"Дневник" Юрий Нагибин
Цитата:
"Сегодня ездили на Троицкую фабрику за квасным экстрактом. давненько я там не бывал,- впечатление сильное. То ли, отрываясь от действительности, невольно поддаешься газетному дурману, хотя я и не читаю газет, но дурман этот разлит в воздухе, то ли жизни души сопутствует представление о некотором внешнем прогрессе, но я никак не ожидал увидеть такой тмутаракани. Что за люди! Что за лица! Что за быт! Все пьяны, хотя день лишь предпраздничный: и старики, и женщины, и дети – тот контингент населения, который больше всего страдает от бомб и напалма. Жалкая лавчонка – центр, вокруг которого вращается весь местный сброд. Народный мститель – полупьяный глухонемой пенсионер все время гонял меня с места на место. Машина никому не мешала, иначе б и без него хватило доброхотов, но куда бы я ни встал, он тут же подходил, тыкал пальцем в крыло, затем делал запрещающий знак ладонью и принимался махать на меня руками, как на курицу, только «Кыш, кыш!» не хватало. Я отъезжал, глухонемой, исполненный достоинства, ковылял дальше, озирая окрестность хозяйским оком, делал круг и вновь гнал меня прочь. Я сладко думал о том, как хорошо было бы двинуть его буфером и сломать ему ногу. А потом мне вспало на ум другое: а ведь кругом довольные люди. Они не обременены работой, у них два выходных в неделю, куча всяких праздников, не считая отпуска и бюллетеней, водки всегда навалом, хлеба и картошки хватает; они могут унизить владельца машины и обхамить любого белого, забредшего в их резервацию. Они ходят выбирать, могут послать жалобу в газету и донос куда следует – прав хоть отбавляй. Они счастливы. Им совершенно не нужны ни Мандельштам, ни Марина Цветаева. Всё, на самом деле, творится по их воле. Как ни странно, эта мысль меня успокоила. Ужасен произвол, а тут всё происходит по воле большинства, причем большинства подавляющего, так что виновных нет…"
Написано в мае 1969 года.
|
Статью не читала пока, есличо))) в связи с отсутствием должного времени)))
человек с помощью ЗМП пытается сохранить и защитить свою личность перед огромной машиной государства, приспосабливается жить в тоталитарных условиях. Но применение этих ЗМП имеет свои последствия: они изменяют человека, который привыкает к ним и продолжает их использовать и после падения тоталитарного режима, когда необходимость в этом отпала.
Да, он использует ЗМП. Они универсальны, повторяю, необходимость в их использовании отпадёт только тогда, когда температура тела будет колебаться вместе с температурой окружающей среды. :((
Возможно, но не потому, что при нём ускорение свободного падения равно 9,8 м/с*с.
Ты ж знаешь, я дискуссию в сторону не увожу. Я её веду, потому что ссылка на длинную статью и на нехватку времени - это не дискуссия.
Личности (как бы мы их не определяли) - они, как раз, уникальны, в отличие от ЗМП. И они, натюрлих, меняются внутри себя на протяжении всей жизни.
А не запросить ли автора статьи, что она имела в виду)))?
"Они универсальны, повторяю, необходимость в их использовании отпадёт только тогда, когда температура тела будет колебаться вместе с температурой окружающей среды"
И что из этого следует, что советский строй был образцом психологического комфорта для человека? Или комфортнее капиталистического? ))))))
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" )))))
"И они, натюрлих, меняются внутри себя на протяжении всей жизни." Так там как раз и говорится, что одни меняются, а другие нет.
"что она хочет продемонстрировать? Что тоталитаризм плох?"
Понятно, любое исследование непременно должно демонстрировать преимущества той или иной системы)). У меня есть книга англичанки-социолога о наблюдениях за соотечественниками. Вот знаешь, она там ничего не демонстрирует, рассказывает о своих наблюдениях и обобщает. У меня такое ощущение, что здесь автор делает то же самое по отношению к советским людям.
Казалось бы, при чём здесь Лужков?
Поверь, Оль, есть люди, которые будут чувствовать дискомфорт при любом общественном устройстве. Ты книжку Мак-Вильямс-то - пролистни, при случае. Она ваще ничего про политику не пишет. А Новикова напоминает мне как раз ультрасоветского учёного, который явлениям природы приписывает классовое значение.
(я кагбэ понимаю при этом, что всякая отдельная личность есть сугубая уникальная индивидуальность, но я в данном случае это-братцы-о-другом)))) и да, я очень, очень соглашаюсь с мнением и подкрученными усами)))))
Страницы: Начало ← 8 9 10 11 12 → Конец