Да нет... ничего там не видать толком на фотках тех, увы. Неинтересно. И осталась-то всего пара штук, собор как раз. Он и тогда впечатление производил, хоть и заколоченный, и обшарпанный - никакой не золотой, хотя и желтого цвета. Но - какой величественный! А может, других-то и не было фотографий, кроме собора... чего там снимать-то было. Так... останки, казалось... А вот что интересно: сняты-то эти старенькие фоточки практически оттуда же, с тех же точек, с которых и Юра тоже фотографировал! Хорош был собор, и тогда хорош. Еще - акустика там удивительная, на соборной площади. Слова человека, стоящего на верхней ступеньке лестницы, в центре колоннады, отчетливо слышны по всей площади. Мы проверяли.
Вот все-таки хочется старую фотку показать, хоть и не видно на ней ничего практически. На память, типа, что ли...
О, спасибо, Саня! Огромная-то она какая получилась...
вооот... так-то чуток поскромней будет...
OK.
23:33 02.08.2009
Да. Монастырь - воистину, "град на острове стоит". С златоглавыми церквями. Садов пока нет, но - не всё вдруг; будут. Будут непременно, никаких сомнений. Это счастье, что удалось воочию повидать эту воскрешенную красоту. Спасибо всем, благодаря кому это получилось. Начиная с автора фото.
Увидев первый раз Нилову Пустынь, всяк проникается величием и красотой. Однако, реставрационные работы в храме ведутся уже более 15 лет. В год по чайной ложке. Здорово, конечно, что, сегодня, посмотрев на Нилову пустынь с воды, со стороны о. Городомля, почти не видно полуразвалившихся строений (западная часть монастыря). Но ведь последние годы популяризация Селигера на государственном уровне привела к практическому искоренению «дикого» туризма, загаживанию побережья, не только мусором (!) но и коттеджными застройками, что должно бы, по идее, привести к увеличению бюджета на реставрацию памятников истории, которых на озере великое множество, ан нет!
ОК.
14:45 03.08.2009
Честно говоря, когда мне довелось первый раз увидеть Нилову Пустынь - а было это двадцать лет назад - подавляющим (т.е., не только основным, но и в прямом смысле - давящим) ощущением было - "это никогда не будет восстановлено, никогда!.." И великое, в связи с этим, сожаление. О том, что, казалось, утрачено навсегда. Несмотря на то - а может быть, именно потому - что "величие и красота" и тогда имели место. См. прошлогодние постинги в этой самой теме. Но это были величие и красота - руин. И судьба тем руинам была - продолжать медленно осыпаться, прорастать березами по проваливающейся кровле и заваливаться битым кирпичом, отходами жизнедеятельности, осколками бутылок и прочими атрибутами, извините, "культурного слоя". Поэтому, увидевши вчера то, что там совершено - мне, в Бога не верующей, едва ли не впервые в жизни захотелось сказать что-то вроде - "спасибо тебе, Господи, что привел это увидеть!" Потому что по мне, видевшей ту мерзость запустения, что была на этом месте совсем недавно, то, что там сейчас - это не что иное, как чудо. Совершенное, очевидно, Божьим промыслом. Потому что по всему - времени одной человеческой жизни не должно было хватить на это. И я именно как чудо воспринимаю то, что мне повезло в жизни увидеть эту красоту ожившей. Натурально - "восставшей из тлена". Как говорится, этот стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Со всеми своими "полуразвалившимися" (а скорее - теми, до которых еще руки не дошли) строениями. Всё будет.
VAN.
14:59 03.08.2009
Проблема не только в деньгах, но и в специалистах. Так в Переславле-Залесском деньги на ремонт церкви Петра Митрополита выделены два года назад. Я думаю в Ниловой Пустыне сходные проблемы.
Да, наверное. Проблемы сходные. Начинали восстанавливать Нилову как, впрочем, и Оптину Пустынь поляки. Однако Оптину восстановили значительно быстрее. Я там был в начале 90-х, могу сравнить. Что касается "культурного слоя". Такая красота обязана гармонировать с культурой (не хватайтесь за пистолет!), в том числе и поведения. Можно восстановить храм, очистить берег от мусора можно, но как приучить тех же, что млеют от величия архитектуры или природы, не швырять в это же величие пустой бутылкой? Наверное, это сложнее. ->Erema Юра, спасибо за выложенные фотографии. На Селигер ездил более 20 лет, ностальгия, понимаешь…
OK.
18:14 03.08.2009
Поляки... интересно... в каком же они качестве участвовали в восстановлении Ниловой, любопытно?.. во всяком случае, те три монашека, которых мы в 90-м году там наблюдали, ковырявшихся лопатами в курганах битого кирпича, явно были не католиками... А у входа там - вот у этих самых ворот, что на фото справа, к которым с берега мосток ведет - мемориальная доска. Про то, что в конце тридцатых-начале сороковых годов в лагере на территории монастыря содержались польские военные. Военнопленные; что-то там еще про Армию Крайову написано. Ну... посодержались-посодержались, а дальше, понятно... Я было сначала хотела эту доску сфотографировать. А потом передумала. Ну... не одни поляки, думаю, в Осташлаге были. А больше ни про кого я там таких досок не увидела. Потому - передумала эту фотографировать. Зато поселение бывших(?) "Наших" на другом бережку Селигера, через этот самый мостик - это таки зрелище! Очень впечатляют обтянутые сеткой бело-сине-красные столбы вдоль дороги. Ну, и объем, конечно. Масштаб мероприятия, так сказать. Прямо напротив монастыря.
