Злой футбол
А не поговорить ли нам в свете происходящего чуть-чуть о футболе? О футболе, как массовом действе, как явлении жизни. О футболе - как зле.
Формальный признак того, что футбол – это зло: тот огромный объем ненависти и преступлений, которые его окружают. Футбольные фанаты готовы убивать, крушить. И убивают и крушат... Кто-то утверждает, что футбол просто помогает выплескивать эмоции. Увы, имхо, сам футбол эти эмоции и порождает. А уж потом выплескивает . По себе знаю, столько отрицательных чувств может вызвать происходящее на поле. Кстати, футбол приводит к реальным войнам. Например, известная война между Сальвадором и Гондурасом. Ссылка В основе футбольной машины - механизм высасывания денег, построеный на обмане: - никогда ни один игрок не признается в том, что сыграл рукой, или выбил мяч за боковую. Футбольная мораль этого не позволяет. Игроки постоянно инсценируют падения и нечеловеческую боль от несуществующих подножек. Если бы мужчина вел себя так в обычной жизни, не думаю, что кто-то бы его уважал. А здесь можно. И нужно. Футбольная мораль требует лжи. - УЕФА не допускают использование объективных критериев (видеокамеры и т.д.), как это происходит в большинстве других видов спорта. Все отдается на откуп судьям. Чтобы сохранить (когда потребуется) право на ложь. - По большому счету, с философской точки зрения, любой футбольный финт - обман. Задача игрока - обмануть, ввести в заблуждение соперника. Конечно, в этом смысле, на обмане построены все спортивные мероприятия. Но футбол, в отличие от подавляющего большинства видов спорта, давно стал не просто соревнованием, он стал религией, идеологией. Его развитием занимаются правительства. Зарплата тренера или игрока зачастую равна бюджету целого городка. Матчи посещают президенты, и все СМИ об этом говорят и показывают. Мы сами подленько ликуем, когда судья "подсуживает" нашей команде. В лучшем случае мы находим оправдание типа: Ну , это же игра, шоу. Давно канули в лету игроки ( а в 30-х такое в России было), которые специально с пенальти били в сторону, если считали, что судья не прав. Повторюсь: В некотором смысле , на обмане построено любое спортивное мероприятие. Но все в этой жизни зависит от меры. В футболе эта мера лжи и влияния на мозги избыточна. ( Ведь беда не в том, что появляется, например, группа «Ласковый май». Пусть будет, если кто-то любит такую музыку. Беда в "мере" этой «популярности», в том, что «Ласковый май» благодаря деньгам, "выводится" в главную группу страны и начинает формировать вкусы большинства не очень разбирающихся в музыке людей). Оговорюсь, что в малых дозах и яд - лекарство. Поэтому в обмане на уровне «пряток» или «подкидного», имхо, опасности нет.
Кстати, тезис, что футбол - это модель реальной жизни, не работает. Ибо благодаря огромному воздействию футбола на умы, все переворачивается вверх ногами: реальная жизнь становится моделью футбола. Увы.
А мы, поклонники футбола, превращаемся в зомби, которые по команде хозяина послушно тратят свои эмоции и деньги. А какое огромное горе для нас - проигрыш нашей сборной. Не правда ли? Мало, что с ним может сравниться по переживанию и накалу. Как алкоголики, которые никогда не признаются даже самим себе в том, что у них есть пристрастие к спиртному, мы не находим сил признаться в том, что кукловоды большого футбола нами управляют и манипулируют. Ведь какая огромная радость, когда «мы» выигрываем! Вот оно, настоящее счастье! В этот момент мы забываем, что наша радость - это страдания других. А если и помним, то получаем от этого злорадное удовольствие.
И еще одно. Любой большой спорт, а футбол как самый величайший из них, формирует в человеке сознание того, что победа достигается только за счет проигрыша соперника. Великий принцип "настоящая победа - общая победа" у нас вызывает непонимание. А ведь именно на этом принципе, имхо, основаны все главные человеческие игры: бизнес, семья, дружба... Бизнес только тогда успешен, когда выигрывают все. Например, при выпуске книги выигрывает автор, выигрывает художник, выигрывает производитель бумаги, типография, магазин... и т.д. и т.п. и, наконец, выигрывает покупатель. Если какая-то из сторон проигрывает, бизнес долго не проживет. В семейных отношениях настоящая победа возможна только тогда, когда победили все стороны, а не одна за счет другой. И т.д. и т.п. А футбол, который сегодня для многих стал чуть ли не религией, увы, формирует совершенно другое понимание успеха. Подсознательно в головы людей вбивается мысль, что успех и счастье могут быть достигнуты "только за счет другого".
Я давеча заявил, что в жизни главное - это мера. Стремясь сохранить чувство меры, прерываюсь в своем бичевании футбола) Я не призываю никого бросить смотреть футбол, как бросают курить) И вообще никого ни к чему не призываю)
ЦСКА - чемпион! Мочи конюшню! Оле-оле-оле..
|
https://video.yandex.ru/users/sitnikovav77/view/5/
Спорт можно перевести и на искусство. Очень похожи: типа хайэнда в исполнении и нафиг ненужности сурьезному человеку вещи. Как-то в передаче долго пытались их различить. В итоге сошлись: в искусстве главное процесс, а в спорте - результат. Вроде логично. Первое время )) Потом не очень стало сходится: спорт - это зрелище. Куда деть зрителей? Кому нужен только результат в таблице? А искусство - результат далеко не ненужный атрибут, если верить irinap ;)) А по воздействию на нежную детскую душу и КСП может похуже футбола выйдет ;)) /mimo/art_9060
Видимо, суть не в том, что в спорте нет процесса и зрелища (конечно он есть, чего зря копья ломать?), а в том, что в большом спорте процесс без результата никому не нужен. Впрочем, как и наоборот (о чем ты сказал). А вот в искусстве результата нет. Точнее, результат в искусстве - это и есть процесс. Результатом спектакля является сам спектакль. А результатом футбольного матча - его счет. Видимо, об этом шла речь в передаче)
Но это уже совсем другая история)
ЗЫ. Что за передача-то, кстати?
https://www.gq.ru/columnists/154/170574/
Передача посвящалась чиста сравнению спорта и искусства, и вывод был не мой ))) И сторонники, и противники спорт=искусство практически сошлись на этом выводе. Предел переживаний и сил, взрыв эмоций, исскуство как классическое воспевание спорта, слияние спорта и искусства... Кому нечего делать, могут еще чего найти в https://lib.sportedu.ru/GetText.idc?TxtID=865
Почему-то только спорт по результату соотносят к исполнителям - получить награду, а искусство - к зрителям - получить наслаждение. А и там, и там есть и обратные стороны )) Что для актера его роли, если не слава и достаток? Режисер - не тренер? ))...
По нефутболу есть хороший специалист https://www.readfree.ru/brimson_dugi
Здесь уже говорили о влиянии жизни на футбол. Но как о свойствах самих людей - футбол таков, какие люди. Весь негатив и позитив вылезает в спорте, искусстве, политике... Мне кажется, что есть и прямая связь "зрители и фанаты" -> футбол. Как и в других деяниях. Англичане может из-за того и продули, а не из-за судьи, как обещают некоторые )) И, судя по топику, российский футбол ваще маздай ))) - больше всего порадовало на чемпионате отсутствие нашей сборной. Лепота! Болей за кого хочешь, нет чувства обреченности и позора )))
Последняя игра порадовала: победила думающая и чувственная команда )) Хотя могла бы победить и другая не менее... ;))
Как описывали уже тыщу раз на Сачке, у нас чуть ли не единственная цепочка: бизнес(деньги)-жизнь(футбол)-зрители(болельщики)-деньги(бизнес)... Хотя кажется, что все зависит от денег, но и зрители в цепи не совсем нижнее звено и могли бы подмять жизнь под себя. Думать надо, а не быть стадом, которое схавает всё.
Писатели утверждали, что читатели не хотят читать ничего кроме детективов и женских романов. А читатели в свою очередь дружно ныли, что читать нечего кроме детективов и женских романов.
ЗЫ: Пока всё по прежнему. Хотя сегодня видел товарища с Т.Драйзером в руках.
"Проходит" в институте конечно... :)
"...люди цитирующие Достоевского или Конфуция - кому что нравится - обсуждают, как 22 туповатых мужичка пинают мячик по прямоугольному полю. По-моему, это смешно"
)))))
А очень "некоторые", ещё и мыслят на поле, поражая глубиной интеллекта и даром предвиденья!
"Мыслители нижних конечностей", право слово!
Страницы: Начало ← 3 4 5 6 7