🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Свободная тема

(ДЗ)

Южный берег Марса

Крым, Крым… Фигня все это, суета, самоутверждение для никчемностей. Если бы не кровь на Донбассе – говорить бы не о чем было.
Кто-нибудь обратил внимание, что в этом году сразу два фильма про ученых получили Оскаров? Не про полководцев или спортсменов, не про банкиров или – прости господи – политиков, а про Хокинга и Тьюринга, физика и математика. А сколько малоизвестных, неоскароносных байопиков с точными науками в главных ролях появилось в последнее время! И фоном к этому – увеличивающаяся доля твердой НФ в кинофантастике и повышение ее твердости – вплоть до сверхтвердых «Гравитации» и монтируемого сейчас «Марсианина». Тенденция, однако (С).
В шестидесятые-начале семидесятых физики были в почете. И не только в Голливуде: физикам посвящен один из лучших и, на мой взгляд, самый значимый фильм хрущевско-брежневского периода – «Девять дней одного года». Источником интереса к науке была война, и после технологической победы одной из сторон интерес иссяк. Героями байопиков стали боксеры и музыканты, место космических одиссей заняли сказки звездных войн, ужасные алиены и увлеченные самокопанием сталкеры.
Вопрос: нынешний ренессанс престижа науки – по какому поводу?
Бывший соперник лежит и подниматься не собирается, кино снимает про адмиралов и батальоны, в лучшем случае – про хоккеистов. Обидно – ведь были люди в наше время - но наука и уголовная статья за оскорбление верующих не совместимы.
Китай? В Китае в чести инженеры, а не ученые. Жанр физиков – НФ – вообще был под запретом с 1983 по 1997 годы, да и сейчас погоды не делает.
Европа Для Америки в науке близкий родственник, а не соперник.
Так с чего бы ренессанс?

OK 01:15 22.03.2015
Бррр... ну и как с этим быть?
Граждане дорогие, что тут делать-то?.. я, ей-богу, в некоторой растерянности пребываю. Хоть вывешивай тут всю эту личную переписку на всеобщее обозрение, право слово.
Поможите, граждане, чем можете, подскажите, что ли. Совета прошу.

sam 01:16 22.03.2015
не чеши...

OK 01:17 22.03.2015
и то. Да не чешу же - оно, вишь, само.

ovt 01:51 22.03.2015
Что делать?
Странно, что взрослым людям надо объяснять подобные вещи.
Извиниться.

А насчёт личной переписки и прочих наших споров о том, что такое хорошо и что такое плохо - по мне, уж лучше всю переписку вывесить, чем пересказывать на птичьем языке и при этом считать себя порядочным человеком.

Вам же хотелось кина, чтоб весело было? Получите.

А-й 10:11 22.03.2015
sam&ok
"Три дела, однажды начавши, трудно кончить; а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется." К.П.

sam 12:54 22.03.2015
факт!

ДЗ 15:10 23.03.2015
2 Т,Е,
Фантастика в Китае: Ссылка
То же, и, заодно, про физиков и недовольство – у Нила Геймана: «В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?
Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.
Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими»

ДЗ 15:12 23.03.2015
2 Баранов
Я ошибся. Конечно же, вместо «в Голливуде» должно быть «в Америке». Фабрика грез в пятидесятые-восьмидесятые не жаловала реальные биографии немедийных персон. В Америке физики оказались в почете другими путями. Один из них – через школы.
Помните школьные встречи с интересными людьми? Ветераны, передовики производства, поэты-писатели, врачи, доярки, геологи, ветераны, ветераны, ветераны… Ни в одной из 18 школ, в которых я учился, ни разу не было работника торговли и ученого-физика. Торговлю не комментирую, а приличные физики в большинстве своем были засекречены и рассказать мало что могли. Только в Ленинске (он же Байконур) в школу захаживали космические гранды – но это специфика закрытого города.
В Америке лекция нобелевского лауреата в школе – обычная практика. Лауреатов много, а секретности мало. Менее титулованные тоже школой не брезгуют. Распределение научных центров совпадает с плотностью населения, так что почти в любом округе найдутся физики, готовые прийти в школу.

Кстати, про Ландау фильм был - "Мой муж - гений". Редкостное г.

Баранов 16:52 23.03.2015
Ну, мне повезло больше. Ветераны войны, конечно, бывали чаще, но посейчас помню выступление в нашей школе Захарченко (главреда Техника - молодёжи) со смешным рассказом о том, как Матиясевичу присуждали Госпремию за док-во 10-й проблемы Гильберта. И космонавт Рукавишников мне (не одному, конечно) книжку со своим автографом вручил. Но книжка не его, что-то по программированию на М-220, боюсь, я в ней только его автограф и читал. )))

Не слышал про _регулярные_ выступления нобелевских лауреатов в американских школах в 60-е - 70-е (да и сегодня). Но, видимо, не очень они преуспели, коли там в нескольких штатах запретили преподавать дарвинизм - как раз в 70-е годы где-то.

Зато у нас выпускался (и пока выпускается) "Квант" - первый в мире, емнип, ф-м журнал именно для детей от 5 до 16 лет. На секундочку, Колмогоров и Кикоин его возглавляли. Будучи молод душой, до сих пор его листаю. Там, кстати, многие учёные уровня нобелевских лауреатов публиковались с довольно серьёзными текстами. Но это, конечно, не о кино.

Слышал про "Мой муж - гений", не смотрел, но книжку читал. Это текст жены, Коры Ландау, она в самиздате ещё ходила. Жаль, что решили её экранизировать, но в нормальный фильм, если бы его задумали снимать, что-то оттуда можно было бы взять. С пониманием, что писала его очень обиженная женщина, т.е. - способная на всё.

ока 20:35 23.03.2015
->ДЗ
Каков муж - таков и фильм)))

Страницы: 1 2

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение