Марина, я, как студентка А-6-69, тоже припоминаю, что сачкодромом у нас звали то место, о котором вы процитировали выше - фойе 2 этажа - там еще возвышалась скульптура Ленина! Причем, назывался он именно сачкодром! Кстати, о нем знали даже студенты из других вузов. Действительно, у каждого свой сачкодром! Вот и сейчас, у нас тоже есть свой - sachkodrom.ru Поздравляю с Первомаем!
лексикограф
17:32 01.05.2008
О происхождении слова "филонить" в русском языке есть различные версии - как романтическая (от философа Филона Александрийского), так и уголовно-жаргонная. Из воспоминаний Д.С. Лихачёва: "Чекисты делали вид, что приучали заключенных к работе. На самом же деле они отучали от работы, внушали отвращение к труду, заставляли обороняться, сохранять силы, «филонить». «Филонить», «филон», «филонство» — были обычными словами на Соловках среди заключенных, которые постепенно приучались сохранять свои силы, притворяясь работающими. " Похоже, это слово совершенно не встречается в литературе начала ХХ века и раньше. Возможно, оно как раз и проникло в общеупотребительную речь в 50-х годах, когда множество людей вышли, наконец, на свободу.
Наиболее нейтральная версия - в словаре Ожегова - (прост.) бездельничать, лодырничать. Хотя первое издание этого словаря вышло в 1949 году, сказать, присутствовало ли в нем слово "филонить", уже довольно трудно...
Действительно, у каждого свой сачкодром! Вот и сейчас, у нас тоже есть свой - sachkodrom.ru
Поздравляю с Первомаем!
Из воспоминаний Д.С. Лихачёва:
"Чекисты делали вид, что приучали заключенных к работе. На самом же деле они отучали от работы, внушали отвращение к труду, заставляли обороняться, сохранять силы, «филонить». «Филонить», «филон», «филонство» — были обычными словами на Соловках среди заключенных, которые постепенно приучались сохранять свои силы, притворяясь работающими. "
Похоже, это слово совершенно не встречается в литературе начала ХХ века и раньше. Возможно, оно как раз и проникло в общеупотребительную речь в 50-х годах, когда множество людей вышли, наконец, на свободу.
Наиболее нейтральная версия - в словаре Ожегова - (прост.) бездельничать, лодырничать. Хотя первое издание этого словаря вышло в 1949 году, сказать, присутствовало ли в нем слово "филонить", уже довольно трудно...
И за поздравление - тоже))))
Страницы: 1 2