🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Кафедра Автоматики

«« предыдущее все фото раздела следующее »»

Евгений Борисович Пастернак

Спасибо всем кто откликнулся; самомУ мне не пришлось учиться у такого интересного человека - спасибо партии за это.

Разместил Сергей (Германович) Кузнецов
Блаженный 03:18 28.11.2007
Господа сачкодромцы годов поступления 74 и ранее - пожалуйста, если кто помнит, кто это на фотографии? Взгляните на остальные фото этой серии - все сняты похоже за один заход, может это поможет установить год хотя бы. Снимал не я, негативы унаследовал у кого-то с кафедры так что сам я помочь не могу. На негативах стоит штамп изготовителя - 1971 г.

OK. 13:50 28.11.2007
Как похож!
https://www.auditoriya.info/index/site_articles_jubilee/printable/id.368

Удивительно... а я никогда даже и не слышала про то, что в МЭИ работал Пастернак...
Огромное спасибо, Сергей!

ОК - спасибо за наводку 23:35 28.11.2007
В самом деле похож. Я нашел пару его фотографий на интернете но все были сделаны недавно так что я не был уверен он ли это. А с этой фотки похоже тот самый человек смотрит. Будем считать что личность установили, теперь надо год выяснить. Из статьи на которую ув. ОК сослалась следует что из МЭИ Евгения Борисовича попёрли в 1974 году за проводы семьи Солженицина на вокзал. Как я сказал, на самОй пленке стоит дата изготовления 1971 год (похоже, январь). Так что фото могло быть сделано между 71 и 74 годами включительно. Лабораторка которую он вел в этот день (см. фото в начале этой серии) явно кафедральная так что студенты 4 или 5 курса на ней показанные могут быть с потоков от А-66 до А-70. Скорее всего А-66 или А-67 поскольку если автор - Володя Смирнов то он фотографировал активно и вряд-ли у него пленка 71 года выпуска долго валялась без дела. А люди из А67 на Мыздесьбыле (прелестное слово, Лю придумала по-моему) ЗДЕСь И СЕЙЧАС ЕСТь! А67, пожалуйста, отзовитесь, помогите поставить дату.

Pt 22:45 12.12.2007
Пастернак! Надо же. А мы и не заметили (ИСТОРИЧЕСКАЯ НАХОДКА для АВТФ). Пропустили. Тут чуть побольше интервью Пастернака Е. и еще о том, чем занимаются потомки Пастернака в настоящее время :

https://www.vestnik.com/issues/98/0623/win/nuzov.htm

Лю. 12:11 13.12.2007
2 Pt
Спасибо за ссылку!

Да, я же помнила... Про то, что Е.Л.Пастернак работал у нас, я слышла от Лидии Петровны Соболевой, с которой работала на кафедре (она читала ТОЭ на ЭТФ). Буквально такие слова:"...за то, что сына его (Солженицына) на руках держал..."
К слову, известный литературный критик Андрей Немзер - сын Л.П.Соболевой.

OK. 13:04 13.12.2007
Потешно...
Вот, благодаря Блаженному, узнала, что Евгений Борисович Пастернак работал в МЭИ, и даже на нашем факультете; а в интервью по ссылке Pt он упоминает Михаила Леоновича Гаспарова, вместе с которым они занимались подготовкой академического собрания сочинений Б.Пастернака... а М.Л. Гаспаров вел семинары, которые посещал наш ребенок... который, кажется, был даже с Михаилом Леоновичем немного лично знаком...
Сколько перекрестных ссылок!

Pt 21:09 13.12.2007
И что интересно (может в свете вновь вывешенного опроса), что ни сам Е. Пастернак, ни его дети не уехали отсюда. А, казалось, могли ведь. .. (вроде как обидевшись) Почему?
PS1 Я такой вопрос (как в опросе) и себе то боюсь задавать, страшно. И как ответить – не знаю…
PS2. Мы этим летом были в Переделкино, в музее Пастернака. Очень душевно. Рекомендую.
Ps3 В общем, оченедной повод гордиться родным вузом. Вроде как с Пастернаком знакомы не по-наслышке…

Блаженный->Pt 20:28 15.12.2007
в ответ на PS3: не забывайте, что мы Пастернака выперли из этого ВУЗа так что тут проявилась как раз та его (вуза) сторона которой гордиться не нужно. Да и ВУЗ от потери такого человека не выиграл ни с точки зрения учебного процесса, ни даже с политической точки зрения. Позор, короче.
Я сам, к сожалению, не имел возможности увидеть для себя каков был Патернак-младший как человек или преподаватель, но в образованных семьях дети ОБЫЧНО перенимают тот высокий общий интеллектуальный (и не побоюсь слова - культурный) уровень принятый в семье. Я имею в виду истинно культурные семьи, не бондарчуков-младших и т.п.
Так что в этом конкретном случае я бросаю в МЭИ черный шар. Хотя нужно различать МЭИ и людей с ним связанных. Все же свОлочей мало было - пара-тройка процентов - остальные были нормальными людьми. Я еще к этой теме (люди в той системе) вернусь попозже.

Блаженный-> Pt 21:19 15.12.2007
Чем руководствовался Борис Пастернак когда решил не уезжать? Я даже не знаю давали ли ему возможность, это-ж было на усмотрение властей. Обычно в таких случаях посылали к опальному писателю шестерку (типа Федина в случае такого серьезного случая) которая заявляла что есть "мнение" что вам лучше уехать. В переводе на русский это означало что дадут выездную визу. Предлагали ли такое Пастернаку - не знаю, для меня это сейчас уже не важно поскольку ничего не изменишь. Допустим, предлагали. Но Пастернак был - несморя на национальность - настоящий русский человек и писатель. Намного более русский чем те, кто его преследовал. Определенно более русский, чем я сам. Я понимаю что он не видел жизни в отрыве от среды, друзей, которых не вывезешь с собой. Материально он был в какой-то степени защищен благодаря полученной части гонорара от публикации в Италии. Ему было немного проще чем диссидентам - ученым или инженерам, тем кто, попав в черный список, просто не могли в Союзе найти работу чтобы достойно существовать. Да и инженеру проще добывать хлеб насущный - истинно космополитеческая специальность, на себе проверил. То, что история с премией его сломала только подтверждает то, что он СЕБЯ считал частью России. Обоснованно.
Кстати, о себе - мне до Пастернака - как до Луны в смысле корней; а теория управления - она и в Африке есть (фигура речи, не факт), а до прихода Буша к власти обстановка здесь было как-то более подходящая для меня. Но это уже другая история к которой надо вернуться когда времени будет побольше. На Рождественских каникулах, например. Если, конечно, проявится интерес есть со сороны сачконавтов.

ОК - Блаженный 00:44 16.12.2007
Да Pt же, по-моему, не про Бориса Леонидовича, а про Евгения Борисовича...

Страницы: 1 2 3

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение