О вдохновении
Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11
"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."
Теперь - собственно о вдохновении.
Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!
Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.
И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!
Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?
Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.
Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.
|
Не, ну как же ж?... куда ж еще-то больше? я вот тебя только слушаю - так мне и то мутно... а представить, что с этим жить - так уж, право, лучше сразу в петлю... И знать, что этим обрываешь цепь сердечных мук и тысячи лишений. А то как же?
2 irinap Ну как за счет чего? известное дело - ворует... программеры - они вообще такой, знаете ли, вороватый народишко... там сопрет, здесь притырит - глядишь, и набежит по мелочи детишкам на молочишко...
КА, кстати, сам-то общаться не хочет, но все ж просил передать - он, дескать, восхищен тем, что ему в кои-то веки удалось написать что-то, что жжет сердца людей.
И то - три с половиной года, почитай, прошло уж... а все болит ведь, все саднит... все не дает покою... " в лице печаль, даже жалко."
PS "Жду, чтобы мне кто-нибудь помог выбраться из реки? Теперь правильно!" - неа... да тут разве поможешь? кто из реки и в самом деле хочет выбраться - тот ведь выбирается; старается, по крайней мере.
Наше время - толерантного конформизма)))
Для этого не надо далеко отходить.)))
Безусловно, в масштабах вселенной - это меньше песчинки)))
Рада, я давно уже каждый день начинаю с улыбки. Хоть Вам, наверно, и сложно в это поверить. Только она не имеет никакого отношения к внешнему миру. Увы. А жить отдельно от него не получается.
Уже пора, наверное прямо сказать, без экивоков. По молодости она своей плачет, по навсегда ушедшей юности. Плачь, Ирапе, все стареют, все мы тогда были намного интереснее чем счас. Но не вернёшь ты юность, хоть обрыдайся. И даже если чудо случится и совок вернётся, всё равно молодой ты не станешь уже. "Фарш невозможно провернуть назад, и мяса из него не приготовишь" (цы)
Плачь, Ирапе, но знай - с каждым годом будет тока хуже.
Сыцыализм - говно. Нынешняя система намного жёстче, зато и честнее намного. И возможностей человеку намного больше предоставляет.
Это детство уходит, Ирапе. Оно и пора бы, а то ты в нём чот подзадержалась.
Но, если честно, никакого особенного "труда" и уж тем более "перелопаченных архивов" за этими слова нет. Но, впрочем, благодаря тому самому образованию, о котором Вы так тепло отозвались, я очень четко усвоил, что длинные экономические и политические циклы далеко не всегда совпадают, и попытка найти корреляцию между ними - главная задача всей гуманитаристики последних примерно 150 лет. А потому можно сколько угодно носиться с цифрами в руках и пеной у рта, а Великая Французская революция все равно произойдет на подходе к циклическому пику, а разоренная войнами первых 15 лет XIX века Россия устоит и благополучно переживет декабристское восстание... Это я так издалека начал отвечать на Ваш вопрос о прогнозе)
Но если не боитесь субъективности - то извольте. Но, если позволите, скажу сначала, что лично я не нахожу нынешнее время идеальным. Особенно последние десять путинских лет. И тем не менее, принципиально, что оно - это время - вернуло нас в парадигму европейского цивилизационного развитие. Которое, как ни крути, все равно доказало свою наибольшую историческую эффективность, не находите? И главная вина большевиков в том, что они на 70 лет скинули страну с этих рельсов, по которым она и так - надо признать - двигалась не со скоростью поезда "Евростар". Естественно, в таких условиях реформы проходят медленно, с пробуксовками, иногда малоэффективно, отчего создается впечатление порой, что они вообще тянут страну назад. А что делать, если после 70 лет большевиков нас бы сравнивать не с США, а с Индией какой.
Конкретные проявления этого цивилизационного выбора - частная собственность, приоритет человека над государством, постепенное формирование горизонтальных общественных структур не сверху, искусственно, а снизу - естественным путем, какая-никакая, но демократия, открытость миру, относительная толерантность и плюрализм мнений (Вы можете сколько угодно измываться над этим словом, но без него европейский прорыв последних веков едва ли был бы возможен, да и вообще приятно, когда тебя не бьют за то, что ты думаешь, не как все). Сложнее с ценностями национальной традиции и семьи, но там и сама Европа, похоже, запуталась.
И вот теперь мой прогноз. Если в обществе не возобладает национал-социалистический тренд ("Россия для русских" и "Взять все и поделить!"), все будет нормально. Без прорывов, медленно, но нормально. Правда, риск, что он возобладает очень велик. И связано это с крайне неуклюжими действиями властей. А она у нас откуда такая? Правильно: в наследие от старой доброй позднесоветской элиты. Так что извиняйте. Очень важно продержаться эти годы до того, как новые формы отношений заработают в полную мощь. И велика ответственность общества. Если оно будет ждать, что "нынешнее поколение будет жить при коммунизме" и "день счастья - завтра", вероятность срыва резко увеличится.
Почто со студентов 50 рублей брать? Будущих звезд балета на балет должны бесплатно пускать! (хотя слово "должны" на этом сайте неуместно, я помню)
Оля, ну Вы-то помните в "Спартаке" В.Васильева. Есть возможность сравнить. Вот у меня так получилось, приблизительно за два дня смотрела отрывки из старого "Спартака", а на открытии - пародию.
Дима, спасибо за ответ.
Не в тему
Когда-то на Сачке был опрос
/?an=vote_res
"Что вы считаете основным признаком жизненного успеха?"
С большим отрывом победил ответ - "Крепкая счастливая семья!"
Голосую еще раз за этот пункт, читая Ваши ответы)))
Вы знаете, я была действительно потрясена три года назад этой репликой КА. Потому что среди моих знакомых даже не в первом, а во втором, в третьем круге не было ни одного человека, который смог бы так написать. Поэтому удивилась сильно, это да.)))
Если последние 10 путинских лет (а что до этого были еще 10 или 20 путинских лет?) Вам не нравятся, то какие же Вам по душе? Неужели, ельцинские?????
"приоритет человека над государством" - а это про какую, простите, страну? Неужели про сегодняшнюю Россию?
Дима, удачи Вам! Совершенно искренне! И да сбудутся Ваши самые оптимистические прогнозы! Уж этого, я думаю, хочет каждый сачкодромовец, независимо от вероисповедания и отношения к прошлому!
это уж даже не про поколение наших детей: это про поколение внуков.
Да и вообще - этот номер РР как-то как раз в тему. Я, правда, еще не успела прочесть:)
Страницы: Начало ← 94 95 96 97 98 → Конец