🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(OK)

"Дневник" Юрий Нагибин

Цитата:

"Сегодня ездили на Троицкую фабрику за квасным экстрактом. давненько я там не бывал,- впечатление сильное. То ли, отрываясь от действительности, невольно поддаешься газетному дурману, хотя я и не читаю газет, но дурман этот разлит в воздухе, то ли жизни души сопутствует представление о некотором внешнем прогрессе, но я никак не ожидал увидеть такой тмутаракани. Что за люди! Что за лица! Что за быт! Все пьяны, хотя день лишь предпраздничный: и старики, и женщины, и дети – тот контингент населения, который больше всего страдает от бомб и напалма. Жалкая лавчонка – центр, вокруг которого вращается весь местный сброд. Народный мститель – полупьяный глухонемой пенсионер все время гонял меня с места на место. Машина никому не мешала, иначе б и без него хватило доброхотов, но куда бы я ни встал, он тут же подходил, тыкал пальцем в крыло, затем делал запрещающий знак ладонью и принимался махать на меня руками, как на курицу, только «Кыш, кыш!» не хватало. Я отъезжал, глухонемой, исполненный достоинства, ковылял дальше, озирая окрестность хозяйским оком, делал круг и вновь гнал меня прочь. Я сладко думал о том, как хорошо было бы двинуть его буфером и сломать ему ногу. А потом мне вспало на ум другое: а ведь кругом довольные люди. Они не обременены работой, у них два выходных в неделю, куча всяких праздников, не считая отпуска и бюллетеней, водки всегда навалом, хлеба и картошки хватает; они могут унизить владельца машины и обхамить любого белого, забредшего в их резервацию. Они ходят выбирать, могут послать жалобу в газету и донос куда следует – прав хоть отбавляй. Они счастливы. Им совершенно не нужны ни Мандельштам, ни Марина Цветаева. Всё, на самом деле, творится по их воле. Как ни странно, эта мысль меня успокоила. Ужасен произвол, а тут всё происходит по воле большинства, причем большинства подавляющего, так что виновных нет…"

Написано в мае 1969 года.

OK 23:33 08.09.2012
А я тем временем, пока суд да дело, дочитала-таки "Дневник" Нагибина.
Ну что сказать? Разрыв шаблона, как теперь принято выражаться. Но вместе с тем, как ни странно, весьма поучительное чтение.
Тем не менее, en masse не рекомендую. Именно что - во избежание разрыва шаблона и прочее.

Чукигекъ 02:21 09.09.2012
"...не обременены работой, у них два выходных в неделю, куча всяких праздников, не считая отпуска и бюллетеней, водки всегда навалом, хлеба и картошки хватает... Они счастливы..."

Я кстати имею два вопроса.
1) Надо понимать из сказанного, что сам Нагибин зарабатывал хлеб свой в поте лица своего, если может походя бросить такой упрёк незнакомым людям - не обременены работой?
2)Этот Нагибин чо написал кроме цитируемого опуса? Ну просто чтоб я понимал, а?

Замечательноэ про Нагибина "Нагибин часто переживал о том, что ему приходится писать не то, что он думает на самом деле. Но писатель оправдывает себя тем, что «я мог зарабатывать только пером. И на мне было еще три человека. Берут — хорошо, дают деньги. Я приезжаю домой — там радовались».

Временами Юрию Марковичу приходилось выдумывать статьи и выдавать их за реальную жизнь для того, чтобы хоть как-то выжить: «один раз продержался на том, что писал месяц для газеты о Сталинском избирательном округе. (Это было в 1950 году). А там у меня какие-то цыгане табором приходят голосовать за Сталина с песнями-плясками, а их не пускают. Они кричат, что хотят отдать свои голоса за любимого вождя… Грузинский летчик-инвалид, сбитый в бою, приползает на обрубках… Редактор спрашивает: „Скажите, что-нибудь из этого все-таки было?“. Я говорю: „Как вы считаете, могло быть?“. Он: „Но мы же могли сесть!“. Но не только не сели, а еще и премиальные получили!»

Нагибин делит литературу на халтуру и искусство. Причем, халтуру сравнивает с водкой: «Халтура заменила для меня водку. Она почти столь же успешно хотя и с большим вредом позволяет отделаться от себя. Если бы родные это поняли, они должны были бы повести такую же самоотверженную борьбу с моим пребыванием за письменным столом, как прежде с моим пребыванием за бутылкой. Ведь и то, и другое — разрушение личности. Только халтура — более убийственное»

То есть понимал, что лгать не хорошо, но лгал через не могу. Страдал безмерно, но лгать не переставал, потому что воля стальная наверное. А лопатой не шёл махать - потому что свой талантище не мог себе позволить зарыть, свой драгоценный алмаз в землю не хотел закопать. Ну и премиальные само собой, не последнее тоже дело, кушать-то всем же хочется...

я и спрашиваю - чем порадовал публику-то хоть? Нетленкой какой?

OK 11:04 09.09.2012
Риторика впустую. Невозможно дать человеку более беспощадную характеристику, чем делает вот этот, писанный им самим, дневник.
Риторика впустую еще и потому, что чтение комментариев издателя (как и любых других комментариев) не конгруэнтно чтению самого "Дневника". Тут тот случай, что - умри, Денис, лучше не скажешь.

11:34 09.09.2012
"может походя бросить такой упрёк незнакомым людям - не обременены работой"

Чем это отличается от персонажа под ником Чукигекъ, походя бросающего упрёки незнакомым людям?

Чукигекъ 12:17 09.09.2012
2OK
Не знаю, как тебе, а мне читать мемуар такого откровенного и беспримесного говнюка было бы просто брезгливо. Копаться в высерах очередного смердякова, зачем? Приведи хотя бы две причины делать это...

2ovt
"Сам дурак", ага.

OK 15:07 09.09.2012
не хочу

15:32 09.09.2012
Ага. А как можно назвать персонажа, сливающего отрицательные эмоции, накапливающиеся на нелёгком топ-менеджерском поприще, под благовидным предлогом рассеивания скуки на Сачке?
Нагибин в любом случае оставил после себя рассказы, некоторые вполне неплохие. Персонаж ЧиГ - вирши про кафе-автомат.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Ничтожество.

TA 16:32 09.09.2012
О последней жене Ю.Нагибина, если кому интересно.
Цитата:
"Только когда мы стали жить вместе, я начала понимать, что это за человек – Юрий Нагибин, – рассказывает Алла. – Удивительно, но при всей бурной молодости Юра сохранил внутреннюю чистоту души. Мы встретились с ним зрелыми людьми. Меня потрясло, насколько он оставался целомудренным. Хотя за ним всегда следовал шлейф романов, но он оставался скромен и неразвращен… Он не был блестящим кавалером. Юра человек искреннего порыва. Он жил мощно, как сам и написал про себя в дневнике: «Жил размашисто, сволочь такая». Он охотился, рыбачил, любил женщин, был красив, независим. За ним тянулся шлейф сплетен, легенд."
Ссылка

Чукигекъ 16:49 09.09.2012
Аргументы кончились и Семенцова привычно перешла на личности.
Так чо он там изваял, гришь? Я ж и прошу - ознакомь с нетленкой.

16:56 09.09.2012
Ступай в игнор.

Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение