🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(Баранов)

Монолог Гамлета - он о чём?

Руки дошли, наконец, до Вильяма нашего Ш. Всегда хотел уловить за потоком слов потока сознания Г. (его монолог - внутренний: как у Козинцева, Смоктуновский проговаривает текст за кадром) некий смысл. Хотя инстинктивно (а может под воздействием воспитания на героических примерах) воспринимал его как призыв "восстать" - и в схватке смертной с океаном бед покончить с ними...
Однако не.
Реально Ш. устами Г. рассматривает два варианта: 1) смиренно переносить; 2) самоубиться (а восстание с оружием - лишь метафора этого небогоугодного поступка). Вариант - "победить" не рассматривается в принципе.
Это у меня возрастное, или таки я прав? :)

OK 00:10 18.06.2015
Да какой же question-то? Потому себя, что таким образом он (гарантированно) прекратил бы для себя страдания. Было бы гарантированно, кабы не то самое опасение, "какие сны в том смертном сне приснятся, когда покров земного чувства снят?". Черт его знает, чего там, за ударом кинжала, покажут - действительно, мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться.
Категорию возмездия, наверное, никто не отменял, но Г., по-моему, не из разряда мстителей, он больше из рефлексирующих интеллигентов; т.е., он более пытается решить проблему для себя (внутри себя), нежели способствовать установлению мировой справедливости - ну, в этом монологе, во всяк случае, он таков. Кмк.

sam 00:16 18.06.2015
Акунин тут разродился собственной версией событий в Датском королевстве. В форме политического детектива. В общем, политтехнологии и Фортинбрасы рулят.

OK 00:26 18.06.2015
Надо поглядеть...

Баранов 00:42 18.06.2015
Оборони господь от _таких_ рефлексирующих интеллигентов!
Сначала Полония, хоть и по ошибке, но по этому поводу рефлексий не замечено. Потом Гильденстерна сама знаешь с кем, потом Лаэрта (ну тут ладно, сам виноват, Г. не имел его в виду), а потом таки рОдного дядю. Да и бедную девочку кто сделал нимфой?
Если это рефлексии, то безопаснее жить в обществе менее погруженных в себя каких-нибудь мокрушников. ;)

OK 00:56 18.06.2015
Я про монолог же.

ДЗ 01:01 18.06.2015
Таки прав. Правоту твою очень подробно доказывает Козинцев в третьем томе собрания сочинений на страницах с 282 по 353. "Наш современник Вильям Шекспир", глава о гамлетизме.
Но сам Шекспир гамлетизмом не страдал. Вариант "победить" - в других пьесах

sam 01:04 18.06.2015
А это всё потому, что у него велосипеда не было...

Баранов 01:11 18.06.2015
Оль, тогда получается, что рефлексирует он только в монологе. Тогда правильно Любимов подбил Пастернака на исправление логической ошибки у Ш. Вариант с "восстать, вооружиться, победить" более конгениален характеру ГГ, если смотреть на него в контексте всей пьесы.

ока 22:59 18.06.2015
Вообще-то, Гамлету сам призрак отца дал наказ отомстить за себя:
"Не потерпи, коль есть в тебе природа:
Не дай постели датских королей
Стать ложем блуда и кровосмешенья.
Но, как бы это дело ни повел ты,
Не запятнай себя, не умышляй
На мать свою; с нее довольно неба
И терний, что в груди у ней живут,
Язвя и жаля. "
Но поскольку отомстить, т.е. убить в одиночку короля, равноценно самоубийству, Гамлет и пытается понять, а чем смерть страшнее такой жизни. Вопрос выхода из игры посредством кинжала для него не стоит. Чтобы победить, Гамлету нужны реальные доказательства вины Клавдия, и он использует для этого друзей-артистов, а дальше перетягивает на свою сторону мать. В этот момент его шансы на победу были велики, но действовать надо было на правовом поле, заручившись поддержкой мощного союзника. Убив Полония, Гамлет-младший сам становится убийцей. Всё дальнейшее вполне закономерно из этого вытекает. Вывод: надо тщательно изучать классиков марксизьма-ленинизьма и не пороть горячку.

VAN 05:13 19.06.2015
2 ока - Полностью согласен! Гамлету следовало опираться на широкую поддержку народных масс!
Как писал Владимир Владимирович: "Один, даже если очень важный, не поднимет простое семивершковое бревно - тем более дом семиэтажный!"
Вместо всяких придворных интриг надо было открывать газету "Правда Эльсинора"!
К сожалению теория социалистической революции была слабо известна в отсталой средневековой Дании!

Страницы: 1 2 3 4

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение