Америка.
Америка. О людях. О стране. Без политики. Мифы и реальность.
Конечно, я частично смотрю на Америку глазами наших русских там…. Но они её не приукрашивают, видят всё, и продолжают, несмотря, ни на что, ощущать себя русскими. Вообще, бывшие наши там - это очень сильные люди. Состояться в чужой стране, быть успешными и счастливыми ... Не-е-ет, конечно, многие американцы в том или другом поколении “приехали из разных мест”. И тем не менее… Почему то, когда я рассказываю впечатления от поездки, многие спрашивают “Ты что, хочешь уехать?”. Я – нет. Но очень хочу, чтобы некоторые реальности, которые есть там, были у нас. ( миф… не реально?….)
Миф №1. Очень улыбчивые люди. Это правда. Голливудская улыбка – это такая национальная черта. Но, не везде. В Нью-Йорке прохожие улыбаются мало. Они там вообще очень похожи на москвичей сосредоточенностью и озабоченностью. Город для работы. Жизнь – работа. Везде, где вас обслуживают – вам обязательно улыбнуться. “За деньги” – скажите вы. Ну и ладно, пусть за деньги, только бы без хамства. А то у нас, бывает, и деньги платишь, и все равно… Хотя с той же дружелюбной улыбкой вам могут попытаться впарить какую-нибудь заведомую дребедень (например, оплатить трансферт по Диснейлендовским паркам, при условии, что автобусы в парках бесплатные). Бизнес – ничего личного. Не стоит обижаться.
Миф №2. Доброжелательные люди. Это правда. Если вы, открыв карту, пытаетесь сориентироваться на местности, то обязательно кто-нибудь подходит и спрашивает, не нужна ли помощь. Нет, мы тоже доброжелательные. В Москве просто не принято навязываться людям с картой. Если обратятся с просьбой – конечно, ответим, объясним. Хотя, было бы здорово внедрить у нас традицию бросаться с помощью к приезжим. В Нью-Йорке, говорят, был проект –“Гостеприимный город”, включающий создание привлекательного для туристов имиджа. (Хм, любопытно, если я сейчас пойду и в Московском метро приезжим гостеприимно поулыбаюсь, чем это закончится? )
Миф №3. Отношение к инвалидам. Нет, это не миф. Это сказочная реальность! Боже мой! Созданы все условия, чтобы инвалид мог чувствовать себя человеком. Полностью социально адаптированным! Создается даже ощущение, что в стране их очень много - инвалидов. Они работают во многих общественных местах, посещают выставки, театры, музеи…О-о-огромная государственная программа помощи инвалидам. Перестроены все входы в метро, переоборудованы автобусы, реальная социальная поддержка.(т.е. деньгами и бесплатным обслуживанием…).
Миф №4. Они богатые. Это правда. 60% населения – средний класс. Средняя зарплата – 2500уе. (Блаженный, поправь, если ошибаюсь). Средняя! Включая пенсионеров. Включая все отдаленные районы страны.
Миф №5. “Тупые” (Задорнов c). Не… Наивные очень. Это да. На Бродвейском шоу, в Диснейленде чувствовала себя прямо “взрослой тётей” … Они (в основном – не дети) так радуются и сопереживают любому шоу…, так открыто, искренне и громко! – ну-у-у просто, как дети. Мы обычно (на трезвую голову) свои эмоции не показываем так откровенно.
Миф №6. “Малокультурные”. Не правда. Думаю, что состояние музеев в той или иной степени, отражает культурность. Так вот, музеи потрясающие! Метрополитен-музей в Нью-Йорке (вход, кстати, 1 $. Сумма условная – пожертвование. Если не хотите – можете вообще не платить). Богате-е-ейшие коллекции. Потрясающая продуманность экспозиций. Для тех кто учится – это просто университет. А вообще, я раньше думала, что Наполеон вывез большую часть Древнего Египта в Париж(см. Лувр). Теперь думаю, что большая часть Древнего Египта – в Нью Йорке. А коллекция импрессионистов…у….а… Конечно богатство. .Если зал с музыкальными инструментами ( пианино), то собраны все инструменты, которые только были в мире. В музее много народу – это значит культурность на уровне? Нет? (Хотя, честно говоря, самое большое столпотворение было в зале современного американского костюма. Человек- паук, комиксы и т.д. Но, собственно, нам тоже это было любопытно. Просто потому, что такого мы точно нигде не видели…) Чикаго. Институт искусств (коллекция импрессионистов не большая, но очень продуманная…). Ну и опять …очень, очень много посетителей!
Миф №7. Большие, красивые города. Больших, в нашем представлении, городов там, кажется, штук 10. Население большОго города Чикаго – 2,5 млн. человек. (Для сравнения, в Москве – официально 10 млн. чел.( реально – 20 млн.)). Архитектура городов - вещь, конечно, спорная. Я лично, красоту в громадной многоэтажности не понимаю. Так и хочется сказать, что большое – не значит красивое. А вот архитектура малоэтажной Америки понравилась. Просто, красиво, удобно. Без выпендрёжа и со вкусом. Домики обеспеченных людей в Снет-Поле (на этой улице, кстати, и дом губернатора штата )… (Хм … подмосковная Рублевка – зАмки и дворцы царские просто, по сравнению с домом губернатора штата Миннесота. См миф №4? Или реальность №4?) Малоэтажная улица Пятая Авеню в Нью Йорке – улица музеев вдоль Центрального парка. Потрясающее разнообразие архитектурных стилей! От модерна (музей дизайна) до авангарда (музей современного искусства Соломона Гуггенхайма). В общем, малоэтажное все очень понравилось.
Миф №8. Развитая промышленность. Не вся. Похоже, что 90% промышленности легкой, пищевой, электронной…вообще уехало в страны с дешевой рабочей силой ( Въетнам, Китай, и т.д.). Опять, бизнес – ничего личного.
Миф №9.Чистота. Это правда. Но, не везде. За 3 дня в Нью-Йорке встретили четыре крысы. Многовато. И это на Манхэттене, в центре. Не в Гарлеме!. Но, если не считать Нью-Йорк – то очень чисто. И очень много сделано всякого комфорта для этой самой чистоты (ну…вы понимаете …). И бесплатно!
Миф №10. Плохое питание. Действительно, по количеству очень полных людей можно сказать, что что-то не то они едят. Хотя, может они просто экономят? К примеру, обед на троих в Макдональдсе – 5 у.е., в нормальном кафе 60-100уе. В супермаркетах цены на продукты в среднем московские. Но, похоже, чаще кушают они не дома.
Миф №11. Все дорого. Ну… по московским понятиям – дешево вроде. Для сравнения. Фирменные американские джинсы – 30 у.е. (если возьмете 2 шт – 19 у.е.). Автомобиль японский Subaro-forester 20000у.е. (у нас 45000). Правда, в некоторых штатах нужно еще прибавить налог. Если вы видели в Москве такие цены – сообщите, пожалуйста, где?
Миф №12. Социальные программы для пенсионеров. Выглядит как миф. Женщина, приехала в Америку в возрасте 59 лет ( на пенсию там выходят в 60 лет.) Государство выделяет ей квартиру (нет, не сразу конечно), доплачивает на питание. Пенсионеру положен помощник 2 раза в неделю. (оплачивается государством). За счет государства помощник возит пенсионера в клуб для занятия оздоровительной гимнастикой. Выглядит, как миф? Без комментариев. PS1/ И все-таки о политике. Ёлки-палки, возможно ли, чтобы во-о-обще не было национальных, финансовых, нефтяных и других интересов…И борьбы, борьбы за них? Давайте все пересядем с бензиновых, на какие – нибудь еще двигатели. Давайте сделаем оружие дешевым и не выгодным. … Ну, что,…что еще сделать? Может внушать или кодировать на любовь как-то? ( ДЗ, может ты не прав в отношении религии и только она и поможет не возжелать ни-че-го лишнего? Да, Кокер…где , где найти таких руководителей, чтобы любили русские березки…и больше ни-че-го; чтобы любили Великие северные американские озера, кукурузные поля – и больше ни-че-го; снежные вершины Кавказа … и больше ни-че-го; ) И еще. Ну что за глупость писать “весь мир не любит русских”, “ не любит американцев”, “ не любит хохлов”, немцев, грузин и т.д….кого еще? Разве народ (любой, не конкретный) всегда согласен с проводимой внутренней или внешней политикой? Я, например, не согласна с политикой разбазаривания Стабфонда (вложения ¼ его части в компании Fannie Mae, Freddie Mac и т.д. ). Но я, конкретно, его не разбазариваю. За что же меня не любить? Все . Что-то сумбурно. Спасибо, если кто дочитал…В понедельник добавлю картинки…Тогда можно будет текст не читать. Только картинки смотреть. PS2/ Пользуясь случаем….(а вдруг). Может кто живет в Нью Йорке или бывает в здании ООН. Там, на проходной 20 августа оставлен фотоаппарат марки Olimpus серебристого цвета. Проверить что он наш, можно посмотрев фотки. (там – мы). Благодарность наша за флэшку из него не будет иметь границ.
PS3/ А "Встречи после окончания института в Америке" - это отдельный рассказ с огро-о-омной нашей благодарностью и таки-и-ми теплыми воспомининиями. Даже во сне снятся волны, сосны, закат, черника. Серё-ё-ёж, (Блаженный), может ты напишешь? Как старый морской волк?
|
О Буше. Попортил он немало поскольку мозгов как у Хрущева (Н.С). Хрущев честно поверил в коммунизм и несколькими резкими движениями нанёс приличный ущерб . Буш (дурак) поверил в капитализм, подавил регулирующие органы где мог, и довёл прыщик до абсцесаа который мы сейчас наблюдаем. Исправлять последсвия бушизма придется долго. Дуракам у власти не место. Лучше уж умеренность и аккуратность (Брежнев, Eisenhower, к примеру). Обама говорит ярко, но в деле осторожен и резких движений не делает. В Ирак бы он не попёрся. А без Ирака Америка бы сейчас дышала намного легче. Обама не царь, который рассудит, но администратор который похоже повернет вектор на пару градусов в том направлении, которое среднему классу выгодно. А средний класс - это соль земли, Америка, Россия ли, или Зимбабве. Банкиры же, многие из них друзья буша, дошли до низости изрядной. Обама их к стенке не поставит - не дело это - но надзор над это толпой клопов нужен. Не социализм, а просто гос. присмотр. Поскольку банкиры - это механизм, необходимый при этом для фукнционирования этого интересного образования называемого Америкой, но банки без среднего класса это как бензин без того, куда его наливать. Надо, понимаешь, масло менять. А бушу только бы на педаль нажимать. Пижон.
Книжка, похоже, занятная. Но из того что я вычитал из веб-аннотации я вижу что авторы похоже лукаво избегают справедливого сравнения России с Канадой. Территория Канады сравнима с Россией, народу же живет меньше чем в России. На широте Краснодара находится город в котором живу я, а канадской границы от меня день на машине надо ехать. Торонто лежит немного южнее Миннеполиса, это правда, но канадские промышленные города -Калгари, например - там зимой холодно, примите это от московского жителя. Однако строят там не из кирпича про котроый авторы книги многословно рассуждают. Когда я работал в Москве, моя компания снимала офис на территории ВДНХ где турки прстроили здание по типичной североамериканской технологии - картон и стекловата. Мы зимой отопление отключали поскольку наше оборудование (компьютеры и другое электронное барахло) обеспечивали достаточно тепла. Можно, конечно, настаивать на строительстве из кирпича и бетона из приверженности к традиции (простирающейся, конечно, далеко за пределами строительства). Но если обсуждать эфффективность, то простые счетчики энегрии - газа например - это то, что я вижу на поверхности явления. Большинство местных домов греются газом или мазутом. На газовых линия стоят расходомеры, а мазут покупают раз в сезон и заливают в танк рядом с домом. ХояевА имеют непосредственную (отрицательную) обратную связь - хочешь погреться - изволь в конце месяца запратить. Моя мама - чудесный человек - держит зимой все форточки открытыми для вентиляции. Тепло оплачивается по среднему потребления, так что чего считать... Кагда она здесь эту политику вела когда приехала зимой, я показал ей счет в сравнении с нашим обычным для этих месяцев, этого ей было достаточно для прояснения ситуации. И это те российская специфика - моя теща - еще более замечательный человек - живет в субсидированной государством квартире где все удобства входят в (небольшую) месячную квартплату. Так она летом гоняет кондиционер и держит окна открытыми, чтоб воздух не застаивался. Бесплатно-ж.
Лаконичным меня не назовешь, это уж точно, но не Жванецкий я. Звиняйте.
Поскольку ездим все сейчас много, то и с народом разговариваем много. Если сравнить, например, мою зарплату и зарплату среднестатистического швейцарца, то "свободных" денег "на булавки" у меня определенно больше.
Но я живу в отдельном государстве под названием "Москва". Не стоит по моей зарплате судить о России вообще.
Книжку стоит прочитать ВСЮ. Там совсем не только о климате. Климат у Паршева (более ранней книги) - это одно ИЗ, как бы навязчиво не звучало это в книге.
А по части Америки - очень была бы благодарна за Ваше мнение после прочтения книги, если вдруг случится ее прочитать... Я согласна с ней на 99%, собственно поэтому и книга нравится - нашла все-таки то, что искала )))) Как-то простым языком, понятным даже барышням, даются ответы на многие вопросы, даже на извечные "что делать?" и "кто виноват?"
Да я имела в виду вовсе не расслабиться и успокоиться, а перестать наконец с завистью взирать на более благополучные страны и пытаться понять, почему же у нас-то не так. Не так, потому что всё другое - и географическое положение, и пути исторического развития, и всё остальное. Я не сторонник идеи третьего пути, но думаю, что нужно всё же искать какие-то свои решения. Естественно, изучать чужой успешный опыт, но не пытаться его слепо копировать.
Поздравляем!!! Барак Обама !!! Ну…хоть наши голоса никто и не считал, мы тут тоже вроде как за него голосовали.
Очень надеемся, что кризис он победит.. (хотя слабо себе представляю как?) А то нас тут тоже волной этого кризиса ...Действительно, ёлки, за Державу обидно!
Призедент он конечно симпатичный... Но Карибский кризис случился именно при милом Д.Ф.Кеннеди.
Очень хочется ошибиться...
ЗЫ: 2 Ptic Так суть "побеждения кризиса" скорей всего и будет состоять в выемке 1Г$ из других стран... В том числе и из России...
Впрочем - надеюсь и здесь ошибиться... :)
Может Обама что новое придумает? У тебя, кстати, Van, есть идеи для решения мирового финансового кризиса? (я серьёзно спрашиваю...)
-> Ptic Да откуда? Производство и культивирование потребностей не отменишь...
А про всё остальное - Н.Саркози лучше скажет...
ЗЫ: Кум Тыква, помнится, ипотечными кредитами не баловался... :)
А почему надо отменять культивирование потребностей? И ипотека - разве это плохо?. И % бы поменьше.
А плохо, что напечатали слишком много цветных необеспеченных фантиков и перемешали их с обеспеченными. И теперь не отличишь – где какие. Все фантики обеспечить невозможно. И что делать? Может те, у кого их слишком много должны часть своих фантиков сжечь? (ну..налоги или еще какими путями). Хотя, наверно, в 17 году эту проблему уже решали определенным путем. Неудачно получилось.
Куму Тыкве бы ипотеку…Он бы такой дворец выстроил! Чем плохо?
Страницы: Начало ← 6 7 8 9 10 → Конец