Да, а вот насчет швырять бутылкой-то... те, которые "млеют от величия", я думаю, бутылки не швыряют... но мне почему-то представляется, что и всем прочим швырнуть ее в кучу мусора психологически, очевидно, проще, нежели в ухоженную клумбу или в стену храма. Впрочем, конечно, это мои личные домыслы, поскольку, кажется, ни разу не делала ни того, ни другого. Однако сейчас битых бутылок в Ниловой нигде, по-моему, не видела. В отличие от того, что было 20 лет назад.
FA-> ОК
10:42 04.08.2009
Про поляков (в качестве реставраторов) я слышал на экскурсиях в Осташкове и в Оптиной пустыне лет 20 назад. В то время восстанавливались памятник архитектуры, а не православные святыни. «Штатных» монахов в Ниловой пустыне до 2007 года действительно было от трех до семи человек, паломников значительно больше. Сколько их сейчас, не знаю, на Селигере не был с 2007 года. Насчет бутылок и куч мусора. В большей части это касается побережья озера. Кстати, на уборку следов пребывания в прибрежной зоне выгоняют (корректнее – выгоняли) аборигенов велением «сверху» в мае в форме субботников. И при этом очень немногочисленные местные жители, особенно дальних деревень (Заплавье, Климова Гора) еще почему-то сохранили доброжелательное отношение к «туристам». Не хочу быть неправильно понятым. То, что, наконец, памятник, он же храм, восстановлен это здорово! Восстановить бы еще культуру человеческую… На ссылке Полоновка 1998 год /photo/21062/author_3691
За регулярный вывоз мусора
11:17 04.08.2009
"Восстановить бы еще культуру человеческую…" Чтобы не было куч мусора, территорию необходимо регулярно убирать. Тогда и культура человеческая будет на уровне. Только и всего.
А вот что интересно: сняты-то эти старенькие фоточки практически оттуда же, с тех же точек, с которых и Юра тоже фотографировал! Хорош был собор, и тогда хорош.
Еще - акустика там удивительная, на соборной площади. Слова человека, стоящего на верхней ступеньке лестницы, в центре колоннады, отчетливо слышны по всей площади. Мы проверяли.
О, спасибо, Саня! Огромная-то она какая получилась...
вооот... так-то чуток поскромней будет...
Это счастье, что удалось воочию повидать эту воскрешенную красоту. Спасибо всем, благодаря кому это получилось. Начиная с автора фото.
Поэтому, увидевши вчера то, что там совершено - мне, в Бога не верующей, едва ли не впервые в жизни захотелось сказать что-то вроде - "спасибо тебе, Господи, что привел это увидеть!" Потому что по мне, видевшей ту мерзость запустения, что была на этом месте совсем недавно, то, что там сейчас - это не что иное, как чудо. Совершенное, очевидно, Божьим промыслом. Потому что по всему - времени одной человеческой жизни не должно было хватить на это. И я именно как чудо воспринимаю то, что мне повезло в жизни увидеть эту красоту ожившей. Натурально - "восставшей из тлена".
Как говорится, этот стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Со всеми своими "полуразвалившимися" (а скорее - теми, до которых еще руки не дошли) строениями. Всё будет.
->Erema
Юра, спасибо за выложенные фотографии. На Селигер ездил более 20 лет, ностальгия, понимаешь…
А у входа там - вот у этих самых ворот, что на фото справа, к которым с берега мосток ведет - мемориальная доска. Про то, что в конце тридцатых-начале сороковых годов в лагере на территории монастыря содержались польские военные. Военнопленные; что-то там еще про Армию Крайову написано. Ну... посодержались-посодержались, а дальше, понятно...
Я было сначала хотела эту доску сфотографировать. А потом передумала. Ну... не одни поляки, думаю, в Осташлаге были. А больше ни про кого я там таких досок не увидела. Потому - передумала эту фотографировать.
Зато поселение бывших(?) "Наших" на другом бережку Селигера, через этот самый мостик - это таки зрелище! Очень впечатляют обтянутые сеткой бело-сине-красные столбы вдоль дороги. Ну, и объем, конечно. Масштаб мероприятия, так сказать. Прямо напротив монастыря.
Да, а вот насчет швырять бутылкой-то... те, которые "млеют от величия", я думаю, бутылки не швыряют... но мне почему-то представляется, что и всем прочим швырнуть ее в кучу мусора психологически, очевидно, проще, нежели в ухоженную клумбу или в стену храма. Впрочем, конечно, это мои личные домыслы, поскольку, кажется, ни разу не делала ни того, ни другого. Однако сейчас битых бутылок в Ниловой нигде, по-моему, не видела. В отличие от того, что было 20 лет назад.
«Штатных» монахов в Ниловой пустыне до 2007 года действительно было от трех до семи человек, паломников значительно больше. Сколько их сейчас, не знаю, на Селигере не был с 2007 года.
Насчет бутылок и куч мусора. В большей части это касается побережья озера. Кстати, на уборку следов пребывания в прибрежной зоне выгоняют (корректнее – выгоняли) аборигенов велением «сверху» в мае в форме субботников. И при этом очень немногочисленные местные жители, особенно дальних деревень (Заплавье, Климова Гора) еще почему-то сохранили доброжелательное отношение к «туристам».
Не хочу быть неправильно понятым. То, что, наконец, памятник, он же храм, восстановлен это здорово! Восстановить бы еще культуру человеческую…
На ссылке Полоновка 1998 год /photo/21062/author_3691
Чтобы не было куч мусора, территорию необходимо регулярно убирать. Тогда и культура человеческая будет на уровне. Только и всего.
Страницы: 1 2 3 4