🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Досуг в столице

(Виктория)

ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО РОССИИ - НИЖЕГОРОДСКАЯ ГУБЕРНИЯ


Известно, что внимательный взгляд в прошлое Родины позволяет в нем увидеть наше настоящее и будущее. Приглашаем вас в одно из таких путешествий.
Нижний Новгород с давних пор называют "Карманом России" ( Москва-сердце России Санкт-Петербург-ум). Третий город России находится на слиянии Волги и Оки.
Свое путешествие по нижегородской губернии начнем с города Семенова, куда раньше ссылали старообрядцев. Благодаря четкому плану улиц, нарисованному самой Екатериной Великой , этот город называли Маленьким Парижем.
Сейчас город знаменит тем, что там находится известнейшая фабрика "Хохломская роспись"(рис.1). Для привлечения внимания к своему городу там в 2004г отмечали Праздник 1000-летия русской ложки, поставили памятник Семену- лошкарю , по одной из легенд основателю поселения.70% детей города учатся в художественных школах, готовясь трудиться на этой фабрике, рисунки лучших из них украшают стены ограды предприятия. Похоже, что предприятие приносит огромные прибыли дирекции, суперэксплуатирующей своих рабочих. Чтобы сделать "белье" матрешки из липовой чурочки, работница весь день на ногах у токарного станка , скорость которого 800 об/мин ,респиратор никто не одевает- нет времени его чистить от набивающейся пыли, оплата сдельная (рис.2 ). Потом белье матрешки (так называют нераскрашенную заготовку) расписывают 3-5 человек, один глазки, другой сарафанчик и т.д. Классическая история для подрастающего поколения- женщине в юности учиться не хотелось, теперь 30 лет рисует глазки матрешке за 3 тыс. Другие изделия (кроме матрешек) расписывает один мастер с самого начала до самого конца( рис. 3). Максимум зарплаты -5 тыс руб в месяц получают художницы высочайшего класса (рис. 4). Потрясающая красота-весь ассортимент за многие годы находится в музее завода. Где же это можно купить -у охранника на выходе ,а охранник в отпуске,а автобус не ждет.
Очень интересен Семеновский Краеведческий музей.
Видели озеро Светлояр с ушедшим на дно градом Китежем. На берегу этого озера с прозрачнейшей водой поставлена часовня рядом с камнем со следом стопочки богоматери.
А теперь - в город Нижний Новгород.
Надо сказать, что нижегородцы очень гордятся своими известными соотечественниками, это Козьма Минин, Иван Кулибин, Владимир Даль, декабрист Иван Анненков, Федор Шаляпин, Максим Горький, авиатор Петр Нестеров и многие другие. Нижегородская земля подарила России протопопа Аваакума , патриарха Никона. Об этом подробно рассказывается в единственном в России Церковном археологическом музее в знаменитом Печорском Вознесенском монастыре, куда российские цари приезжали за советом, и где создавалась Лаврентьевская летопись.
Годом основания Нижнего считается 1221 г . Древнейшая часть его как и во всех старинных русских городах- Кремль, протяженность стен которого всего на 45 м меньше московского. Зато по стенам его можно прогуляться (рис. 5). Есть свой Архангельский собор ,где находятся останки Козьмы Минина. Рядом с Кремлем у Ивановской Башни на бывшей торговой площади находится копия памятника Минину и Пожарскому с нашей Красной площади (рис.6) . Специально для Всероссийской художественной и торгово-промышленной выставки 1896 года Константин Маковский создал историческое полотно "Воззвание Минина". Уникальные размеры полотна(6м х7м ) потребовали создания пристройки к Нижегородскому Художественному музею. Даже если вы окажетесь единственным посетителем этого огромного зала, специально для вас смотритель с удовольствием включит звуковое сопровождение к картине. Кстати первая российская трамвайная линия появилась в именно Нижнем именно к этой ярмарке, истоки которой восходят к знаменитой Макарьевской.
Каждое столетие оставило свой след в архитектуре города. Бетанкур, Тон, а также сын Владимира Даля в числе архитекторов города, создававших уникальный ансамбль Нижнего. Прогулки по Верхневолжской набережной и пешеходной улице Большая Покровка - это путешествие по прошлому и настоящему этого города. Чкаловская лестница ,созданная в виде восьмерки, Строгановская церковь-красавица в стиле барокко, здание Государственного Банка в псевдорусском стиле с росписями Билибина (рис. 7)
, здание Оперы в стиле миланского театра "Ла скала",открывшегося гастролями оперной труппы Саввы Мамонтова с участием начинающего певца Федора Шаляпина. Город богат на двухэтажные деревянные здания с ажурной резьбой, к сожалению пропавшие из облика нашего города.
В общем нижегородцы очень любят и гордятся своим городом, чего хочется пожелать и другим городам России.
Программа нашего путешествия предполагала также посещение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, где находятся рака с мощами святого Серафима Саровского.
Погостили мы и в селе Большое Болдино- село, доставшееся Александру Сергеевичу от его деда Льва Александровича. Его можно отнести к достаточно богатым людям своего времени. Он продавал свои земли под Москвой и скупал в Нижегородской губернии как более дешевые. Лев Александрович хотел провести свою старость в Болдино, где построил Успенскую церковь, сейчас восстановленную.Но жизненный срок оказался короче.
В отличие от Пушкинских гор болдинская усадьба- подлинная .Даже в смутное революционное время 1918г болдинские крестьяне на сельском сходе приняли под охрану бывшую барскую усадьбу, а в 1949 г там был открыт музей (рис. 8).
Просторы там потрясающие, не зря у А.С.Пушкина в 1830,1833,1834 годах были периоды удивительного вдохновения, называемые феноменами болдинской осени. Тогда за 1,5 месяца в ожидании окончания карантина в уединении и тишине Александром Сергеевичем было создано больше произведений, чем за все время после его женитьбы. Хотя в общей сложности он провел там не более ,чем 5 месяцев.
"Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь, соседей ни души, езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всякой всячины, и прозы ,и стихов." А.С.Пушкин -П.А.Плетневу 9 сентября 1830г
Рядом находится Музей сказок А.С.Пушкина, многие экспонаты которого созданы детскими руками (рис. 9).
В соседнем селе Львовка создан новый музей, посвященный болдинским "Повестям Белкина",где в каждой из 4 комнат сотрудники музея постарались воссоздать атмосферу четырех повестей.
Вобщем за 5 дней поездки остается ощущение ,что путешествовал по крайней мере месяц и перед твоим взором пронеслось почти тысячелетие жизни России. И как написал в Болдино поэт:
"Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу-
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как .........пустыня
И как алтарь без божества."


Новоселова(Музылова) Виктория С-6-80
www.dpm.narod.ru

Виктория 13:11 15.12.2007
Следующая встреча с мастерами Хохломы из гСеменова у нас была через полтора года на выставке Ладья-2007 декоративно-прикладного торчество России в прошл воскресенье в Экспоцентре-помимо эстрады ,на которой пели семейные народные коллективы с трещотками в потрясающих русских нарядах,выполненных в соответствии с традициями определенной местности,там было отведено бальшое пространство под мастер-классы-финифть,хохлома и др красоты дек-пр творчества.Любой посетитель мог под руководством преподавателя соответствующего колледжа попробовать себя в этой технике,вплоть до миниатюрной ковки.:)Красотень была -супер! Мы 5 часов там ходили до самого закрытия.К сожалению, мы слышали только о выставке-продаже и фотик с собой не брали.На фабрике Хохломы г Семенова,о которой я писала в Мимолетностях,сейчас уже половина
рабочих мест пустует(по словам представителя их колледжа)-платят на фабрике по-прежнему копейки,и народ пошел в торговлю.
Кстати в Питере В Этнографическом Музее(справа от Русского) теперь тоже постоянно работают мастер классы дек-прикл творчества.:)

Страницы: 1 2

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение