять будет недовольство некоторых длиннотой настоящего поста. А, впрочем, в чем только меня не упрекают по жизни, которая, пардон, публична…
Но, именно так и должно быть с живым человеком. Любой новый рубеж в знаниях ли, умениях ли, иль желаниях другого человека вызывает у нас ту или иную ответную реакцию. Разглагольствования каждого о каждом, равно, как и о самом себе, часто подтверждают оное. И это тоже нормально.
А поэтому известно, и, наверно, это тоже правильно, что подавляющему большинству людей интересно обсуждать жизнь других людей, «подавляющему меньшинству» - события, и только единицам – идеи! И это понятно. «Всяк недоволен своим положением, но каждый доволен своим умом!» - мудро сказано Львом Толстым. И в этом – весь человек. А дальше – опять всякий, да по-своему разумеет , и так до бесконечности…
Сразу предвижу реплику со стороны: «А сам, какой?». Чтобы покончить с ней ( фразой)и с ним, несуществующим пока оппонентом, но вполне возможным, отвечу: «Да, такой же, как и все: и ни плохой и ни хороший, но, РАЗНЫЙ!

ГУБИТЕЛЬ ТАЛАНТОВ
Чтобы подтвердить этот тезис, приведу себя же самого, опубликованного ранее. Даже не проверяю, под каким ником это было, а может быть и вовсе не было… Кто вспомнит, -поправит. Но, все – равно: каюсь, грешОн!
Как-то по весне, во время обострений и разгула «демократии» на Сачке, кто-то выставил стишок, который чуть было, не стал «гимном АВТФ». По крайней мере, раздавались и такие предположения. Да, простит меня автор, не подписавший творение. Вот он:
11.04.08
18:13:40 Всем участникам "сачкодрома" АВТФ посвящается:
Вам желаю дорог,
по которым еще не ходили,
Вам желаю чудес,
о которых нельзя не мечтать.
Вам желаю энергии,
легкости крыльев орлиных,
В белом цвете садов,
что начнут по весне вырастать.
Вам желаю забот,
чтобы сердце стучало по юному,
Вам желаю тепла
и надежности дружеских рук.
Вам желаю, чтоб мир
отзывался певучими струнами,
И на праздник был тесен
друзей и соратников круг.


И вот, что на это сбезобразничал ВВС:

«Автор пока отдыхает. Он неизвестен. А, тем временем появился критик. Все хорошо, но... Много от пионерии и комсомолии! Конструкция уязвима, а также не защищена от несанкционированного вмешательства. К примеру, если заменить ключевое словосочетание "вам желаю" на "не желаю" стих начинает нести иной, противоположный, прямо упаднический смысл. И тогда, чтобы действительно получился гимн, надо добавлять вторую часть стихотворения и тут уж, действительно, переходить на искомое словосочетание. Получится, конечно, длинновато, но, наверно, более интересновато!
Случаи замены и подмены хорошо известны в студенческом творчестве. Например, замечательная песня Майи Кристалинской "Два берега", благодаря некоторым доработкам звучала в былые годы приблизительно так.
«Ночь была " тра - та- та"
И трава в росе
Про меня, что "тра-та-та"
Говорили все
И сама я "тра-та-та"
Сердцу вопреки
Мы с тобою "тра-та-та"
У одной реки»
Нельзя давать повод для подобных сомнительных переделок!
А музыку у Каспарова или у Кабачинского будете заказывать?»

Ответа на вопрос не последовало.
И так получилось, что, даже не подозревая об этом, ВВС на корню загубил хорошую идею! А что им двигало? Только одно – желание принять активное участие в творческом процессе! Жаль, что не случилось, а где же остальные члены сообщества были? Непорядок?!!

ИСТОРИЯ В ПИСЬМАХ
Теперь письма Сереги Кукушкина и ответы на них.
Ptica@mail.ru
Кому: BBC
Дата: Saturday, 13 Dec 2008 17:33
Тема: ностальгия
Сообщение: «Валер, привет! Давно хотел написать тебе и поблагодарить за воспоминания и ссылки об "Оловянных солдатиках" ! Но то сайт "глючил", то времени не было ! Короче, ты пролил такой бальзам на раны !!!! Послушав их песни, будто 35 лет скинул ! Как я от них тогда "балдел" ! А Песню "Легла на песок....", до сих пор пою при случае и считаю гениальной. И ведь они, благодаря Виктору Невежину, играли у нас на ССОшном банкете в "России" в 1972 году !!!
Слушай, а ты случаем, про "Чистую случайность", ничего не знаешь ? Сергей.

Серега, привет! Спасибо, для этого и появился на Сачке. Я тебе уже говорил, что молодежь, преобладающая здесь, ни хрена не знает, а старички - молчат. И по разным причинам: кто из лености, а кто, например, Кэба, занят только собой. Вот и получается, что окромя Кабачинского ( и при этом одного-единственного, да еще, и только, в комсомольском Агиттеатре) никто раньше и не играл. Бред какой-то! Поэтому обидно за МЭИ, и за нас за всех стало. А твой комментарий, присланный мне только что, я бы просил тебя выставить на Сачок - возбудить беседу о "Солдатах", подключив и других интересующихся и т.д. Ведь никто не знает про это и про то. Хорошо?

Отправитель: Ptica@mail.ru
Кому: BBC
Дата: Sunday, 14 Dec 2008 17:52
Тема: Ответ
Сообщение: Да нет Валер, мне кажется, что не стоит "выкладывать" свою ностальгию перед пифами и чукигеками. Может я и не прав, большинство посетителей сайта - это нормальные люди, уверен !

Отправитель: BBC
Кому: Ptica@mail.ru
Дата: Sunday, 14 Dec 2008 18:09
Тема: без заголовка
Сообщение: Я так не думаю. Наоборот, своим бездействием и отмалчиваниями мы даем свободу и пространство «всяким» для их "деятельности", а заходящие на Сачок со стороны ( таких много, уже проверял!), глядя на этот идиотизм, думают и о нас так же. Но, лично меня это не трогает!

Дата: Monday, 15 Dec 2008 08:16
Тема: Не-е-е....
Сообщение: А теперь я с тобой не соглашусь ! Твои, например, а также многих других, пОсты, темы, ссылки и проч., никого не раздражают, а скорее наоборот, притягивают на сайт ! Так ша, "популярность" и "слава" пифа и Ко, НЕ ГРОЗИТ».

Таковой была переписка.

ВВС – ПЛАГИАТОР, НО НЕ ТОЛЬКО!
Намедни ВВС был выставлен пост про историю «Оловянных солдатиков», материалы для которого с некоторыми доработками были позаимствованы с других сайтов. Их «доведение» до коллективного ума сачкодромовцев касалось именно периода, когда Виктор Невежин директорствовал у «ОС», а затем стал директором комсомольского Агиттетра МЭИ. И какова же была, пардон, «эрекция»? Был «укол» или «прикол»: ВВС – плагиатор! Успокою автора , ВВС не только плагиатор, а еще, может быть, и хуже, а в чем - то - и лучше…Но, вот как раз то, что «еще хуже» и дало основания сделать вывод о том, что именно тот человек ( или группа человек), которого коснулось упоминание о Невежине, и написал репличку о плагиате ВВС. Да, хрен бы с ним, но он сослужил службу и подвИг меня вернуться в мыслях в далекое время, т.е. сделал общественно полезное дело – пробудил воспоминания.

ВОСПОМИНАНИЯ О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ

О впечатлениях, которые остались от первого знакомства с творчеством «Оловянных Солдатиков», кажется, мне есть что рассказать, но только в объеме, насколько еще позволяет слабеющая память. Тогда, в конце 1971 года, о самодеятельном биг-бите ( так называли в те времена исполнение ритм - энд- блюза) в МЭИ и на факультете я, как начинающий студент, имел представления весьма мутные.
Первую факультетскую музгруппу презентовало нам посвящение в студенты. В ней играл Юрий Кабачинский, в то время – девятиклассник, побывавший вместе со своим старшим братом в ССО «Гжель –71». Хорошо помню, как он музицировал на гитаре и вокалировал песню «Красный командир» с какими-то перепутанными комсомольскими и героицкими словами, а также что-то наподобие «Сатисфэкшн» и GET OUT MY CLOUD Роллингов. Ему усердно помогал в этом на барабанах Володя Беляшин (ныне – wowbell) и также на гитаре Саня Максимов (Макс). Играли они увлеченно, громко и шумно, что придавало энтузиазму всем нам и им самим. Было весело. Кто знает, может быть, именно этот концерт и определил в дальнейшем раздвоение формирующихся личностей – моей, которую усердно пытался формировать на посвящении Кабачинский, и самого Кэба. Юра потом станет легендой агиттеатра МЭИ и останется легендарным до старости. Я же комсомольские песни так и не научился исполнять.
Продолжили формирование музыкального вкуса и представлений о музыке ВВС ребята из трио во главе с Володей Лантратовым ( других не помню). Они лабали на танцах в общаге что - то о каком-то странном «экипаже без седока». И совсем сразило меня выступление группы «Ночные бражники» с РТФ, неплохо долбивших достаточно близко к оригиналу Grand Funk Railroad - Inside Looking Out .
Петь на английском англо – американские хиты тогда было принято. Пуще, - на русском пели, и как пели! Достаточно вспомнить Эмиля Горовца с его «Тра-ла-ли, тра-ла- ла», что в переводе означало «Облади – обла-да!» Битлз и «Веселых ребят» с «Толстым Карлсоном» - это советская классика, да еще и при «Синем инее» Поля Анки! Это вызывало непонятные чувства, и также способствовало, наверно, раздвоению и других личностей.
А потому, когда, перед новым 1972 годом, в фойе на втором этаже ДК МЭИ раздались первые аккорды «ОС»– для меня это был шок. Первая песня – «Легла на песок», вторая – «Осталось немного печали», а потом и пошло, и поехало… Песни с «Сержанта» и «Эбби роуд» Битлз – один в один, и это было нечто. Точнее – то, что НАДО! С тех пор – любовь до гроба!

ПОЧТИ ЗАВЕРШЕНИЕ С ПОВТОРЕНИЕМ
Завершая свой не очень короткий спич, задамся вопросом: а как сегодня нам всем относится к тому, о чем сегодня судачилось ВВС? И отвечу сам себе. Все это – наша история, и спорить или не спорить о ней – право каждого, но это – бесполезно. Так как она, история, – совокупность наших же субъективных представлений и ощущений, зависящих от нас же самих. И они, прошлые события, – только в картинках, возникающих (или нет) в нашем угасающем сознании. Но, все - равно это радует!
Повторюсь. Сразу предвижу реплику со стороны: «А сами то мы, какие?». Чтобы покончить с ней, вполне возможной, отвечу: «Да, такие же, как и все: и ни плохие и ни хорошие, мы - РАЗНЫЕ!
А кто из нас разных хочет прознать более про оловянных классиков, тем смотреть и слушать здесь: https://os.crymus.ru/video/video.shtml

P.S. А не понравится – «выключу» все, как уже и было с выставлявшейся на днях историей «ОС»!
В ув., ВВС



zhupleva. 20:27 16.12.2008
Замечательно, что комментарий ВВС вернулся, и даже, гораздо более интересного содержания, чем прежний. А посему, пожалуй, верну и свой скромный комментарий.
Удивительные вещи происходят с нами порой. Иногда вдруг, совсем неожиданно, возвращаешься к, казалось бы, уже давно забытому. Невольно задумаешься, а так ли уж случайно всё то, что происходит с нами? Наверно, нет.
В 1967г., когда была создана группа "Оловянные солдатики", я ещё только пошла в школу в первый класс, и слушала и пела тогда совсем другие песни. А потому с интересом прочитала в прошлый раз краткую историю "ОС". "Легла на песок" услышала впервые в стройотряде в 79г., и тогда не слышала, и даже не подозревала о существовании "ОС". Об этой песне некоторое время назад вспоминали на Сачкодроме, но я никак не могла восстановить в памяти мелодию. Её замечательно исполняла в отряде Ира Ветрова под собственный же аккомпанемент на гитаре и, как выяснилось после прослушивания по ссылкам, и - благодаря ВВС - восстановления в памяти, исполняла близко к оригиналу. По тем же ссылкам скачала и другие песни и с интересом и удовольствием послушала то, от чего "балдели" 35 лет назад старшие товарищи!
А комментарии, касающиеся музыкальной жизни и истории МЭИ, интересны вдвойне. Поэтому, просьба к ВВС: пожалуйста, не надо "выключать"! Даже, если кому-то что-то не понравилось, и если, конечно, уважаемые владельцы и администрация сайта не возражают.

Спасибо 21:59 16.12.2008
Это - наша музыка 72-73г.г.

Ptica 22:42 16.12.2008
Валер, не успел "переварить" твою "околофилософию", как пост куда-то пропал ?! Потом, слава богу, опять появился ! Это твои "метания" или ..... , поясни !
Торопиться не нужно !

ПИФ 22:55 16.12.2008
По-моему в 9 серии "Ну погоди" собаки играют под музыку "Оловянных солдатиков" - это вы или тёзки?

ВВС- Птица 23:16 16.12.2008
Сергей, это и то, и другое.Сегодня просто чудеса происходили, и на сачке изображения пропадали. Я уже не говорю о том, что у меня вообще сайт плохо открывается.

ПИФ 23:58 16.12.2008
Как насчёт "Ну погоди!"?

ВВС -> ПИФ 07:25 17.12.2008
Песню "У попа была собака" в сериале "Ну, погоди!" исполнила рок-группа "Оловянные солдатики".

ovt-BBC 12:47 17.12.2008
Надо же, а я песню про водосточную трубу слушала в своё время в исполнении одноклассников под гитару, а она, оказывается, из репертуара "Оловянных солдатиков". Спасибо!

Тралала - ЖЕСТЬ! 13:06 17.12.2008
Не знаю, как, где и каким образом можно было записать ТАКОЕ!"Тралала" – послушать и умереть здесь : https://files.mail.ru/DNMHLO

ВВС

Страницы: 1 2 3 4

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение