Для тех, кто помнит мою девичью фамилию. Кировская область (бывш. Вятская губерния). Это было одно из самых увлекательных путешествий этого года. Мы с братом, тоже выпускником МЭИ, проделали за 3 дня свыше 2000 км, совершив “пробег по бездорожью и разгильдяйству”.
И не пожалели… Взглянуть на те улочки и домики, которых не видели более 40 лет.
И река Вятка всё так же течёт, как в детстве…
Здесь мой прадед был священником в церкви г. Слободское. У него было 8 детей. В 37-м его осудили, отправили в лагерь, но лагерь был тоже где-то в этой области – Вятка всегда была местом ссылки. Моя бабушка потом жила в доме, где в царской ссылке проживал А.И.Герцен.
Здесь отец ещё в школьные годы “заболел” авиацией, строил модели, ходил в аэроклуб, даже летал на планере где-то над этими лугами.
Хотел стать летчиком, но с “подпорченной” биографией (дед осужден, отец был в плену) не брали, удалось, правда, поступить в МАИ. Конструктором он был, как говорили его коллеги, “от бога”, всю жизнь – от диплома до пенсии проработал в ОКБ им. П.О.Сухого. “Сушки”, взлетающие с “Адмирала Кузнецова” – это и его работа. А мы с братом в детстве каждое лето отдыхали у бабушки, загорали на песчаных вятских пляжах, ходили по грибы, гуляли в садах (так там называют парки),
вот с такими типично приволжскими ротондами.
Там почти все населенные пункты дали название фамилиям – так деревни и называются: Фёдоровы, Слепцовы, Банниковы… Понравился город Киров, уютный старый центр, доброжелательные отзывчивые люди. В прекрасном состоянии монастыри и церкви.
Почему-то только местное население не хочет переименования обратно в Вятку. Интересно, есть здесь кто-нибудь оттуда?
Pt
16:34 28.12.2007
Фотки, такие домашние… Садъ…с “ъ” ... Душ-е-е-е-вно… PS Не, я не из вятских... PS Но мой дедушка (по маминой линии) тоже был священником. На Украине. Потом (37…), сослан в Сибирь. Воспоминание детства. Усолье. 3 года. Зима.. Лепим пельмени и раскладываем их на какую-то дверь…Почему дверь? (усольские пельмени тоже вкусные).
marina_sel.
16:45 28.12.2007
Ирония судьбы ещё и в том, что в те времена, когда я гуляла в этом Александровском (по дореволюционному названию) саду, он назывался Халтуринским, по имени как раз того Степана Халтурина, который как раз и покушался на Александра II. https://www.hrono.ru/biograf/halturin.html Тоже, так сказать, земляк... А памятник ему так и стоит в одном из скверов г.Кирова
Pt
17:40 28.12.2007
Варфоломей - Вахрамей - Вахруша - Бахруша. (От имени Варфоломей, хотя, казалось бы, ничего похожего). Это из этимологического словаря. Так что, фамилия обязывает… А Халтурин и без словаря Халтурин.
VAN.
20:12 28.12.2007
Какие рифмы и как ко времени... А у меня дедушка(по материнской линии) сбежал в Алма-Ату от раскулачивания(в 37, там и мать родилась), а бабушка(по отцовской линии) была комсомолкой, коммунаркой и т.д. И рожь у них была гуще чем у единоличников.(т.к. пахали трактором) Их коммуну в 29 г. разогнали.(колхозы пошли) . ЗЫ: А в Переславле-Залесском (где дача) сейчас и новые церкви строят. Очень симпатичный новодел...
Во! Какую однако фантастическую белиберду написали в 2007 году учоные Абрамов С.М., Белышев Д.В., Котельников В.П., Пономарев А.Ю., Шевчук Ю.В. под общей редакцией академика РАН В.П. Смирнова!!!
И не стыдно ведь такую муть пиарить!!!
VAN->Чукигекъ
02:49 29.12.2007
Флаг вам в руки. Создайте более удобную и дешевую сельскую сеть. Народ(и я в первых рядах) к вам потянеться. ЗЫ: В этой сети собрано большое количество документов по истории и природе края. https://pki.botik.ru/index.php
Документ почитаешь - смех разбирает. Воркуют, что в городе со средней зарплатой 5 - 6 тыр нужна дешёвая сеть, а сами за подключение к этой "дешёвой сети" 190 долларов лупят c народонаселения, сиречь ту же месячную зарплату.
"– Каковы общие затраты на сеть и во сколько она обходится жителям?
– Строительство СТ «Ботик» стоило порядка $75 тыс. Затраты жителей на подключение, т.е. на организацию Ethernet-линии прямо до сетевой карты компьютера, – $190 при скорости доступа 10 или 100 Мбит/c (это как минимум в 200 раз быстрее, чем самый быстрый модем). Абонентская плата за пользование (не ограниченное ни по времени, ни по трафику внутри города) – $3 в месяц. За связь с внешним Интернетом – около 10 центов за мегабайт. (Средняя заработная плата в городе 5–6 тыс. руб.) Основной внешний канал («точка-точка», на Москву М9-IX) нам предоставляет «ТрансТелеКом»"
В документе это учоный радостно сообщает, что всего абонентов сети – 900 физиков и 1000 юриков. Итого 1000 пользователей. Делим $75 тысяч (стоимость строительства) на количество абонентов, получаем 75 USD per subscriber. А единовременная плата за подключение у него - 190 USD per subscriber, почти в три раза больше. Дешёвая сеть, ага.
Внутрисетевой трафик (то, что бесплатным должно быть) - 3 бакена в месяц и сверху того 10 центов за мегабайт ничем не гарантированного качества, гы.
Фантасмагория: «– СТ «Ботик» – оператор не коммерческий»!!!!!!! Учоный на голубом глазу вещает, что взимание с народонаселения платы за подключения, абонентской платы и платы за трафик это не коммерческая операция, а какая-то иная.
Дальше - ещё хлеще: "– Как сказалось создание сети на жизни города – деловой и общественной?
– Сеть восстановила внутригородские связи между людьми и предприятиями. В ней кипит жизнь. На городском сервере обсуждаются новости города, ведутся дискуссии с властью. Студенты университета организовали свой форум, где советуются друг с другом, обсуждают разные проблемы, шутят. Стараемся обогатить контент путем зеркалирования общемирового ресурса – Интернета."
Учоный, видимо, просто не понимает, о чём поёт. Зеркалирование общемирового ресурса силами сети "Ботик", собранной из подручного говна – это посильнее «Фауста» Гёте будет картинка!!!
Это только явные ляпы документа, очевиднейшие, там ещё есть несколько примеров нарушения законов.
Впрочем, пипл хавает, как видно из реакции однокашничков.
Сколько сразу разных замечательных рифм… -> Pt Не знала, что Варфоломей причастен, интересно, спасибо. Всегда думала, что только с названием деревни связано… С Варфоломеем у меня только мрачноватая парижская рифма – рядом с Лувром есть церковь Л’Оксерруа, колокол которой возвестил о начале Варфоломеевской ночи. Другие мои предки по вятской линии, бабушкиной, обедневшие дворяне Романовы. Прабабушка на фотографии начала прошлого века – такая просто-таки тургеневская девушка в шляпке… И прадедушка - потомственный священник Свечников (профессиональная фамилия?) - тот, что сгинул потом в вятских лагерях… В местном краеведческом музее увидели его на фотографии - учителя и учащиеся местной гимназии на пикнике, 1912 год. Открытое, умное и доброе лицо…
Сибирь. Моя мама – из Сибири. Дед был военным, много переезжали, но детство мамы прошло в Минусинске. Я оказалась там в 1977 году в стройотряде “Енисей-77”.
Пельмени. Мы всегда делали их очень много – иногда до 1000 штук. Пельмени надо аккуратно выложить на большую плоскость, посыпанную мукой и вынести на мороз. Дверь для этого идеально подходит))).
->Erema Юр, а ты где в такую погоду пельмени замораживаешь? Неужели в морозильнике?
Еще про дверь. У моего научного руководителя на кафедре ПМ Виталия Павловича Кутепова, в бытность его ещё холостяком, в квартире не было стола. И, когда у него собирались его ученики и аспиранты, просто дверь снимали с петель. Тоже хорошее применение для двери…
Еще про пельмени и упоминавшегося тут недавно Вадима Николаевича Вагина ( /photo/11755/author_4 ). Нас тогда много было на кафедре ПМ в начале 80-х – молодых инженеров, аспирантов, преподавателей… И была традиция проведения зимнего “Дня здоровья”. Искали место, где можно хорошо покататься на лыжах, а потом немного перекусить и обогреться. А В.Н. только въехал в свою новую квартиру в Красногорске. Ну, “Красногорская лыжня” и всё такое… И тогда кто-то из нас набрался наглости и сказал: “Вадим, мы едем к тебе!” На что В.Н., не моргнув глазом, ответил: “Приезжайте!” И вот, предварительно были слеплены пельмени, и вся эта орава человек в 40 с лыжами завалилась к нему на квартиру. Пельмени, конечно, все слиплись… Но было очень весело, даже потанцевали… Надеюсь, В.Н. не вспоминает этот эпизод недобрым словом…))))
->VAN И на Алма-Ату и раскулачивание у меня рифма есть… Один из самых светлых людей моей жизни – отец мужа. Родился и вырос в украинской деревне, где их просто очень работящая семья тоже попала под раскулачивание. Скитались по родственникам, потом война, Мясной Бор, ранение. А после ранения и госпиталя он попал в Алма-Ату, откуда в 46-м и приехал в Москву поступать в университет. Он успел написать воспоминания – они очень светлые, такой светлый это был человек…
А Переяславль – чУдный городок, как раз проезжали его в тот раз. Хочется как-нибудь приехать, побродить… Плещеево озеро – не название, а сказка… “Ботик” – может быть, лучший способ проведения школьных каникул с пользой для ума в хорошем месте… ИПС РАН – знала многих, кто там работал ещё в 80-х годах. Кузница отечественного Искусственного Интеллекта…)))
А в Кирове, между прочим, одна из лучших в стране математических школ, ее воспитанники всегда берут призовые места на всероссийских олимпиадах. И одноклассники моего сына ездили туда на летнюю компьютерную школу. Так что, интеллектуальный потенциал есть… Вообще, главное впечатление от этой поездки – время разрухи миновало. В провинции жизнь есть! Спокойные, не измученные суетой и “пробками” люди, уверенно делающие своё дело. Смотрела даже местное телевидение – нет московского снобизма, но нет и ощущения провинциальности. Гостиница “Центральная” – знакомое мне с детства здание XIX века вполне “тянет” на европейские 4*. Несколько уютных кофеен в центре города – одна в подвальчике реконструированного старого здания – с оригинальным дизайном и интересным меню. Это вам не московский “Кофе Хаус”. Другая – вообще недавно выстроенный двухэтажный особнячок в стиле Арт Нуво. Что называется, сделано с любовью… А кофейни – вообще, моя слабость…)))))
И не пожалели… Взглянуть на те улочки и домики, которых не видели более 40 лет.
И река Вятка всё так же течёт, как в детстве…
Здесь мой прадед был священником в церкви г. Слободское. У него было 8 детей. В 37-м его осудили, отправили в лагерь, но лагерь был тоже где-то в этой области – Вятка всегда была местом ссылки. Моя бабушка потом жила в доме, где в царской ссылке проживал А.И.Герцен.
Здесь отец ещё в школьные годы “заболел” авиацией, строил модели, ходил в аэроклуб, даже летал на планере где-то над этими лугами.
Хотел стать летчиком, но с “подпорченной” биографией (дед осужден, отец был в плену) не брали, удалось, правда, поступить в МАИ. Конструктором он был, как говорили его коллеги, “от бога”, всю жизнь – от диплома до пенсии проработал в ОКБ им. П.О.Сухого. “Сушки”, взлетающие с “Адмирала Кузнецова” – это и его работа.
А мы с братом в детстве каждое лето отдыхали у бабушки, загорали на песчаных вятских пляжах, ходили по грибы, гуляли в садах (так там называют парки),
вот с такими типично приволжскими ротондами.
Там почти все населенные пункты дали название фамилиям – так деревни и называются: Фёдоровы, Слепцовы, Банниковы…
Понравился город Киров, уютный старый центр, доброжелательные отзывчивые люди. В прекрасном состоянии монастыри и церкви.
Почему-то только местное население не хочет переименования обратно в Вятку. Интересно, есть здесь кто-нибудь оттуда?
Садъ…с “ъ” ...
Душ-е-е-е-вно…
PS Не, я не из вятских...
PS Но мой дедушка (по маминой линии) тоже был священником. На Украине. Потом (37…), сослан в Сибирь. Воспоминание детства. Усолье. 3 года. Зима.. Лепим пельмени и раскладываем их на какую-то дверь…Почему дверь? (усольские пельмени тоже вкусные).
https://www.hrono.ru/biograf/halturin.html
Тоже, так сказать, земляк... А памятник ему так и стоит в одном из скверов г.Кирова
А Халтурин и без словаря Халтурин.
А у меня дедушка(по материнской линии) сбежал в Алма-Ату от раскулачивания(в 37, там и мать родилась), а бабушка(по отцовской линии) была комсомолкой, коммунаркой и т.д. И рожь у них была гуще чем у единоличников.(т.к. пахали трактором) Их коммуну в 29 г. разогнали.(колхозы пошли) .
ЗЫ: А в Переславле-Залесском (где дача) сейчас и новые церкви строят. Очень симпатичный новодел...
https://www.botik.ru/2/botik-lab/publ-texts/EPV-70_seti/EPV-70_seti.html
ЗЫ: Правда это сейчас не так актуально, в связи с развитием спутникового Интернета.
И не стыдно ведь такую муть пиарить!!!
ЗЫ: В этой сети собрано большое количество документов по истории и природе края.
https://pki.botik.ru/index.php
Вот они, Альхены из Переяславля:
https://www.iks-media.ru/articles/26218.html
Документ почитаешь - смех разбирает. Воркуют, что в городе со средней зарплатой 5 - 6 тыр нужна дешёвая сеть, а сами за подключение к этой "дешёвой сети" 190 долларов лупят c народонаселения, сиречь ту же месячную зарплату.
"– Каковы общие затраты на сеть и во сколько она обходится жителям?
– Строительство СТ «Ботик» стоило порядка $75 тыс. Затраты жителей на подключение, т.е. на организацию Ethernet-линии прямо до сетевой карты компьютера, – $190 при скорости доступа 10 или 100 Мбит/c (это как минимум в 200 раз быстрее, чем самый быстрый модем). Абонентская плата за пользование (не ограниченное ни по времени, ни по трафику внутри города) – $3 в месяц. За связь с внешним Интернетом – около 10 центов за мегабайт. (Средняя заработная плата в городе 5–6 тыс. руб.) Основной внешний канал («точка-точка», на Москву М9-IX) нам предоставляет «ТрансТелеКом»"
В документе это учоный радостно сообщает, что всего абонентов сети – 900 физиков и 1000 юриков. Итого 1000 пользователей. Делим $75 тысяч (стоимость строительства) на количество абонентов, получаем 75 USD per subscriber. А единовременная плата за подключение у него - 190 USD per subscriber, почти в три раза больше. Дешёвая сеть, ага.
Внутрисетевой трафик (то, что бесплатным должно быть) - 3 бакена в месяц и сверху того 10 центов за мегабайт ничем не гарантированного качества, гы.
Фантасмагория: «– СТ «Ботик» – оператор не коммерческий»!!!!!!!
Учоный на голубом глазу вещает, что взимание с народонаселения платы за подключения, абонентской платы и платы за трафик это не коммерческая операция, а какая-то иная.
Дальше - ещё хлеще: "– Как сказалось создание сети на жизни города – деловой и общественной?
– Сеть восстановила внутригородские связи между людьми и предприятиями. В ней кипит жизнь. На городском сервере обсуждаются новости города, ведутся дискуссии с властью. Студенты университета организовали свой форум, где советуются друг с другом, обсуждают разные проблемы, шутят. Стараемся обогатить контент путем зеркалирования общемирового ресурса – Интернета."
Учоный, видимо, просто не понимает, о чём поёт. Зеркалирование общемирового ресурса силами сети "Ботик", собранной из подручного говна – это посильнее «Фауста» Гёте будет картинка!!!
Это только явные ляпы документа, очевиднейшие, там ещё есть несколько примеров нарушения законов.
Впрочем, пипл хавает, как видно из реакции однокашничков.
-> Pt Не знала, что Варфоломей причастен, интересно, спасибо. Всегда думала, что только с названием деревни связано… С Варфоломеем у меня только мрачноватая парижская рифма – рядом с Лувром есть церковь Л’Оксерруа, колокол которой возвестил о начале Варфоломеевской ночи.
Другие мои предки по вятской линии, бабушкиной, обедневшие дворяне Романовы. Прабабушка на фотографии начала прошлого века – такая просто-таки тургеневская девушка в шляпке… И прадедушка - потомственный священник Свечников (профессиональная фамилия?) - тот, что сгинул потом в вятских лагерях… В местном краеведческом музее увидели его на фотографии - учителя и учащиеся местной гимназии на пикнике, 1912 год. Открытое, умное и доброе лицо…
Сибирь. Моя мама – из Сибири. Дед был военным, много переезжали, но детство мамы прошло в Минусинске. Я оказалась там в 1977 году в стройотряде “Енисей-77”.
Пельмени. Мы всегда делали их очень много – иногда до 1000 штук. Пельмени надо аккуратно выложить на большую плоскость, посыпанную мукой и вынести на мороз. Дверь для этого идеально подходит))).
->Erema Юр, а ты где в такую погоду пельмени замораживаешь? Неужели в морозильнике?
Еще про дверь. У моего научного руководителя на кафедре ПМ Виталия Павловича Кутепова, в бытность его ещё холостяком, в квартире не было стола. И, когда у него собирались его ученики и аспиранты, просто дверь снимали с петель. Тоже хорошее применение для двери…
Еще про пельмени и упоминавшегося тут недавно Вадима Николаевича Вагина ( /photo/11755/author_4 ). Нас тогда много было на кафедре ПМ в начале 80-х – молодых инженеров, аспирантов, преподавателей… И была традиция проведения зимнего “Дня здоровья”. Искали место, где можно хорошо покататься на лыжах, а потом немного перекусить и обогреться. А В.Н. только въехал в свою новую квартиру в Красногорске. Ну, “Красногорская лыжня” и всё такое… И тогда кто-то из нас набрался наглости и сказал: “Вадим, мы едем к тебе!” На что В.Н., не моргнув глазом, ответил: “Приезжайте!” И вот, предварительно были слеплены пельмени, и вся эта орава человек в 40 с лыжами завалилась к нему на квартиру.
Пельмени, конечно, все слиплись… Но было очень весело, даже потанцевали… Надеюсь, В.Н. не вспоминает этот эпизод недобрым словом…))))
->VAN И на Алма-Ату и раскулачивание у меня рифма есть… Один из самых светлых людей моей жизни – отец мужа. Родился и вырос в украинской деревне, где их просто очень работящая семья тоже попала под раскулачивание. Скитались по родственникам, потом война, Мясной Бор, ранение. А после ранения и госпиталя он попал в Алма-Ату, откуда в 46-м и приехал в Москву поступать в университет. Он успел написать воспоминания – они очень светлые, такой светлый это был человек…
А Переяславль – чУдный городок, как раз проезжали его в тот раз. Хочется как-нибудь приехать, побродить… Плещеево озеро – не название, а сказка… “Ботик” – может быть, лучший способ проведения школьных каникул с пользой для ума в хорошем месте… ИПС РАН – знала многих, кто там работал ещё в 80-х годах. Кузница отечественного Искусственного Интеллекта…)))
А в Кирове, между прочим, одна из лучших в стране математических школ, ее воспитанники всегда берут призовые места на всероссийских олимпиадах. И одноклассники моего сына ездили туда на летнюю компьютерную школу. Так что, интеллектуальный потенциал есть…
Вообще, главное впечатление от этой поездки – время разрухи миновало. В провинции жизнь есть! Спокойные, не измученные суетой и “пробками” люди, уверенно делающие своё дело. Смотрела даже местное телевидение – нет московского снобизма, но нет и ощущения провинциальности. Гостиница “Центральная” – знакомое мне с детства здание XIX века вполне “тянет” на европейские 4*. Несколько уютных кофеен в центре города – одна в подвальчике реконструированного старого здания – с оригинальным дизайном и интересным меню. Это вам не московский “Кофе Хаус”. Другая – вообще недавно выстроенный двухэтажный особнячок в стиле Арт Нуво. Что называется, сделано с любовью…
А кофейни – вообще, моя слабость…)))))
Страницы: 1 2