Эпизодик четвертый. Старые развалины.
Ну, это из недавних походов. Мои старые друзья, с которыми мы плаваем на майские всю сознательную жизнь и дружим, как говориться, семьями, не так давно (в 2001) попросили меня устроить им горный поход. Они в горах, кроме как на горных лыжах не бывали, а наш с женой пример и рассказы их заинтересовали.
Поход был организован. Я пригласил с собой еще Лену Титкову – мастера спорта, бывшего инструктра горного клуба Леракт (эта личность вообще достойна, как минимум, рассказа или повести. Кстати, выпускница МЭИ), поскольку наши интересы последние несколько лет пересекались – несложные, исключительно оздоровительные походы по горной местности типа Кавказа.
МЭИ был представлен мной, женой, Танькой (в девичестве Никитиной, А-3-78). Ну и Леной. Было еще три мужа, с женами и без. Всем, естественно, за 40 (это существенно).
Подготовка к походу шла трудно. Благодаря мобильной связи все коллеги по работе к моменту моего ухода в отпуск прекрасно стали разбираться в моделях горной обуви, одежды и примусов. Тем не менее, как ни странно, в начале августа мы все оказались в самолете рейса Москва-МинВоды. Встреча прошла на высшем уровне – один из мужей заказал служебную газель, которая доставила нас прямо в Архыз. Еще в самолете мы с Леной бились над маршрутом – сделать его радиальным, чтобы слабые могли вернуться в базовый лагерь в случае проблем, или сквозным, т.е. весь багаж сразу на себе и вверх. Я, как гуманист, склонялся к первому варианту. Однако авторитет и харизма мастера спорта взяли верх и мы решили сходу пройти 2 (несложных) перевала, зато посмотреть жемчужину Архыза – знаменитые Софийские озера, хоть и были опасения, что некоторые участники завянут после первого же перехода. Решили, что когда народ действительно устанет – все уже будет позади.
Это все присказка. А вот собственно эпизодик. Второй день. Вчера поднялись до озер, народ заценил открывшиеся виды. Сегодня идем сразу 2 перевала – несложных, 1A категории. Т.е. если улетишь, то не очень далеко. Первый перевал был преодолен быстро, но технично. Больше всех боялся я сам. Идем на второй перевал. Вперед в хорошем темпе вырвались жёны. Я иду за ними и…. Представьте себе картинку: несколько теток, с рюкзаками, довольно быстро идут, местами лезут по камням к перевалу (высота около 3000м) и ведут между собой светскую беседу о своих бесконечных болячках в стиле героев известного рассказа О’Генри: - А ты пробовала мочу молодого поросенка? … - А мне советовали при остеохондрозе… …
|
А вспоминается лучше всего когда-то сильно неприятное но уже со смехом )
И козлотуров (надоедливых) я видел только в Безенгах и в Архызе, под Чучхуром - это же заповедники.
В Архызе, кстати, кроме грибов, еще море земляники и черники. А вот столько черники, сколько на Восточном Кавказе, я не видел даже в Карелии. За 15мин перекура, не отрывая задницы, можно было набрать полную каску. Крупная, как вишня.
Страницы: 1 2