🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(Неизвестен)

Американская история

Будучи два дня назад в совершенно замечательных гостях, вспомнил историю, которую мне рассказал Андрюха Бунин. По большому счету это история о нашем отношении к жизни.
Дело происходило в Штатах, в Бостоне, где Андрюха уже много лет живет.
Летом разные музыкальные группы выступают прямо на природе. Строится временная сцена, и публика размещается прямо на зеленой травке перед сценой: отдыхает, попивает пиво, слушает музыку, общается...
Вход платный, при входе написано, что покупать и пить пиво разрешается только людям старше восемнадцати лет по предъявлении водительского удостоверения(американцы в Бостоне паспорт с собой не носят, зато у них практически всегда при себе есть водительское удостоверение, которое этот паспорт заменяет) или любого другого документа, подтверждающего возраст владельца.
Андрюха пришел на это мероприятие вместе с семьей, с друзьями. Среди друзей - коллега по работе, седовласый мужик, лет пятидесяти пяти.
Они разместились на травке, после чего пошли покупать себе пива.
Процедура проста : платишь деньги, показываешь документ, наличие которого подтверждает твой возраст, и получаешь кружку пива.
В этот момент седовласый коллега обнаруживает, что его удостоверение оставлено дома. Но поскольку по внешнему виду этого человека на 100 процентов можно понять, что ему ну никак не меньше сорока, то человек протягивает деньги и хочет все-таки пиво купить.
- Ваше удостоверение – спрашивает полисмен, который стоит рядом с продавцом.
- Забыл, - отвечает явно не юноша.
- Сорри, - вы не можете купить пиво.
Тогда Андрюха покупает себе две кружки, возвращается на травку и отдает одну кружку коллеге.
В это время подходит второй полисмен и снова просит седовласого показать удостоверение (видимо первый полисмен уже настучал). Так как удостоверения снова нет, полисмен требует вернуть пиво Андрюхе.

Итак… Господа. Какие мысли ? Не правда ли, полный идиотизм? Самое интересное, что НАШ человек именно так и воспринимает эту ситуацию.
Но если разобраться….
Как это было бы у нас? Милиционер сам бы принимал решение, кому есть восемнадцать лет, а кому нет. В случае с пожилым покупателем он бы, может, и не ошибся. Но если покупателю, скажем, 19 лет? Тогда милиционер становится судьей. И только он трактует закон. Он решает, кому можно, а кому нельзя. Поэтому любой функционер в нашей стране считает себя Законом. Его право – позволить или запретить. Перед ним приходится заискивать, благодарить….
А в Бостонской ситуации полисмен лишь выполняет закон. У него есть лишь инструкция, в соответствии с которой он должен действовать…

Как же правильней?

SM 18:49 15.12.2004
В твоем примере закон для пешехода и водителя один: на красный двигаться нельзя.
А понятия разные: пешеход идет на красный, а водитель стоит.

Хотя, про "частный случай" согласен. Определение может быть типа: Закон - это понятия, принятые гос. думой :)))

На самом деле вопрос о другом: в какой степени соблюдение норм (правил) полезно, а в какой глупо.
Эта норма следования закону у нас и у них разная...
Каждая сторона что-то выигрывает, а что-то проигрывает...
Но мне представляется, что их схема более эффективна.

Венитль 18:59 15.12.2004
Но в твоем случае эффект был отрицательным (взрослого приняли за ребенка). У нас такой ошибки бы не допустили. Примеров за и против любой системы можно привести много. Объясняя стиль жизни в Европе у нас и в Америке один поживший везде мужчина сказал, что у нас сильнее чем для них стремление к справедливости.

SM-Вентиль 19:11 15.12.2004
Зато в другой ситуации ребенка не спутают со взрослым:))

А насчет стремления к справедливости: она потому и сильней, что мало ее у нас. А мало - потому что живем по понятиям :)Замкнутый круг.

Венитль 19:23 15.12.2004
Это определение гросмейстера Гулько. Он уехал из СССР и живет в США. В Европе ему жить выгоднее, меньше траты на билеты до турниров. Но он так все это объяснил. В России людям главное правда. Вот пусть все будет плохо, но справедливо и людям не обидно. В США самое главное свобода. Не нарушают свободу и им хорошо. А в Европе людям главное безопасность. Все эти понятия часто конкурируют. Американец согласен поступиться правдой (справедливостью) в пользу независимости, европеец в пользу безопастности. Ну вот Гулько сказал тогда, что в Европе его душа жить не может, а в Америке не всегда уютно, но лучше. (К теме мимолетности это все конечно отношение имеет минимальное) :)

ДЗ 19:49 15.12.2004
Голову надо включать, если она есть. Если нет - руководствоваться инструкцией. Голова позволяет отличить инструкцию от закона.
У нас любой уверен в собственной голове. Американцы относятся к себе гораздо критичнее. Семидесяти лет пропаганды равенства у них не было, зато понятие свободы в рамках закона - в крови.

ОК 22:18 15.12.2004
Для того, чтобы определить, есть голова или нет, её-таки надо именно включить))) Индивидуум, осознающи

ОК 22:21 15.12.2004
Индивидуум, осознающий собственный недостаток головы, и при этом дисциплинированно соглашающийся пользоваться инструкцией - это, по-моему, утопия. Во всяком случае, в традициях российского менталитета))))
... что-то у меня с мелкой моторикой... что бы это значило?... ))))

sam 02:01 16.12.2004
возвращаясь к "программированию". В этой ситуации коп просто тщательно выполнял заложенную в него программу. Никак не эвристическую. Пара ветвлений - и всё. Если бы ему приказали, или в законе не было бы записи про удостоверения, он смотрел бы по лицам, по зубам, по годовым кольцам и т.д. И точно так же выполнял бы свои обязанности. Он не идиот, это 100%.

Венитль 11:49 16.12.2004
В наш век автоматизации с этим сталкиваются на каждом шагу. На полностью автоматизированных производствах роботы работают как эти копы. Но, как показывает практика, без человека не обойтись (хоть одного). Задача человека отсекать "компьютерный идиотизм" (продемонстрированный и этими копами).

SM-Вентиль 12:05 16.12.2004
Да нету здесь идиотизма.
Пойми главное: Коп не дает пить пиво клиенту вовсе не потому, что боится ошибиться в возрасте. Коп прекрасно понимает, что гражданину больше восемнадцати лет.

Причина на порядок глубже. Для того, чтобы эту причину осознавать, может быть, как раз и нужна сображающая голова. А для того, чтобы отличить 55-летнего от 18-летнего мозгов не надо...

Страницы: 1 2 3 4

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение