🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(Чукигекъ)

О вдохновении

Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11

"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."

Теперь - собственно о вдохновении.

Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!

Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.

И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!

Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?

Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.

Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.

Чукигекъ 23:34 10.10.2011
Вообще, если принять на веру тезис здешней энтелехенции о том, что тяжёлые времена рождают прямо пропорциональное их тяжести количество гениев и титанов, то наибольшего выброса гигантов творчества следует искать не в Германии или СССР в 30-х или 40-х годах, а сразу в Юго-Восточной Азии в 70-х. Там развесёлые БРАТЦЫ (Пол Пот — Брат № 1, Нуон Чеа — Брат № 2, Иенг Сари — Брат № 3, Та Мок — Брат № 4, Кхиеу Самфан — Брат № 5) ВДОХНОВЕННО ухайдакали больше трёх миллионов человек из семи с половиной миллионов населения Демократической Кампучии. За три с лишним года.

Ау, энтелехенция, кто знает хоть один шедевр из кампучийского наследия? Ну или хотя бы одного титана оттуда же?

OK 23:39 10.10.2011
хе-хетак что там насчет (~a)&(~b)?

Чукигекъ 23:41 10.10.2011
Ты щас с кем разговариваешь?

OK 23:42 10.10.2011
нууууу... кагбэ с автором тезиса "о том, что тяжёлые времена рождают прямо пропорциональное их тяжести количество гениев и титанов"

Чукигекъ 23:48 10.10.2011
Я ж те говорю, мадам и Ирапе нас покинули. Есть, правда, некая надежда на Баранова и дружище, что они не дадут упасть знамени.

ока 23:53 10.10.2011
С 46-го его выдвигали на соискание НП, но гонения начались с 36-го и далее шли по нарастающей. Собсно, получение её в 58-м, думаю, его и спасло от худшего, хотя ведь это уже при Хрущёве было, а всё равно все дружненько так "осудили, хотя и не читали".

OK 23:54 10.10.2011
А ты вот мне лучше приведи примеры пускай не шедевров, но хоть чего-нибудь более-менее стоящего из 90-х годов позапрошлого века? каковые справедливо, кажется, считаются для России едва ли не самым спокойным временем за последние полторы сотни лет?
Из, скажем, отечественной литературы - ну, чтоб мне доступно понять было, об чем речь.
Чехова считать исключением, подтверждающим правило))))

Чукигекъ 23:54 10.10.2011
Или взять того же Пастернака. Он когда получил свою премию (в 40-х) то началась вокруг него такая свистопляска с травлей, что он должен был тут же (если верить энтелехенции) выдать нагора сиквел "Доктора Живаго", приквел его же, ну и по мелочи штук 100 венков сонетов.

А он взял, да и помер! Не оправдал, падла, доверия!

OK 23:55 10.10.2011
и то, и то... левая нога - хрусть, пополам...

Чукигекъ 23:56 10.10.2011
Ты издеваешься? Не думая, навскидку. Чехов, Бунин, Куприн, Горький, Андреев, Блок, Бальмонт, Фет, Сологуб... Ещё надо?

Страницы: Начало 20 21 22 23 24 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение