Окурочек
С рифмами у меня всегда были проблемы. Я их люблю, а они меня – нет. Не приходят в голову, не запоминаются... С годами я как-то привыкла и даже стала списывать это на индивидуальные особенности. Из тех, в связи с которыми иногда упоминают основной закон: «У меня такая конституция...». А я вот - рифмы совершенно не запоминаю, по жизни...
Но недавно я нашла рифму! Точнее, мне помогли её обнаружить. И с тех пор всё изменилось... Как-то московским летним вечером, ближе к полуночи, романтическая прогулка привела меня и моего спутника на угол Неглинной и Петровского бульвара. Мы ждали «зелёного человечка» на светофоре. Я достала сигарету: «У меня нет огня!». И капризно посмотрела на своего спутника. Который не курит. Он огляделся – вокруг ни души... И вдруг из окна проезжающей машины вылетел горящий окурок и упал прямо к моим ногам... А мой спутник - о ужас! – наклонился, чтобы его поднять!!! Целая буря чувств всколыхнулась в моей душе, от негодования до отчаяния: «Как?!.. Ты?!.. Мне?!...» Он улыбнулся: «Ты ж не понимаешь: это – рифма. Если такие рифмы не замечать, жизнь перестанет предлагать решения. Мимо пройти никак нельзя. Ну, давай... Прикуривай, и пошли - уже зелёный»
Без преувеличения могу сказать, что этот окурочек изменил мою жизнь. Как будто бы у меня теперь есть волшебные очки, как для стереокино. Рифмы - всюду! Надо только правильно сосредоточиться, и тогда есть шанс не пропустить самую удачную.
|
"Знаю, даже по пьяни билет ты не купишь
чтоб хотя б пролететь надо мной"...
Кстати! С автором этих строк у меня есть другая рифма ))))
Если помните, в перестройку появилось вдруг всё, что прежде "ходило в списках". И вот как-то попала ко мне книжка Алешковского "Николай Николаевич". И произошло с ней вот что.
Как щас помню, дело было у входа в корпус М, но не на ступеньках, а внизу, на углу, где колонны. Год... какой же год? 87-88-й? Тепло уже было, май или июнь... И примерно в обеденное время, или в перемену - народу было достаточно много, оживлённо так у ступенек, народ курит, болтает... Я тоже шла, видимо, к Бацику в М, чтоб покурить и поболтать. Хотя эти детали несущественны ;)
И на этом самом углу столкнулась с одним... человеком))) С которым не виделись давно, года два может, или три... Разговорились, то да сё, и как-то долго уже разговариваем, а и расходиться не хочется, и говорить, вроде, уже не о чем... Ну, так бывает, иногда )))) А он такой... книголюб, книгочей, книгоман ))) Я его и спрашиваю, что, мол, читаешь? Он стал что-то рассказывать, а потом и говорит: "Вот хотел бы Алешковского почитать, да что-то не попадается".
Что было дальше, легко себе вообразить ))))
Я буквально почувствовала себя феей, лёгким движением руки извлекая из сумочки "Николая Николаевича" )))))))
"В пятом классе я была влюблена в одного мальчика, я хотела всегда быть рядом с ним. И вот, однажды, я тихо подошла к нему сзади и положила руки ему на плечи, а он от неожиданности пукнул... И на этом наша любовь закончилась!"
(с) "Дом под звёздным небом"
PS а я про эту историю из "ярмарки" вообще ни сном, ни духом - ну, наверное, когда-то и читал, но сейчас никаких ассоциаций не было.
Дык... я что-то не очень хорошо помню )))))
В общем, утром в пятницу, в метро, сын, читаючи Гоголя, показал мне вот этот отрывок:
"С теткой покойного деда, которая сама была на этой свадьбе, случилась забавная история: была она одета тогда в татарское широкое платье и с чаркою в руках угощала собрание. Вот одного дернул лукавый окатить ее сзади водкою; другой, тоже, видно, не промах, высек в ту же минуту огня, да и поджег... пламя вспыхнуло, бедная тетка, перепугавшись, давай сбрасывать с себя, при всех, платье... Шум, хохот, ералаш поднялся, как на ярмарке. Словом, старики не запомнили никогда еще такой веселой свадьбы."
(Только это не Сорочинская ярмарка, а ВНХБД, Вечер накануне Ивана Купалы)
Да, ну а в тот же день вечером, когда за столом не без повода собралась приятная дружеская компания, некоторые с упорством, достойным восхищения, старались обнаружить тайные знаки на этикетке водочной бутылки, имеющей необычную пирамидальную форму. Да с таким самозабвением предавались этому занятию, что в какой-то момент о собственно водке было забыто, и гости, сидящие рядом с исследователем, оказались орошены живительной влагою. Ну, а когда орошённые высказали предостережение по поводу открытого огня, тут и вспомнился Гоголь ))))
Уточню. Когда главная фигурантка этого проишествия собралась просушиться (вероятно, на балконе), я, как наиболее трезвый из присутствующих, попросил её быть осторожней с зажигалкой. А тут ты и вспомнила Н.В.
Страницы: Начало ← 7 8 9 10 11 → Конец