🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(irinap)

Вика

Эта история началась в конце мая. Нет, вернее для меня она началась 30 апреля прошлого года, когда наша команда как всегда раз в год отправилась в путешествие - на этот раз в Барселону. Детей было решено с собой не брать – предстояла довольно насыщенная программа - всего четыре дня, а посмотреть хоnелось много.
30 апреля на очередной дежурный вопрос «Как дела?” мой сын сообщил мне новости: (смс-ку храню до сих пор) «ХА! Россия-Дания 9:1, Россия-Украина 8:1. Новости с дачи т. Женя и д. Саша усыновили девочку из д.дома»…

В этот день у меня дико болела спина. Все уехали в город, а я лежала на кровати, на меня не действовали никакие обезболивающие, и я уже смирилась с одиноким лежанием и смотрением в окно на море. После этой смс-ки я так обрадовалась, что вскочила, забыла про свою спину, взяла такси и помчалась в город вслед за всеми…

Наши соседи по даче– молодая пара (32 года каждому) после нескольких неудачных попыток завести детей похоже уже смирилась с этим несчастьем. Искусственное оплодотворение - дорого, у них много всего на очереди было – новый дом, машины, бизнес у мужа - лишних денег нет. Поэтому это известие меня обрадовало. Очень. Но следующее письмо от сына о том, что девчонке 6 лет, повергло в недоумение.

Да, у меня есть знакомые, которые взяли из детдома взрослого ребенка. Но это очень тяжело, нужно иметь адское терпение и пройти через самые тяжелые испытания – от ненависти ребенка до разрушения окружающей среды, т.е прямого вандализма, когда ломается и пачкается все вокруг, и много чего еще.

Вернувшись в Москву и втянувшись в работу, я подзабыла об этом. В конце мая я поехала на дачу, посмотреть как там дела, и ровно через пять минут, как я вошла в дом, ко мне вбежал Сашка – наш сосед со словами «Ирина, пойдем, я тебя познакомлю».
Побросав свертки, я побежала за ним, через полянку. Около калитки меня встретила Пеппи-Длинный-Чулок – с нахальными глазами, задорными хвостиками и веселой рожицей. Выяснилось, что нет, не удочерили, взяли сначала на испытательный срок, на три месяца, а потом будет решаться вопрос об опеке. Усыновление невыгодно абсолютно – ни денег от государства, ни положенной потом квартиры ребенка – вообще ничего…

Я сказала, что скоро мы приедем на лето, пусть она приходит к нам играть - у меня и так три пацана, будет ДЕВОЧКА!!!! Ох, как я обрадовалась – мужики меня замучили своими играми в войнушку, когда по воздуху летают гранаты и на улицу особо не высунешься… А тут – девочка…

Мы приехали. Вика стала приходить. Часто. Даже чаще, чем я бы этого хотела. Сначала на час, потом на три, потом все чаще и чаще. Мы читали с ней, учились считать – в шесть лет она не знала где право, где лево, не знала, как определять время по часам. Не читала сказок. Но очень смышленая девчонка.
Сашина мама, т.е. Викина бабушка – мы с ней очень дружим – рассказала, что у Вики не работает внутренний «будильничек» ни днем, ни ночью – штанишки часто оказывались мокрыми. Бабушка работает в детской больнице, поэтому вскоре Вику положили туда на обследование, и выяснилось, что у нее не только страшно изломана психика (ее один раз уже брали в семью и отдали из-за мокрых штанишек), но и физиологических проблем хватает.

Тем временем стало ясно, что игрушку, которую Женя взяла для заполнения досуга, оказалась с брачком. Вика бывала у нас все чаще, это страшно раздражало Женю, и в конце концов, встретившись на нейтральной территории – между двумя участками, Вика сказала, что ее к нам не пускают… Пока она лежала в больнице -Женя ездила к ней всего раз в неделю - заниматься, готовиться к школе. Она накупила ей все книжки, тетрадки, учебники, а главное – два чемодана одежды…

Этот маленький волчонок… Как это описАть… Она прибегала, прижималась всем тельцем и замирала -оттолкну? Прижму? Что бы Вы сделали? Я боялась привязать ее к себе, потому что если возьмешь на себя ответственность, надо потом отвечать… Поэтому так мы и стояли полуобнявшись. Зато она с огромным удовольствием сидела на коленках у меня, отрываясь по полной.. Для не мальчишки починили качели, я достала все старые детские книжки и журналы и получала от общения с ней огромное удовольствие. Но ее глаза – колючие, как будто совершенно отдельные от нее, глаза взрослого человечка – это было так странно..

Наступил день, когда Вика и ее приемные родители должны были поехать с друзьями на яхте. В последний момент Женя заболела и Вика поехала с дядей Сашей, которому она была – ну мягко говоря, не нужна… Вика спряталась там под шлюпку, отдых для всех был испорчен - искали Вику. Потом ей досталось по полной. И никто не подумал; почему она так поступила.

2 августа Ванька позвонил и сказал, что Вики нет на участке, что Сережка (его друг) говорит, что ее вернули в детдом…

Когда я в пятницу приехала на дачу, у соседей гремела музыка. Старательно выворачивая голову, чтобы не здороваться, я пробралась на свой участок. Ко мне пришла Викина несостоявшаяся бабушка, и рассказала мне столько всего, что волосы встали дыбом.

Вику заставляли спать одну на первом этаже – Женя с Сашей спали на втором. Женя не хотела приучать девочку к своей постели, Вике не разрешали засыпать при свете, а она очень боялась темноты Ей покупали подарки, но не разрешали называть тетю Женю мамой, хотя ей очень очень хотелось, и она каждый раз сбивалась. Ее держали на расстоянии… Ее наказывали за малейший проступок - вот к нам не пускали, а ей очень хотелось -у нас кипела жизнь, были котята и ни за что не ругали…

Когда кончился испытательный срок, ее спросили: «Вика, ты хочешь вернуться в детский дом ли остаться здесь, но ты должна» … далее шел длинный список, что Вика должна была делать – слушаться, не мочить штанишки и т.п. Вика ответила: «отвезите меня назад…»

До сих пор чувствую себя виноватой. Тогда я решала для себя вопрос: взять Вику к нам? Но, обсудив это с мужем, мы решили, что это вынужденное решение сломает наш счастливый мир и заставит круто изменить свою жизнь, к чему мы, конечно, не были готовы… Маленький звереныш - совсем потерявший доверие к людям, ей нужно было столько любви и ласки, которой совсем не было у ее приемных родителей. Они ТАК ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ…..
Очень тяжело не общаться с близкими соседями – с Сашей мы здороваемся, иногда ни о чем разговариваем… А с Женей не могу… Она женщина. Она брала на себя ответственность. И я никак не могу ее оправдать
Там часто гремит музыка, там все время пьянки, доходы растут, бизнес идет..

Что с нами случилось???????

Т,Е, 16:49 20.03.2008
Т,Е,В, IRINAP
Абсолютного позитива и добра не бывает, есть только ваше Понятие об этом! Как и о плохом! Это две стороны одной и той же медали. Если вы в центре ее- нет ни того, ни другого. Это состояние балланса, золотой середины. Любые отношения внутри себя можно поменять при желании- настроиться по другому, поменять отношения- это дело техники.
А благими намерениями, как известно, усеяна дорога в ад! (Я не очень круто беру? Вы меня понимаете? Это обобщение, метафора...:))) Есть поговорки: Медвежья услуга...Без просьбы не вмешивайся...Не прошибай головой стену- найди открытую дверь...
Зачем же менять любимую работу, тем более, что от нее вы получаете удовлетворение- подпитку конкретную! Наверное знаете, что "подпитаться" можно еще на природе, занимаясь любимыми занятиями: музыка, искусство, хобби, круг общения друзей, да просто Вы и Тишина!!!
:))) Мы, кажется, с вами никогда не встречались? Оказалось делом 30 секунд:
/photo/10018

irinap. 17:23 20.03.2008
Нет, не круто берете.
Таня, все хорошо в теории.
На практике не всегда получается, но.... будем искать варианты.
Про работу - это я обобщенно, просто иногда лоб о стену бьешь, нет открытых дверей, все закрыты. И окна нет. Так бывает иногда.
Про (под)питание - дададада! Именно так - необитаемый остров, все включено и молчать неделю -мммечта (давнишняя, лет 10 уже)!!
Ага 30 секунд.. пробую... Т.Е.В. ...неа, не вышло. Видать волшебные слова не знаю :-)

Т,Е, 21:06 20.03.2008
Т,Е,В, - IRINAP
Надеюсь, я вас не слишком загрузила? Меня бывает трудно остановить, пока дома сижу...
По моему уже пора переключаться на кулинарные темы- заглянем в "жульен" :))

irinap->Т.Е.В. 21:22 20.03.2008
У меня странная черта характера, наверно: когда общаюсь с близкими по духу людьми- все спорится и на все времени хватает. Если нет - вообще ничего не идет. Вот сегодня отличный день, как и вся предыдущая неделя.
Вообще благодаря "Вике" я познакомилась заново и в первый раз с совершенно потрясающими людьми.
Так что это можно отнести в тот самый раздел благодарностей :-)

Т,Е, 12:33 21.03.2008
Я тут Ошо прочла "О детях", так он вообще проповедует духовную коммуну с обобществлением детей, предполагая, что отношения между женщинами и мужчинами будут строиться только на любви, без брака и контракта. Любовь ушла, люди расстались без претензий, оставаясь друзьями, с детьми отношения хорошие. У детей перед глазами отношения не только мамы с папой, а родственников и др. мужчин и женщин. Т.е. он предполагает, что семья отомрет, Но
для "любителей"- пусть будет отдельная семья! Если там Царит Любовь!
Утопия или нет!? :)))

irinap. 12:45 21.03.2008
Ну а вспомните коммунистические идеалы? Детские сады- первый к этому шаг! :-)
Вы, наверно, чаще меня сталкиваетесь с детьми, которым не хватает родителей даже при живых родителях и живущих в семье.
Про детдом - отдельная история. Я все хочу написать об одном человеке, но в голове никак не сложится.
Лично я считаю, что это утопия. Ибо, если это случится, что -то очень сильно должно разрушиться во всех наших душах. И это будет уже совсем другая, нечеловеческая цивилизация.

Т,Е, 14:09 21.03.2008
Не попробуешь- не сравнишь! :)))

irinap. 15:05 21.03.2008
Бывают РАЗНЫЕ виды любви. Какой вид из этих любовей должен царить в семье, чтобы ее оставили и разрешили? :-)

Когда-то разговаривала с одним дедушкой. Мне так нравилась их семья. Я ему про любовь. А он мне: "Любовь? А что это такое? Вот идет моя старуха по квартире, тапочками шаркает - и мне хорошо"
Им можно детей оставить? :-))))

Т,Е, 16:04 21.03.2008
Т,Е,В,- IRINAP
А что, кто то должен Разрешать детей оставить? ВВП, Медведев, Алексий или Папа Римский? Власть , режим, церковь? Б-н!!! Человек Сам решить не сможет, что ему делать самому, с семьей, детьми и нести ответственность за свой выбор!??? Некоторые и выбирает свой звериный вариант развития: детей в детдом, жену о батарею, родители престарелые без помощи..
Всей своей жизнью и расплачиваются.А для чего? Может и нам- дуракам урок преподнести, чтобы и мы выбирали получше: зверь или человек?!
Ну, Ошо еще и идеалист большой! Бунтарь и революционер! Он "нового человека" создать хочет- духовного. И коммуна- для людей- близких по духу, а не всех подряд. В общ., духовная элита!(это я с иронией, кто не понял!) Предполагается, что все они будут заниматься духовными практиками (и уже занимаются), т.к. Ошо- духовный учитель, оставил духовное наследие плюс массу методик медитаций...И дети родятся уже у Ошо- коммунаров!
В Пуне есть его коммуна. Там масса факультетов для обучения и основа всему- медитация. Только не знаю- родились ли там уже дети?
Для чего я это пишу? Чтобы понятно было, что все для нас ценное не от "дяди" зависит, а от нас самих! От нашего, а не "дядиного" выбора!
Во как меня прорвало! Реакция на ваши последние строчки..Спокойно, Ипполит, спокойно!
Кстати, лично я не против детских садов и никаких ком. идеалов я там не вижу! А вижу большую помощь работающей маме. Два условия: 1. Совместимость с воспитателем- ребенок выбирает Сам (и сад выбирает сам из своих внутр. критериев); 2. Согласие ребенка на посещение детского учреждения- ежедневное согласие. Т,е. ненасилие по отнош. к ребенку. Я эту систему со своим ребенком прошла на практике, обошлись без стрессов, теперь сад вспоминает, как прекрасное время, всех воспитателей помнит, всю младшую школу туда бегала: то на ф- но концерт давать, то с кукольным спектаклем. А вот у нас- родителей в это самое время были большие трудности! Что делать, если сегодня сад- мимо, приходилось брать на занятия- я получала второе образование, или муж выходил на работу в др. смену...
Кстати, учительницу 1 класса и школу мы выбирали по тому же принципу...:)))

irinap. 16:16 21.03.2008
Ошо читала лет шесть назад, когда жить начала. :-)
Все написано правильно, как я и думаю, ну собственно, чего тогда и заморачиваться.
Тань, я улыбалась, когда писАла, виртуально плохо получается улыбаться. :-)
Я за сады - всеми руками и ногами. И за семьи тоже.
Если почитать все мои опусы на Сачкодроме, то может быть, другими словами, но я пытаюсь сказать именно то, что Вы пишете сейчас. Что каждый человек выбирает свой путь сам. Сам отвечает, жить ему сегодня и сейчас или оставлять на "потом", радоваться каждому дню или быть недовольным. Собственно об этом мы много здесь спорили. Жаль, что Вы не подключлись тогда. Все легче было бы.
А про комм. идеалы - не помню где я читала про обобществление детей. Боюсь даже упомянуть кого-нибудь из классиков марксизма-ленинизма, здесь такой эрудированный народ, сразу посыпятся цитаты из первоисточников :-)


Страницы: Начало 3 4 5 6 7 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение