О вдохновении
Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11
"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."
Теперь - собственно о вдохновении.
Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!
Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.
И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!
Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?
Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.
Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.
|
"Насчёт постановления от 14 июля «О хлебозаготовках», которое ты нигде не можешь найти. Я уже писал тут, что Зима хорош своей манерой приводить ссылки на первоисточники. Есть ссылка и на это постановление:
ГАРФ Ф. 7523 Оп.65 Д.357 Л.4 "
Вот что сообщили из ГАРФ : Постановления Совмина СССР за период 26.06.1946 - 16.07.1946 имеют порядковые номера. ф.Р5446 Оп.1 Д.1412-1580
Может у гр.Зима В.Ф. какая более правильная ссылка имеется?
ЗЫ: Указанный номер это
"О применении Указа от 2 июня 1948 г. "О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни".
Выкручиваться здесь особо нечего, суть-то осталась неизменной. Впрочем, если ты считаешь, что десятая часть малоизвестных большевиков рулила Петросоветом (упомянутый тобой Джугашвили - это сильно, сильно позже), то тем более нечего жалеть об элите, у которой за плечами были военные академии и университеты, а в руках - реальное управление, финансы и армия. Даже летом ещё, на Съезде Советов доля большевиков среди делегатов (тебе будет интересно) была 105/777. А во Временном Правительстве их таки не было совсем. Но страной они, конечно управляли вовсю, масоны клятые.
Меня пародировать нужно прозой, я не пишу стихов. К чему стихи, когда на небе звёзды?
Ты сначала скажи, друг ситный, каким временем ты завершаешь для себя Серебряный век. Судя по Заболоцкому - концом 20-х, раньше ведь он не печатался? Тогда туда ну очень много народу попадает. Но ты, походу, думаешь, что СВ - это только те, о ком ТЫ слышал? :-)
Даже если ты ограничишь круг имажинистами, то и тогда их наберётся несколько десятков, далеко не только Есенин с Мариенгофом. В сборниках участвовали, не печатались на деньги, съэкономленные на завтраках. Это тебе для изучения матчасти, не всё ж народ смешить. И, кстати, тож с футуристами всех оттенков, акмеистами и прочая, и прочая, и прочая.
Мой апломб? Эт ты зря. Обычно я пишу иначе, но с тобой почему-то хочется именно так, на равных, как литературовед с литературоведом.
И последнее. О каком цитировании ты говоришь?
Нехорошая манера на сачке завелась. Обосрать – и в кусты, игнорируя любые возражения. Например, 21:45 10.10.11 и 22:02 10.10.11. на 11-й странице темы. Когда не выбираешь выражений, надо иметь аргументы. Так чушь или не чушь?
Вот ссылка на отрывок из Зимы, который цитирует Постановление "О хлебозаготовках"
А вот такой же отрывок с расшифровкрй ссылки
Посмотри сам.
Собственно постановление (в приведённом объёме) говорит скорее о положительной роли Советской Власти. Т.е. она пыталась помочь бедствующей Молдавии увеличением зернопоставок из других регионов.
Ну да, именно "отнять и поделить".
Или я опять не так понял?
ЗЫ: Спросил, как не спросить. Ехать за ним надо. Не перевели ещё в электронную форму. Вернее так - ответ был, что постановления за указанный период не переведены в электронную форму, а есть оно или нет - это я не спрашивал.
Да, - экспорт зерна за 1946 г. действительно 1.7 млн. тонн. Но из них 1.4 млн. тонн были поставлены до начала голода. В следующем году экспорт был уменьшен до 0.8 млн. тонн (согласен - нужно было сделать, как поступил Путин). Хочу ещё посмотреть в какие страны были поставлены эти тонны - возможно это связано с поставками по долгосрочным договорАм.
Вот правильная ссылка на документ архива:
Страницы: Начало ← 27 28 29 30 31 → Конец