🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(ДЗ)

Миссионеры и цивилизаторы

Интересный разговор на сачке случился ( Ссылка ).
Дорос незаурядный человек до доктора физ-мат наук, а затем почему-то на четвереньки опустился: стал завкафедрой на миссионерском факультете православного университета. По этому поводу вспомнил я историю одной миссии, работавшей в джунглях Южной Америки.

В устье Ориноко живет племя уарао. Мирные язычники, собиратели, истинные дети природы. Еще недавно, в доконтактный период – натуральный палеолит.
Оделись они в конце ХХ века при непосредственном участии католической миссии, но отнюдь не по религиозным соображениям.
Штаны – неприменный атрибут христианской культуры. Нагота для верующего эквивалентна бесстыдству. Четыре года немногочисленные группы миссионеров, сменяя друг друга, пытались приобщить уарао к христианским ценностям, начиная с одной из базовых – стыда. Представляю, какие лингвистические трудности они испытывали, объясняя индейцам необходимость прикрыть голую задницу! Ведь в языке уарао нет даже понятия времени, не говоря уже о таких словах, как срам или штаны. Помог случай.
Из всех страшилок южноамериканской сельвы – анаконд, муравьев конга и прочей гадости – самой мерзкой и неизбежной для новоприбывших является так называемая диарея путешественника. Адаптация к местной микрофлоре длится 2-3 месяца. Молитвы никому ни разу не помогли - можно и концы отдать. А разве обосранным в рай пустят? Приходится принимать более материалистические меры. Однако, соответствующие медикаменты в больших количествах приводят к другой крайности, в местном климате тоже чреватой. В Южной Америке, заботясь о командированных специалистах и развитии туризма, нашли замечательное решение: кока-кола местного производства без каких-либо нежелательных последствий устраняет все неприятные симптомы. Пару литров в день – и никакого лопедиума (путешественники, запомните)! Разве что пузыриться начнешь.
Миссионеры тоже запаслись кока-колой – поболее, чем иллюстрированными комикс-библиями. И надо же так случиться, что один индеец сей напиток хлебнул. Сладкая, шипучая, вкусом на лиану агухао похожа – понравилась! Рядом оказался догадливый священник, он не просто смог разобрать слово «еще», но и сделал соответствующие выводы.
Два дня миссионеры угощали все селение уарао кока-колой (а вовсе не ромом, как случалось в Америке Северной), а затем прекратили бесплатную раздачу. На детски-обиженные просьбы налить еще предлагали: наденешь штаны – получишь газировку, не наденешь – пей жижу из Ориноко. Через неделю вся деревня щеголяла новыми трусами, а миссия затребовала с большой земли огромную партию транснационального напитка.
Глобализация оказалась более эффективным миссионером-цивилизатором.
Сейчас уарао ходят в брюках и юбках, но христианами так и не стали, хотя некоторые энциклопедии относят их к католикам - как часть Венесуэлы.
Историю эту мне рассказала бывшая ее участница-миссионерша, а ныне продавец прохладительных напитков на берегу Ориноко в местечке Тукупита. Нормальный пример человека, своим умом встающего с колен.

P.S. Все же, маленькие национальные отклонения в транснационально-глобальном бывают очень кстати. А вот более послушная и туповатая Юго-Восточная Азия франшизу соблюдает строго, и местная кока-кола от диареи путешественника не помогает.

P.P.S. Снял я следы присутствия миссионеров в селении уарао, но только на видео. Так что за качество стоп-кадра не взыщите

VAN. 18:20 30.07.2007
"Я вас освобождаю от химеры совести" (с).
где-то я уже это слышал... Функционально стыд от вины отличается, что вину можно отпустить(индульгенцией, оправдательным приговором,одобрением общества и т.д.) а стыд можно только потерять. :)
PS: 2ДЗ "своим умом встающего с колен" это кто? индейцы или рассказчик-миссионерша?

svk - VAN 22:56 30.07.2007
Желание гадить где попало, осознанное или не очень, всё-таки не эквивалентно "свободе воли", опять же осознанной, имхо.
Стыд, по моему скромному мнению, потерять нельзя, от него можно только избавиться. Как нельзя потерять бетонный забор с колючей проволокой, пусть даже возведённый самим собой в своей же голове. Можно только разрушить. Или на худой конец сделать подкоп. Чтобы иногда втихаря выползать из под него на волю.

ДЗ. 02:54 31.07.2007
Надо сказать, я нигде более не видел такой концентрации счастливых людей, как в племени уарао. Причин много, в том числе: их мораль детерминирована биологией (т.е. направлена на выживание вида), а не евангелием; из-за примитивности язычества они не заморочены привнесенным религией ощущением врожденного греха и т.д. Столь же счастливых я наблюдал только среди американских ученых-естесственников, далеких от религии, но при этом людей совершенно нормального общественного поведения.
Думаю, что религиозность – необходимый этап развития от дикаря к человеку разумно-свободному, общественному. Но, как всякий этап, она закончится.

))))) 14:12 08.08.2007
Несомненно! Ещё исчезнут межнациональные различия, восторжествует единая нация- советский народ, отомрут за ненадобностью деньги, и наступит рай на Земле- КОММУНИЗМ!

Страницы: 1 2 3 4 5

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение