О вдохновении
Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11
"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."
Теперь - собственно о вдохновении.
Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!
Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.
И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!
Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?
Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.
Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.
|
PS: Не слыхал я от тёщи о смертях от голода после войны. Лебеду ели, как не есть. Но про погибель - не слыхал. Те же Брянские крестьяне после войны все косогоры распахали. Сейчас березняк везде."
Отвечаю. Из четырёх - двое точно от голода. Двое фактически тоже от голода, поскольку голод сильно снижает сопротивляемость организма и легко переносимая сытым организмом инфекция в голодные годы становится роковой.
По поводу того, что ты не знаешь про голод 46-47 годов. Ознакомься, плиз.
Цитата из энциклопедии "Мордовия". Описанные в корневой статье события происходили в селе Атяшево Мордовской АССР.
"Весной 1946 г. Мордовию охватила засуха. Посевы на площади около 100 тыс. га взошли только в июне, полностью погибли озимые на 48 тыс. га. Урожай с остальной площади составил примерно 4 ц/га. Однако колхозы и совхозы были обязаны сдать государству 52 % урожая. Чтобы выполнить план, было изъято семенное и продовольственное зерно, включая частично предназначенное к выдаче колхозникам на трудодни. Зерно пошло на пополнение запасов продовольствия и в фонд экспорта. Количество зерна сократилось в 1,7 раза. В результате хлеба стали выпекать в 3 раза меньше, чем в 1940 г. Мордовию охватил голод. В городах и рабочих посёлках карточная система несколько смягчила его. К августу 1947 г. было более 76 тыс. голодающих, дистрофиков. Из-за употребления в пищу гнилого зерна и картофеля начались массовые отравления. Резко выросла смертность..."
Особенно обрати внимание на слова "...было изъято семенное и продовольственное зерно, ВКЛЮЧАЯ ЧАСТИЧНО ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ К ВЫДАЧЕ КОЛХОЗНИКАМ НА ТРУДОДНИ. Зерно пошло НА ПОПОЛНЕНИЕ ЗАПАСОВ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И В ФОНД ЭКСПОРТА".
Волков, тебе достаточно?
"Но уж успешные выпускники московского вуза, поливающие свою альма матер (не в узком, а в широком смысле - страну, в которой выросли, имею в виду) - точно зажрались"
Баранов, в порядке гуманитарной помощи разъясняю тебе, что существует большая разница между СТРАНОЙ В КОТОРОЙ Я ВЫРОС и РЕЖИМОМ, который в этой стране правил, когда я рос. Ты действительно не понимаешь различия между этими понятиями, или петрушку валяешь?
ЗЫ: А в пятнах на Солнце - не виновата?"
Про изъятие зерна в колхозах, предназначенное к выдаче на трудодни я тебе уже написал. Про пополнение запасов тоже интересно, Волков. Это были не просто запасы, видишь ли, а запасы СТРАТЕГИЧЕСКИЕ, которые готовились на случай новой войны. Империалистические хищники не дремлют, Волков. Надо было запасать зерно. А колхозники - ну что колхозники, русская баба новых нарожает.
"Определяющую роль в подготовке продразверстки сыграло постановление Совмина СССР и ЦК ВКП(б) от 14 июля 1946 г. "О хлебозаготовках", в котором подчеркивалось, что установленный план должен был быть выполнен при любых условиях. При большой потере урожая в Черноземной полосе России, на Украине и в Молдавии, правительство СССР сделало ставку на Поволжье, Урал, Сибирь и Казахстан. ДАЖЕ ТЕМ РЕСПУБЛИКАМ, КРАЯМ И ОБЛАСТЯМ, КОТОРЫЕ ПОДВЕРГЛИСЬ ГИБЕЛЬНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ СТИХИИ, РАЗМЕРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПОСТАВОК ЗЕРНА В 1946 Г. БЫЛИ УВЕЛИЧЕНЫ. Постановление предоставляло право Советам Министров республик, крайкомам и облисполкомам России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии УВЕЛИЧИВАТЬ КОЛХОЗАМ, ИМЕВШИМ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПОСТАВКИ ЗЕРНА ГОСУДАРСТВУ ДО 50% ОТ РАЗМЕРОВ, ИСЧИСЛЯЕМЫХ ПО ДЕЙСТВОВАВШИМ НОРМАМ. Местные власти должны были принять все меры к погашению этими же колхозами задолженности по хлебозаготовкам прошлых лет, включенной в план текущего года, а колхозам, имевшим к тому возможность, — и задолженности, отсроченной на следующий год" -
Зима В.Ф. - Голод в СССР 1946-1947 годов происхождение и последствия
Это что, не Совецкая Власть такие действия предпринимала? А какая же?
Не поленился, нашёл: "
Я присоединюсь к Саше Баранову. Т.е., подразумевая, что молодость - самый расцвет - должен прийтись на конец 50-х - 60-е годы, родиться я должна в конце 30-х"
Ясно. Ленинско-сталинское вдохновение гражданской, 30-х и 40-х так прокатилось по бедному народонаселению, что даже смешные послабления Хруща вызвали дикий энтузиазм. А тут ещё Физик Евдокимов, бортпроводница Наташа, Феликс Топтыгин, водитель такси Саша и пр. и пр. и пр... Приятно изучать историю по романтическим фильмам.
Но я даже не об этом. Я всё время пытаюсь сказать, что в 1917-91 было как бы несколько разных стран на месте СССР. 99% тех ужасов, которые приводят сторонники уничтожения СССР среди нас, они лично никоим образом не испытывали. Я довольно много читал о ЧК, но для меня, рождённого в 58-м, это почти то же самое, что читать про то, как Суворов уничтожал поляков в Праге и вешал пугачёвцев. Безусловно, моральная оценка всегда присутствует, но при чём здесь страна, в которой я родился и жил?
Гибель моего деда в шекснинском лагере в 40-м году - это что, даёт мне твёрдое основание для того, чтобы приветствовать преобразования моей страны в той форме, в которой они происходили? Я знаю как минимум одного однокурсника, пропавшего во времена большого хапка, а всего таких:
Это точно то, ради чего стоило сносить ту страну?
Мадам толкует про вдохновение Гражданской, 30-х и 40-х. Я ей отвечаю про то же. Ну при чём тут "большой хапок"? Ты как совецкий агитатор - "а у вас негров линчуют". Я не против обсудить проблему хапка, но почему это надо делать тут? Заведи новую, там и поговорим на волнующие тебя темы.
Про голод 47-го я от отца знаю. Он демобилизовался в 48-м, но приезжал на побывку домой, в свой рязанский колхоз. И вернулся в часть с куском черного хлеба с лебедой. Зима, полагаю, раздувал сенсацию, вроде как Солонин с 41-м, голод в разрушенной и обескровленной стране, у которой под носом начали помахивать ядрёнбатоном, вряд ли удивителен.
Во как всё бывает в отдельно взятой голове. Голод был, но это раздутая сенсация.
А вот скажи Баранов, Германия-то ведь не менее разрушена и обескровлена была, а голода не было. Почему бы? И самое неприятное, Баранов. Дефицит продуктов был, а зерно миллионами тонн на экспорт гнали. Как же так?
А вот его монография на ту же тему.
https://www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/Uxxs/2008_13/17.pdf
Страницы: Начало ← 6 7 8 9 10 → Конец