О вдохновении
Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11
"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."
Теперь - собственно о вдохновении.
Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!
Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.
И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!
Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?
Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.
Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.
|
ну, аргументы типа "вы сильно заблуждаетесь" и я могу применить к вопросам предпочтений молодых и семидесятилетних. И у меня такой "статистики" дофига.
(мои знакомые 70-ти летние вообще не слышали про гробницу).
И почему я не поверю про Феллини? Я ж и говорю о том, что он утёк из актуальности. А вот Александров остался. Тут Вы меня не переубедите - я вижу реакцию на его фильмы людей, и молодых, и старых.
Есть старые вещи, их мало, но даже в своей примитивности они до сих пор цепляют, как цепляет Крутится-вертится шар голубой.
Повторюсь, я о том, что сейчас таких вещей не делают.
А генетика - за-а-бавная штука. И как бы объяснитьть с точки зрения науки генетики, что гениальность по наследству не передаётся. Даже через поколения. Даже по рецессивным генам. Это вам не шизофрения. А то бы у нас было Пушкин один, Пушкин два, Пушкин три - детей у Пушкина было много, а уж у Толстого или там Баха сколько было детей. И в те годы ещё никто таланты не выкашивал, особенно у богатых. Но видно не зря говорят - на детях гениев природа отдыхает. Да и то - вот было-бы прикольно - род гениальных поэтов-Пушкиных. Род гениальных писателей-Толстых, род гениальных композиторов-Дунаевских. Тогда бы и до нашего времени они бы дотянули, а уж расплодились бы как! Хотя бы эмигрировав в благословенную Америку и прославив (генетически опять же) нашу родину.
А Дунаевских-то было два - папа и сын. Но и всё. Вот Вам и генетика. Да, сын-то по Америкам помотался, но сюда вернулся. И гениальные произведения создавать перестал.
Что ему, денег не хватает? Или его кто выкосил с его генофондом?
Никак Вы со мной по сути говорить не хотите - вдохновения нет в наши времена, вдохновения.
Саш, я с большим уважением отношусь к этой компании, там работает сын моего хорошего знакомого (так что тоже не безразлично к ней отношусь))). Математик. Увы, не математиком, но работой и всем остальным доволен. Искусственный язык, переводы, да. Но это довольно узкая область и еще, одной математики там маловато будет)) Ну это мое мнение, я ни в коем случае за него не держусь, просто сопоставляя возможности этого мальчика -победителя всероса и то, чем он сейчас занимается, грущу, как обычно. Он долго держался, как я понимаю, в инженерно-научных кругах, но семья, дети, сами представляете... разница в зарплате ощутимая, да и возможностей для роста -финансового и карьерного много.
Да, Саш, я тоже искренне им этого желаю.))
Много фирмочек, занимающихся похожими проблемами))) Но я немножко о другом - куда сейчас деваться 300 выпускникам ВМК+столько же с мехмата и физфака, физтеха - куда?
-Sam
Манагером. Все замечательно, Саша. "Западла", однозначно, нет.
2 Баранов а прикладная лингвистика - это тоже самое? или как-то связанное?
Страницы: Начало ← 37 38 39 40 41 → Конец