🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(Чукигекъ)

О вдохновении

Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11

"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."

Теперь - собственно о вдохновении.

Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!

Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.

И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!

Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?

Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.

Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.

irinap 17:17 06.10.2011
Ч&Г

Да как у Вас- двоих мужчин - хватило наглости просить женщину ответить одним словом? Или Вы так воспитали свою жену, что она только "да" и "нет"?

Мы говорили где-то на 20-х страницах этой темы, в каком времени хотели бы жить. Вас не очень затруднит слегка прокрутить странички назад?


ЗЫ: Воспользовалась Вашим чудесным советом и не пошла сегодня на работу. Красиво. Осень. Листья машину завалили, пока я, бросив ее на стояночке, отсутствовала... Яркие такие, кленовые листья...
Один вопрос у меня: кто-нибудь в Москве вообще работает? Улицы полны, в магазин заскочила по дороге и выбежала - толпа народу, кафе переполнены - не время ланча уж было... А вы говорите, что негоже это - в рабочее время на Сачке посидеть -вон сколько страниц написали все! Зато не загрязняют воздух и не создают очередей! Ура, товарищи! Господам салютовать не буду.

OK 17:17 06.10.2011
2 VAN В Москве. И я помню, из семейной памяти. Но ты же говорил - в СССР?

VAN 17:20 06.10.2011
Именно в Вики проще всего выяснить, какое количество карточек, и в каком виде существовало после 1947-го года. Именно из-за массовости микро-историй.

sam 17:20 06.10.2011
Опять неправда. И "не могли" неправда, и "могли" - тоже неправда. Могли, но по определённым обстоятельствам и с ограничениями. Например, выйти замуж или поступить в ВУЗ или техникум - пожалуйста.

OK 17:21 06.10.2011
Чудно... Абрамова, что ли, не читали? или - забыли уж?

ДЗ 17:22 06.10.2011
->irinap
Не буду обсуждать вашу дефиницию демократии, а о свободе выбора скажу. Давайте возьмем многопрофильный колхоз с огромной возможностью выбора: хочешь – коз паси, хочешь – коров дои, мазохисты могут хлев чистить, садисты убоем заниматься, эстеты – розы подрезать. Но появляется у свинарки Дуси сыночек с задатками гениального химика: в пять лет такую гадость смешал, что все трактористы с одной мензурки неделю не просыхали. И что ему делать прикажете? Из всех университетов на родине только зоотехникум, из НИИ – кузнечная мастерская. И ничего другого колхозу не нужно. Да и быть не должно – колхоз ведь! А дорогу неподалеку построили, езжай куда хошь, мир большой...

irinap 17:26 06.10.2011
-ДЗ

Дык! О том и речь, что другого колхозу не нужно! Нужны только грамотные потребители, как сказал министрю Доктор, а куда все делось-то, вроде было!!!

Ч&Г


прошу прощенья, про времена, которые мы выбираем в теме про Петра. В соседней то бишь.

VAN 17:28 06.10.2011
Как сестра уезжала - не знаю. Как то не интересовал этот вопрос. Работала на ВДНХ. В павильоне "Семена". Может и на учёбу - не знаю. Скорей всего - замуж. Её сын (было бы 52) уже в Москве родился.
ЗЫ: В Вики, кстати, срок раздачи паспортов - 1974. И про "учёбы" или "замуж" - не гу-гу.

17:37 06.10.2011
Вот раз не интересовал этот вопрос - нечего и болтать. Противно.

irinap 17:41 06.10.2011
-ovt

Ага, местами настолько противно, что не мне хотелось Вам отвечать. Но все время вспоминаются строки в ответ на Ваши реплики

"Посадила садик мило"... ну и т.д.

Я очень надеюсь, что психология для Вас хобби, а не профессия. Уж Андрея-то за что приложили?

Страницы: Начало 3 4 5 6 7 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение