Бытие и божественность (или заставь дурака...)
Сегодня взял по пути на работу газету "МЕТРО", в принципе газета всегда составлена из новостей Инета вчерашней давности. И вдруг увидел занимательную статью на странице 6 под общим заголовком "ВЕРА". Читаю с первых строк. "РПЦ опубликовала для обсуждения проект документа о современной практике венчания. Незнакомые с каноном могут узнать, что обвенчаться в России можно только после того, как сходишь в загс. Но после этого - сразу в церковь, так как сожительство, пусть даже со штампом в паспорте, будет считаться блудом. Но если "государственный" брак был заключен давно, но не "венчан", то такой брак блудом не является."
Вот такая избирательность, вот такая любовь, вот такая пошлятина. Получается, что если кто-то поженился до 1991 года (включая верующих и атеистов), то брак блудом не является, а все кто женился позже 1991 года - живут в блуде. Я в вопросах веры причисляю себя к агностикам и довольно терпимо отношусь даже к "слепым и ярым" адептам православия, тем более сам увлекаюсь православной культурой (архитектурой, иконописью и прочее), но то, что происходит в последнее время с момента появления Кирилла во главе РПЦ, когда чиновники РПЦ вместо того, чтобы самим реформировать РПЦ под веяния нашего времени пытаются вместе с госчиновниками загнать окружающее их общество в моральные и духовные устои 17-19 веков начинает вызывать полное непонимание и явное раздражение, поскольку всё происходящее кажется уже какой-то сюрреалистичной антиутопией.
|
Я не о том, что она не нужна, а о приоритетах. Чтобы аппендицит молитвами не пытались лечить и после смерти пациента не утешались тем, что были проявлены лучшие человеческие качества и духовность прямо-таки зашкаливала.
А с физической болезнью надо идти обязательно к врачам, иначе "духовность сродни мракобесию".
Вот-вот. Но у нас множество людей, искренне полагающих, что наш родной подход к старости и болезням куда духовнее и возвышеннее, чем презренный западный. Тут недавно вспоминали эту беседу:
Ссылка
22:23 06.09.13
Только мне больше по душе, когда западные 80-летние бабули начинают чудить и отправляются, к примеру, в путешествия автостопом, чем когда наши бабули колют дрова, топят печку и содержат на свои пенсии пьющих сыновей или внуков. Кстати - недавно вычитала в книге о шведах, почему у них не принято уступать места в транспорте старикам. Потому что сами старики не хотят этого - пока позволяют силы, стараются вести активный образ жизни и на предложение сесть могут оскорбиться и ответить: "Я ещё не совсем развалина, вполне могу и постоять". Другая система ценностей. В которой также непонятна фраза "доносчику первый кнут" - давным-давно забыли, что такое рабское сознание.
PS: Я чего спрашиваю: страсть как люблю это занятие! :)
Часто искали виновных на стороне, да и сейчас ищут врагов и среди своих, и среди чужих, а виноваты сами все вместе.
Меня когда-то Путин поразил - на лаконичный вопрос "Вам не стыдно?" он категорично отрезал "Нет!".
А ты сам как думаешь? С позиции "бытие определяет сознание"))))? Что первично))))?
ЗЫ: Я так думаю, что бытие и сознание находятся в диалектической взаимосвязи. :)
"паки, паки, житие мое" ))))
Страницы: Начало ← 31 32 33 34 35 → Конец