🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(Чукигекъ)

О вдохновении

Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11

"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."

Теперь - собственно о вдохновении.

Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!

Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.

И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!

Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?

Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.

Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.

OK 15:57 17.10.2011
2 :)) "По кино может наиболее популярная фраза у молодежи (и не только) "А зачем вообще смотреть российское кино?" Про советское такое не слышал. "
Я не поняла - ты имеешь в виду, что нынешняя молодежь не выражает сомнений в необходимости смотреть советское кино? Т.е., они, с твоей точки зрения, уверены, что (у них) имеются причины смотреть советское кино, (в отличие от российского)? Я правильно понимаю?

Баранов 16:00 17.10.2011
2 marina_sel
Ыфкуиль просто как пример некоего законченного продукта. Знамо дело, с его помощью можно пытаться передать смысл текста, если в нём не используются идиомы (отдельная проблема), скрытые цитаты и всяческие аллюзии. Тогда чисто лингвистических конструкций явно не хватает.
И с художественностью перевода проблемы другого рода. Намного более точные переводы Брюсова и Анненского лучше бы вообще не появлялись, имхо:
https://tinyurl.com/65b3neh
Справочник машин и механизмов Артоболевского, говорю ж.

Но пока не до жиру. Хорошо бы научиться правильно переводить хотя бы "силен дух, да плоть слаба". :)))

Б.Заходер о переводе 16:06 17.10.2011
"<...> существует только один способ перевода, позволяющий переводить непереводимое, - это писать заново. Писать так, как написал бы сам автор, если бы он писал на языке перевода, в данном случае - по-русски."

sam 16:08 17.10.2011
"Фильмы Рязанова по-прежнему чаще других упоминаются как самые любимые: в рейтинг попали сразу пять работ мастера («Ирония судьбы, или С легким паром», «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих», «Служебный роман» и «Гараж»). Заметим, что зритель поголовно называет рязановские картины, снятые больше полувека назад."

Людиииии, в каком году мы живём????? Если в том, в каком я думаю, то только КН снята более полувека назад, а остальные заметно меньше, чем 40... А опросы тоже с такой арифметической точностью проводились, интересно, с какой о них пишут?

16:10 17.10.2011
"Человек (осторожно скажем, среднездоровый при рождении, не подверженный синдрому Дауна, например) может достигнуть творческих вершин при соответствующем воспитании даже если его родители никаких способностей не демонстрировали. Дети кухарки, безусловно, могут совершать великие открытия и выигрывать сражения. Самой кухарке это сделать затруднительно."
Творческих вершин дети кухарки вполне могут достичь - если им передались гены, способствующие творчеству, плюс соответствующее образование и среда. Кухарка тоже может быть творцом на кухне - дело не в профессии.

sam 16:14 17.10.2011
Комбинация генов может быть любой и у детей кухарки с дворником. Вот только вероятность, что из этого вырастет нечто, сумеющее реализовать этот потенциал....

16:15 17.10.2011
Вероятность - это другой вопрос, это о социальных лифтах.

:)) - ОК 16:23 17.10.2011
На самом деле фраза негладкая, да. Во многих отзывах (конечно о новинках) среди за и против частенько попадается именно "зачем...", за спиной которой стоит полно молодежи, непосмотревшей этот фильм. К советским фразы уже может нет потому, что все советское уже давно просмотрено. Вот и не пишут )) Хотя есть отзывы и к старым - не припомню, чтобы "зачем" там попадалась. Хотя возраст "критиков" не указан, но можно только косвенно догадаться. Можно своих орлов опросить, как они относятся к сов/рос кино.

По поводу кухарок есть и обратная фраза об отдыхе на детях талантов ))

Баранов 16:28 17.10.2011
Оля, о генах, способствующих творчеству можно говорить примерно с такой же степенью уверенности, как и о даре божьем.

Кулинарный талант трансформировать в полководческий дар, кстати, очень возможно: - в основе того и другого лежит логистика.

Есть пример другого рода. Скажем, африканские рабы считались, мягко говоря, неодарёнными личностями. Потом они изобрели джаз и блюз, и неодарёнными в этих музжанрах стали считать уже белых, ибо ещё в 40-е годы они были чисто негритянскими. Но стоило этой музыке стать модной, как её заиграли миллионы белых - и выяснилось, что сотни белых музыкантов безумно одарены в "черной" музыке, хотя их, по привычке, продолжают сравнивать с Майклом Джексоном и Би Би Кингом. Но вот есть уже и какой-то Эминем, который, говорят, супер в рэпе, рождённом в чёрной среде.

irinap 16:32 17.10.2011
Генетика, гениальность или хотя бы одаренность.

Да вот навскидку... 50 на 50?

https://www.biografguru.ru/by/akademik/?q=9&psn=188

Страницы: Начало 39 40 41 42 43 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение